Отзывы о рейтинговом агентстве
Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич, 
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»


«Деловой Казахстан»: Время больших падений

Игорь ПРОХОРОВ

15 ноября 2012 года

Роста цен на металлы в ближайшей перспективе не ожидается, поскольку спрос на готовую продукцию на мировом рынке по-прежнему слабый. В условиях турбулентности мировой экономики затянуть пояса придется и казахстанским металлургам. Английское агентство MEPS («Независимые аналитики сталелитейной промышленности») прогнозирует как временное, так, возможно, и окончательное закрытие ряда сталелитейных заводов в ЕС.

В Китае рыночная ситуация также характеризуется избыточными поставками металлургической продукции, причем запасы стали значительно выше, чем в предыдущие годы.

Многие азиатские металлургические компании также сокращают производство, и такая тенденция, по мнению специалистов, сохранится до конца нынешнего года. Как считает MEPS, пока нет никаких шансов на рост цен в ближайшем будущем.

Резкое падение стальных фьючерсов оказало давление и на рынок железной руды. В среднем цены на железную руду снизились уже на четверть и находятся на 3-летней минимальной отметке. Как отмечают трейдеры, многие думают, что железная руда достигла «дна», но цены могут опуститься еще ниже в ближайшем будущем, поскольку пока нет никаких сигналов о восстановлении рынка.

Признаки рецессии заставляют металлургов забыть о проектах по расширению производства и даже заявлять о сокращении рабочих мест. Европейские и азиатские металлургические компании в ближайшем будущем будут продолжать сокращать производство. Наиболее вероятным сценарием станет пауза в условиях ужесточения банковского кредитования, дальнейших инвестициях в инфраструктуру, а также возможное смягчение на рынке недвижимости.

Таким образом, для восстановления цен в металлургической отрасли понадобится значительно больше времени, чем до конца нынешнего года. Специалисты предупреждают, что долгосрочные перспективы по-прежнему неясны. Без поддержки фундаментальных факторов большинство производств будет откатываться назад, говорится в записке аналитиков Barclays. На фоне мирового кризиса казахстанские металлургические компании также ожидают серьезное сокращение спроса на свою продукцию.

«АрселорМиттал Темиртау» сообщил, что отгрузка товарной металлопродукции в третьем квартале 2012 года снизилась на 10,9% к аналогичному периоду 2011 года и составила 707,3 тыс. тонн. Виджай Махадеван, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау», заявил о планах компании по сокращению расходов, которые не связаны «с обеспечением безопасности труда и здоровья, качества продукции, стабильности производства и работы с клиентами».

Недавно стало известно, что ArcelorMittal Temirtau в октябре 2012 года по сравнению с сентябрем сократил объемы производства стального проката на 17%. Правда, ему еще далеко до критических показателей 2008 года, когда производство «АрселорМиттал Темиртау» сократилось вдвое до минимальных технически возможных показателей. Однако развитие ситуации движется, по всей видимости, в том же направлении.

С подобными проблемами столкнулись и другие гиганты металлургии Казахстана.

– На мировых рынках господствует неопределенность, – отметил генеральный управляющий директор «Казахмыса» Олег Новачук. Падение мировых цен на металлы больно бьет по отрасли. Судя по официальной отчетности «Казахмыса», доходы корпорации в этом году стремительно падают, а себестоимость меди растет, хотя объемы производства поддерживаются на уровне, позволяющем обеспечить выполнение годовых планов. На показателях негативно сказывается мировое падение цен на медь.

ENRC также сообщила, что в первом полугодии нынешнего года на финансовые результаты корпорации основное влияние оказали снижение цен на сырьевые товары и сложная экономическая ситуация. Как отметил главный исполнительный директор ENRC Феликс Вулис, этот период характеризовался для компании углублением экономической неопределенности и снижением цен на ключевую продукцию. Принимая во внимание данные рыночные условия, компания сосредоточилась на контроле расходов и повышении производительности.

Казахстанская корпорация «Казцинк» за три квартала текущего года снизила производство цинка, причем существенно: меди и свинца – более чем на 1/5 часть.

Турбулентность мировой металлургии и экономики в целом уже оказала свое негативное влияние на нашу страну. Так, недавно правительство РК в очередной раз снизило прогноз по росту реального ВВП в 2012 году до 5,4%. В немалой степени пересмотр показателей связан со снижением темпов роста в металлургии. По прогнозам Министерства индустрии и новых технологий – на 6,3%.

Министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев объясняет проблемы именно уменьшением физических объемов экспорта и цен сырьевых товаров на международных рынках. Так, по данным МЭРТ, с начала года в Казахстане сократились объемы добычи железной руды на 2,6%, а в металлургической промышленности произошел спад на 1,8% (против прошлогоднего роста – 8,1%).

- Помимо проблем со сбытом продукции причинами снижения ВВП стали перенесение сроков запуска и неосвоение мощности некоторых проектов, включенных в «Карту индустриализации», – уточнил Ерболат Досаев.

Министр финансов Болат Жамишев добавил, что, по их подсчетам, из-за уменьшения авансовых платежей по горнорудным и сопутствующим компаниям и снижения мировых цен на минеральное сырье и объемов добычи государство недополучит по корпоративному подоходному налогу более 303 миллиардов тенге.

На этом фоне резонным выглядит предложение, высказанное представителями крупного бизнеса премьер-министру РК Серику Ахметов на IV экономическом форуме «Эксперт-100-Казахстан» в Астане, по поводу пересмотра налогообложения на период волатильности на мировых рынках.

- На те месторождения, где мы сегодня абсолютно неконкурентоспособны, мы продолжаем платить налог на добычу полезных ископаемых. Мы должны вместе с правительством найти какой-то гибкий инструмент для решения этих вопросов, потому что речь идет не просто о выживании предприятий, а о моногородах, – заявил главный исполнительный директор ENRC PLC Феликс Вулис. – Производимый нами марганцевый концентрат вообще неконкурентоспособен, как и бокситы. На данных производствах сложилась нулевая рентабельность.

В целом нынешний период можно охарактеризовать как «время больших падений», в котором цены почти на все металлы, торгуемые на биржах, упали. Поэтому со стороны государства важны механизмы поддержки отрасли на случай падения цен на металлы ниже предельного уровня. К мнению руководителей крупнейших компаний ГМК стоит добавить, что необходимо оперативно отрегулировать налоговые ставки не только по низкорентабельным предприятиям, но и вообще рассмотреть вопрос предоставления льгот по крупным прорывным проектам, касающимся корпоративного подоходного налога, налога на землю и имущество. Тогда их можно будет запустить даже на фоне сложностей с производством экспортной продукции. Ведь главное – не допустить массовых сокращений персонала и закрытия предприятий.

- Мы открыты для работы с бизнесом и всегда готовы к сотрудничеству, – подал надежду компаниям ГМК премьер-министр Серик Ахметов.

Источник: Деловой Казахстан