Отзывы о рейтинговом агентстве
Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна, 
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»


«LS»: «Казахстан недостаточно эффективно использует свои финрезервы»

07 ноября 2012 года

Председатель Халык Банка Умут Шаяхметова, выступая в среду в Астане на IV экономическом форуме «Эксперт 100 Казахстан», предложила использовать средства Нацфонда для снижения кредитных ставок для предпринимателей. В настоящее время, по мнению г-жи Шаяхметовой, «присутствует конфликт между Национальным банком и правительством», поскольку громадные финансовые резервы используются государством недостаточно эффективно. После окончания форума LS попросил главу крупнейшего коммерческого банка страны прокомментировать заявление.

- Умут Болатхановна, в своем выступлении Вы задались почти риторическим вопросом: почему при имеющихся финансовых возможностях у нас такие высокие ставки по кредитованию бизнеса? Как, по Вашему мнению, можно снизить ставки, а также обеспечить длинное и дешевое фондирование?

- Начну с того, что для финансирования экономики нужны длинные и дешевые деньги. Встает вопрос: где эти деньги взять? Я считаю, что таких источников в стране четыре. В первую очередь, это пенсионные фонды и банки. В-третьих, – это национальные компании. Сегодня на депозитах нацкомпаний аккумулированы очень большие средства. Как они используются, как они расходуются? Мне кажется, в данном случае должна быть выстроена четкая политика по их инвестированию в экономику. И четвертое – это национальный фонд.

Мы прекрасно понимаем, что Нацфонд – это деньги будущих поколений, и должны работать в кризисное время, как они сработали – и очень хорошо – в 2009 году, когда в экономику было влито $15 млрд на поддержку банковского сектора, агропрома других отраслей. Мы, «Халык банк», к слову, эти деньги уже вернули.

Но сейчас настал следующий этап – этап развития, подъема. Поэтому пора ставить новые задачи. Сейчас у нас действует множество программ по субсидированию ставок. Это тоже хорошо. Но субсидироваться, я считаю, должны быть какие-то короткие программы. Поскольку субсидирование – это, по сути, подарок, это безвозвратные деньги. Когда я говорю о «длинных дешевых деньгах», речь идет о деньгах возвратных и «платных». Сегодня, вступая в ЕЭП, а в последующем – в ВТО, мы должны обеспечить конкурентоспособность нашего бизнеса. Не только сохранить его в новых условиях, но и сделать его еще сильнее.

- Как добиться этого?

- Наши банки должны иметь равные условия с зарубежными. Сегодня наши банки еще ослаблены, они не способны брать на себя длинные риски, опять же они не имеют длинных и дешевых денег. Соответственно, мы не можем поддержать наш бизнес, который просит денег на реализацию инвестпроектов, на модернизацию, на обновление фондов и так далее. Поэтому, считаю, должна быть выстроена правильная государственная политика, поскольку существует определенные конфликты между денежно-кредитной политикой и политикой правительства, которая заточена на экономический рост. Казахстан является кредитором мировой экономики на 50 миллиардов долларов, при этом мы испытываем недостаток в своей стране. На мой взгляд, сегодня налицо конфликт между правительством и Нацбанком. У Нацбанка интересы по сдерживанию инфляции, а перед правительством стоит задача повысить экономический рост и вливать средства в экономику. Нам просто необходимо выработать подход, когда деньги и в экономику придут, и бизнесменов поддержат.

- В своем выступлении Вы в качестве «положительного» примера привели «Сбербанк» России…

- Этот банк имеет большие средства и обеспечивает длинные дешевые кредиты для предпринимателей России. А мы такой возможности не имеем. Ставки наших банков колеблются в диапазоне 10-15%. А это намного выше по сравнению с нашими соседями. Считаю, что нам нужно предпринять шаги, которые позволили бы повысить эффективность национальной экономики. Нужно найти некий баланс – чтобы и экономика развивалась, и наши бизнесмены были конкурентоспособны и сильны хотя бы в рамках ЕЭП, и при этом не допустить наращивания инфляции.

- В своем выступлении Вы также акцентировали внимание участников форума на том, что отечественным банкам сложно добиться доступа к финансированию даже проектов, которые реализуются в Казахстане.

- Зачастую предпочтение отдается иностранному инвестору. В качестве примера приведу проект по комплексу энергоблока № 3 на Экибастузской ГРЭС-2. Казахстан и Россия владеют одинаковой долей (50/50) в данном проекте. Но! Финансирование на 100% идет со стороны российских банков.

- Почему в финансировании данного проекта не участвуют казахстанские банки?

- Это вопрос к нашим государственным мужам: почему казахстанский банк, предлагая те же условия, что и россияне, не может осуществить финансирование? Халык банк мог бы дать такие же деньги по ставке 9-11%. Но нас даже не уведомили о такой возможности. Очень важно, чтобы наши государственные органы, национальные компании, принимая те или иные решения, учитывали национальные интересы. В конце концов, надо быть патриотами своей страны.

Источник: LS