Отзывы о рейтинговом агентстве
Мы глубоко признательны вам за вклад вашей организации в развитие образования в Республики Казахстан  и поддержку наших инициатив, направленных на повышение статуса казахстанского образования как на республиканском, так и на мировом уровне

Кожахметов Асылбек Базарбаевич,

Президент Almaty Managment University


Казахстанский титан готовят к полетам

В намерениях Казахстана участвовать в самолетостроении наметился сдвиг, которого не было с 2008 года. В конце прошлой недели во французском городе Лез Ансиз посол Казахстана Нурлан Даненов принял участие в церемонии закладки первого камня казахстанско-французского предприятия UKAD.

Совместное предприятие UKAD («УКАД»), которое создано французской Aubert & Duval (A&D) вместе с Усть-Каменогорским титаномагниевым комбинатом (УКТМК) уже имеет гарантированный заказ от Airbus на сумму около 1 млрд евро до 2020 года. Планируется, что производство начнется уже в 2011 году на начальной мощности 500 тонн продукции с учетом того, что к 2020 году выпуск составит до 5 тыс. тонн.

Предусматривается, что также часть производства для самолетостроения будет организованно на территории УКТМК, это обработка и плавка тугоплавких титановых изделий и создание в перспективе производства сверхсплавов.

Инвестиции в проект в настоящее время предполагаются в размере 47 млн евро.

По словам эксперта отдела рейтингов агентства «Эксперт РА Казахстан» Адиля Мамажанова, Aubert & Duval – сильный игрок на рынке титановых сплавов и изделий из них, поэтому СП вполне может конкурировать с компаниями в этой сфере. Оценить рынок титановых изделий для авиапрома достаточно сложно, но СП создано с хорошим партнером, у которого значительный опыт в производстве деталей для самолетостроения, поэтому проблем выхода на рынок не будет. Тем более игроков на нем не так много. «Авиастроение живет по длинным контрактам, – отмечает он, – поэтому подобное производство есть смысл организовывать, когда есть спрос, подтвержденный заказами. У UKAD есть такой контракт с Airbus».

Основных позитивных моментов для УКТМК он называет три. «Первое – это выход на европейский рынок, тогда как ранее была ориентация в основном на рынок США. Второе – потенциальная возможность реализации продукции более высокого передела. Хоть производство на территории Франции и технологии французские, но в отдаленной перспективе не исключено создание аналога российской «ВСМПО-Ависма» (у «ВСМПО-Ависма» с Airbus контракт на закупку титановой продукции на сумму $4 млрд – «Къ»). И третье – это гарантированный сбыт для казахстанского комбината», – поясняет эксперт.

Напомним, UKAD создано в соответствии с договоренностями между президентами Казахстана и Франции в июне 2008 года.


Aubert & Duval

Дочерняя фирма французской группы Eramet. Мировой поставщик в сфере разработки и производства сложной металлургической продукции для авиации и энергетики. Осуществляет плавку и рафинирование стали и специальных высококачественных сплавов.

АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат»

Полностью интегрированный производитель титана. Ведущий сертифицированный поставщик этого метала для мировой авиакосмической промышленности. Большая доля акций предприятия (45,03%) принадлежит Specialty Metals Holding Company (Брюссель, Бельгия).

Карина НУРТАЕВА

KURSIV