Отзывы о рейтинговом агентстве
Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич, 
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»


«Bnews.kz»: Бизнесмены просят помощи при вступлении Казахстана в ВТО

Анар БАЗМУХАМЕТОВА

07 ноября 2012 года

Бизнесмены просят помощи при вступлении в ВТО. Об этом сообщил в ходе IV экономического форума «Эксперт-100-Казахстан» Председатель совета учредителей Союза мукомолов Казахстана президент ТОО «Астана Групп» Нурлан Смагулов, передает корреспондент BNews.kz.

«Казахстанскому бизнесу приходится говорить о том, что после кризиса мы получили уроки новых взаимоотношений с правительством и государством. И именно благодаря кризису мы установили за последние годы стабильную работу с правительством, и архитектуру казахстанского бизнеса сейчас невозможно было бы представить без поддержки государства по субсидированию многих отраслей экономики, а зачастую прямого финансирования экономики через госинституты развития. И казахстанский бизнес выжил, он обрел себя в новых каких-то реалиях, но наступил в январе 2010 года ТС, сейчас мы вступаем в ВТО, опять новые вызовы и опять наш бизнес должен понять для себя, что мешает ему в развитии», - говорит Смагулов.

Если говорить о том, что мешает, а любой предприниматель должен говорить не только о том, что все хорошо у нас, и спасибо предпринимательское правительству, хотя заслуженно, я должен сказать, что.

Как отметил Председатель совета учредителей Союза мукомолов, за годы кризиса предприниматели получили беспрецедентную помощь от правительства. Однако в обществе нарастают другие тенденции, одна из них это нарастание государственного присутствия в экономике страны, это квазигосударственные компании, и частный сектор, предпринимательство в экономике себя достаточно некомфортно чувствует, пока они не встраиваются в большие инфраструктурные проекты страны.

«Мы хотели бы использовать эту площадку для обращения к правительству и фонду «Самрук-Казына», что предприниматели уже выросли, мы представляем определенную силу в обществе, мы готовы разговаривать с правительством о больших проектах и готовы свои потенциалы, наши экономические способности и ресурсы использовать на благо государства. Мы что-то делаем по казахстанскому содержанию, какие-то зачатки государственно-частного партнерства сейчас уже видны, но я, наверное, выражу мнение не только свое, но и большой части предпринимателей, что мы готовы участвовать в больших инфраструктурных проектах», - сказал Смагулов.

Источник: Bnews.kz