Отзывы о рейтинговом агентстве
Большая работа проводится Агентством в плане повышения культуры коммуникаций компании с инвесторами, по продвижению мероприятия по информированию финансовой общественности об актуальных тенденциях на финансовых рынках. KASE благодарит Агентство за активную позицию.

Цалюк Андрей Юрьевич, 
Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»


«Экспресс К»: Банки тянутся к кубышкам

Светлана АБДРАШИТОВА

09 ноября 2012 года

Баталии вокруг главной копилки страны с нефтедолларами разгораются с новой силой. Публичные советы о том, как и где хранить государственные резервы, чтобы они приносили максимальную пользу, похоже, задели за живое главу Нацбанка Григория Марченко. Вчера банкир попытался умерить аппетиты тех, кому не дают покоя миллиарды.

Видимо, речь идет о предложении главы Народного банка Умут Шаяхметовой инвестировать сбережения Национального фонда внутри страны. Эмоциональное заявление коллеги на недавнем форуме «Эксперт 100 Казахстан» вызвало ответное замечание со стороны Григория Марченко. – Эта идея самой госпожи Шаяхметовой, которую она озвучивает не в первый раз, – прокомментировал он. – Подобные предложения периодически выдвигаются с момента создания Национального фонда. Но это было лишь небольшое превью к внушительному перечню аргументов, почему финансовым институтам нельзя запускать руку в «заначку».

– У целого ряда банков избыточная ликвидность, – сообщил господин Марченко. – Нет никаких причин, по которым они совершенно спокойно могли бы выпускать 3–5-летние облигации в тенге, размещать их среди пенсионных фондов, страховых компаний и иностранных инвесторов и других банков и этими деньгами легко и радостно кредитовать нашу экономику.

На этом банкир закрыл вопрос, добавив, что окончательное слово за правительством и советом Нацфонда.

Не нашел в его сердце отклика и другой почин Народного банка, точнее, его пенсионного накопительного фонда. Зампред НПФ Майра Кичигина выступила за повышение 10-процентного уровня пенсионных отчислений для казахстанцев с минимальным жалованьем, потому что они не смогут отложить достаточную сумму на старость.

– Основная проблема нашей накопительной пенсионной системы – это неполный охват, – парировал доводы банкир.

Он уверен, что нет необходимости поднимать процентную планку. На его взгляд, главная проблема кроется в неполном охвате пенсионными фондами самозанятого населения. Если вывести всю эту армию из «тени» и легализовать, то их сбережения сразу же троекратно вырастут.

Источник: Экспресс К