Отзывы о рейтинговом агентстве
За последнии несколько лет Экономический форум крупного бизнеса "Эксперт-200-Казахстан" стал авторитетной площадкой для конструктивного диалога, на которой обсуждаются наиболее важные аспекты экономического роста РК, налаживаются деловые контакты, а так же укрепляются связи между представителями бизнес - сообщества и государственной власти.

Жақсыбек Дәурен Әділбекұлы,

Председатель Правления АО «Цеснабанк»


«Известия Казахстан»: Государство заинтересовано в усилении роли бизнеса в экономике страны

Игорь ВОРОТНОЙ

08 ноября 2012 года

Государство заинтересовано в активном участии отечественного бизнеса в индустриально-инновационном развитии страны, заявил в среду во время открытия IV экономического форума «Эксперт -100– Казахстан» премьер-министр РК Серик Ахметов. В особенности же власти делают упор на вовлечение отечественных компаний в инновационную деятельность как один из факторов устойчивого развития предприятий и всей экономики.

Открывая форум, глава правительства напомнил, что в стране начата реализация крупных проектов в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. И ее дальнейшая успешная реализация невозможна без активной роли бизнеса, прежде всего – в части внедрения инноваций и новых технологий. Серик Ахметов также отметил важность главной темы нынешнего форума – «Устойчивое развитие национального бизнеса – главный фактор модернизации Казахстана».

– Государство заинтересовано, чтобы национальный бизнес активнее содействовал модернизации и развитию экономики нашей страны, мы заинтересованы в вовлечении бизнеса в инновационную деятельность, – подчеркнул премьер-министр. – Значение партнерства государства и бизнеса особенно актуализируется в условиях новой волны мирового экономического кризиса, необходима координация действий всех госорганов и бизнес-структур.

В этой связи стоит упомянуть пример совместных усилий государства и бизнеса в лице корпорации ENRC. Именно ее рейтинговое агентство признало победителем в номинации «За стремление к устойчивому развитию». Как отметил в своем выступлении главный исполнительный директор корпорации Феликс Вулис, из 16 млрд долларов, которые планируется инвестировать в горно-металлургическую отрасль согласно Государственной программе ФИИР, порядка 6 млрд приходится именно на инвестиции ENRC, а в Карту индустриализации страны включено больше десятка инвестиционных проектов группы: на фоне общей изношенности активов сектора взамен малопроизводительных и морально устаревших производств корпорацией модернизируются существующие и возводятся новые.

– К примеру, на базе Актюбинского завода ферросплавов будут запущены суперсовременные плавильные электропечи, проектная мощность каждой из которых составит 72 МВт. Производительность труда рабочих за счет применения инновационных технологий возрастет в три-четыре раза, – добавил Ф. Вулис. – С 2001 года мы ведем масштабную программу поэтапной реконструкции одной из крупнейших в стране Аксуской ТЭС – к настоящему времени из восьми энергоблоков станции обновлено пять, а установка современного оборудования позволила не только на 15 процентов увеличить ее мощность, но и на 30 процентов снизить выбросы в атмосферу.

Кстати, кроме экологических аспектов, связанных с производством, были упомянуты и, казалось бы, совсем с ним не связанные: предприятия группы ежегодно выпускают в Иртыш тысячи выращенных в собственном пруду мальков рыб и за последние пять лет посадили сотни тысяч деревьев в своих регионах.

– Устойчивое развитие корпорации напрямую отражается и на благосостоянии ее сотрудников. Только за последние три года заработная плата в среднем по компании возросла более чем на 60 процентов. Кроме того, каждый работник имеет серьезный социальный пакет: возможность учиться, приобретать на льготных условиях жилье, оздоравливаться, водить детей в современные детские сады, обучать их в вузах с дальнейшим трудоустройством на наши предприятия. С 2006 года на реализацию различных социальных проектов в Казахстане мы направили более 77 млрд тенге, – проинформировал глава корпорации.

Эта часть деятельности компании особенно впечатляет на фоне выступления на форуме министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова, сообщившего, что общая задолженность по заработной плате на других предприятиях республики превышает миллиард тенге.

Впрочем, форум «Эксперт-100-Казахстан» является диалоговой площадкой государства и бизнеса не только для перечисления достижений, но и для обсуждения насущных проблем предприятий в их взаимоотношениях с госорганами. Как выяснилось, они есть даже у победителей рейтинга. Наряду со стабильностью казахстанского Налогового кодекса было отмечено, что принимался он до кризиса, а с тех пор ситуация на рынках поменялась и требует определенной гибкости со стороны правительства.

– Сейчас рынки не стабильны, и действующие ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) делают нас неконкурентными, – констатировал г-н Вулис. – На сегодня месторождения, на которых мы добываем бокситы или железомарганцевый концентрат, нерентабельны, при этом мы платим НДПИ. Поэтому было бы хорошо, если бы правительство могло гибко подойти к этому вопросу как в размере ставок, так и в дифференцированном подходе, особенно к убыточным месторождениям. Вопрос стоит о выживании предприятий. Это важно и для нас, и для государства.

Свои проблемы в ходе форума поднимали представители многих предприятий страны. Так, председатель совета учредителей Союза мукомолов Казахстана – президент ТОО «Астана Групп» Нурлан Смагулов заявил, что средний бизнес Казахстана созрел для участия в крупных индустриальных проектах, однако «нарастание государственного присутствия в экономике страны», по его мнению, делает крупные проекты для него «некомфортными». От лица среднего бизнеса он обратился к премьер-министру с просьбой о более активном лоббировании интересов казахстанских бизнесменов.

– В рамках Таможенного союза Казахстан должен конкурировать с такой очень развитой страной, как Российская Федерация, и при вступлении в ВТО наша конкурентоспособность станет одним из наиболее актуальных вопросов, как фактор выживания казахстанского бизнеса, – сказал Смагулов. – В какой форме это может выражаться: надо поддерживать национальное производство. Сейчас по программе «Даму» такая поддержка идет, и наша компания подписывает меморандум о поддержке казахстанской части сборки грузовиков и автобусов. Но есть казус такой, что через «Даму» поддерживается одновременно и покупка китайских и российских машин. Мне кажется, нам надо не стесняться, а напрямую оказать поддержку казахстанским производителям, сделать наши компании более конкурентоспособными.

Панельная дискуссия завершилась награждением номинантов. К примеру, лидером национальной экономики второй год подряд признан фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», самым эффективным банком Казахстана – «Народный банк Казахстана», за вклад в инновационное развитие Казахстана награждено АО «Казахтелеком». Кстати, была высказана мысль о том, что в следующем году форум сменит название с «Эксперт-100-Казахстан» на «Эксперт-200-Казахстан» ввиду большего количества представителей крупного отечественного бизнеса, достойных вхождения в авторитетный рейтинг.

Источник: Известия Казахстан