Отзывы о рейтинговом агентстве
За последнии несколько лет Экономический форум крупного бизнеса "Эксперт-200-Казахстан" стал авторитетной площадкой для конструктивного диалога, на которой обсуждаются наиболее важные аспекты экономического роста РК, налаживаются деловые контакты, а так же укрепляются связи между представителями бизнес - сообщества и государственной власти.

Жақсыбек Дәурен Әділбекұлы,

Председатель Правления АО «Цеснабанк»


«Панорама»:Правительство продолжит проводить структурные реформы

Оксана КОНОНЕНКО

21 ноября 2014 года

Казахстанский Кабинет министров намерен продолжить структурные реформы в стране, заявил в пятницу, в ходе шестого экономического форума национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан» Премьер-Министр Карим Масимов. Он напомнил, что именно эта тема стала одной из центральных в недавнем Послании Президента народу Казахстана, и ей жепосвящен нынешний национальный экономический форум. «Символично, что форум проходит через несколько дней после того, как Президент озвучил Послание народу Казахстана, - заявил г-н МАСИМОВ. - Послание было озвучено несколько раньше, чем обычно, это связано с текущей геополитической и геоэкономической ситуацией. Глава государства, в частности, акцентировал внимание на продолжении структурных и административных реформ.

Ни для кого не секрет, что любая реформа может потерпеть неудачу, если система управления, люди, которые ее проводят, неадекватно реагируют на текущий момент. Даже самая хорошая идея может быть загублена, если административная система управления построена ненадлежащим образом», - добавил он.

Премьер отметил, что в середине года глава государства принял решение о проведении реформы правительства и о «некотором перераспределении функций между центром и регионами». «Были приняты соответствующие законодательные изменения, для того чтобы нынешнее послание легло на благодатную почву. В период высокой турбулентности, когда мировая экономика начинает шататься, многие цены на сырьевые ресурсы бьют исторические минимумы, нужно проводить контрциклическую политику, что Президентом и было озвучено», - продолжил г-н Масимов. В связи с этим, по его словам, выделяются дополнительные ресурсы для того, чтобы простимулировать рост и развитие экономики. Другое направление работы Кабмина - это продолжение структурных реформ. «Это мы делаем вместе с международными финансовыми институтами - Всемирным банком, ЕБРР, АБР, Исламским банком и в сотрудничестве с ОЭСР. Я думаю, что все это вместе даст возможность Казахстану преодолеть «ловушку среднего дохода», создав необходимый климат для развития частных инвестиций», - заключил г-н Масимов. Отметим, что главной темой нынешнего форума стала реформа государственного управления в центре и в регионах и ее влияние на бизнес. В рамках форума обсуждались ключевые вопросы реализуемой реформы государственного управления, принципы взаимодействия бизнеса и государства, роль государства в экономике. Основным докладом здесь стало выступление министра национальной экономики Ерболата Досаева.

«Подготовлен пакет реформ, в том числе законопроект по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности, который в настоящее время находится на рассмотрении мажилиса, - сказал г-н ДОСАЕВ. - В рамках данного законопроекта для всех субъектов МСБ предусматривается сокращение срока регистрации до одного часа и отмена печати, а также отмена оплаты регистрационного сбора за регистрацию юридического лица», - добавил он. Помимо этого, документ предполагает сокращение минимум в три раза количества процедур и сроков при предоставлении услуг в сфере экспортно-импортных операций, строительства и регистрации предприятий.

Министр отметил, что новшеством данного законопроекта также является внедрение в нормотворческую практику обязательного анализа регуляторного воздействия. Кроме того, документ предполагает исключение как альтернативной формы «бумажной» регистрации прав на недвижимое имущество в случаях, когда права возникают на основании сделки, удостоверенной в нотариальном порядке. По его словам, соответствующий закон будет принят до конца текущего года. Касаясь реформы модели госуправления в стране, г-н Досаев сообщил, что для выбора новой матрицы были определены наиболее передовые страны ОЭСР - такие как Канада, Австралия, Новая Зеландия и Сингапур.

«Хорошим примером для нас является практика участников ОЭСР. В конце декабря мы будем подписывать соответствующую страновую программу: ОЭСР выбрало три страны, в том числе Казахстан, для внедрения лучших практик во всех сферах, в частности, в системе административного управления в государстве», - сказал министр. И пояснил, что его ведомство изучило опыт Канады, Австралии, Новой Зеландии и Сингапура, с тем чтобы в том числе и в рамках этой страновой программы адаптировать его к казахстанским условиям.

«На примере этих стран мы хорошо понимаем, что дальнейшее экономическое развитие Казахстана и вхождение в число наиболее развитых стран возможно в случае проведения масштабных институциональных реформ, направленных на эффективное осуществление государством своих функций на принципах подотчетности, прозрачности, дерегулирования идебюрократизации, а также полной нетерпимости к коррупции», - подытожил г-н Досаев. О том, как государство собирается высвобождать место частной инициативе на конкурентных рынках, рассказал вице-министр финансов Руслан Даленов. Касаясь процесса второй волны приватизации, вице-министр отметил, что на сегодня в Казахстане действуют более 226 тысяч предприятий. Из них около 6 тысяч находятся в государственной собственности в виде госпредприятий, АО или ТОО, в которых имеется доля государства. «С точки зрения макростатистики, это немного, но с точки зрения судьбы отдельного предприятия, особенно малого и среднего бизнеса, это чрезмерное количество, - убежден г-н ДАЛЕНОВ. - А если к этим 6 тысячам госпредприятий добавить и косвенное участие государства через фонды, то их число будет около 9 тысяч. Они работают в основном в тех же отраслях, что и частные компании. При этом они получают госзаказы, перекрывая, таким образом, многим доступ к бюджетным средствам»,- заметил он.

По его словам, на вторую волну определены в реализацию около 850 компаний, которые только по итогам 2013 года получили из госбюджета в виде госзаданий и госсоцзаказа около Т25 миллиардов без конкурса. «Обязанность государства - создавать условия для бизнеса, а не конкурировать с ним. Сегодня мы считаем, что организации, функционирующие в конкурентной среде, не должны иметь выборочную поддержку государства, как получают ее сегодня государственные предприятия. Это создает не только неравную конкуренцию, но и неэффективность расходования государственных средств. Нельзя забывать, что бюджет формируется из налогов частного бизнеса и населения», - сказал представитель Минфина. В то же время, по его мнению, государственный сектор в экономике в ряде случаев остается эффективным, особенно в том, что касается управления стратегическими отраслями, а также в госпрограммах. «Например, деятельность фонда «Самрук-Казына» или фонда «Даму», который реализует программы кредитования МСБ за счет бюджетных средств: здесь госучастие доказало свою эффективность. Я считаю, что крупные стратегические вещи, связанные с безопасностью, с госпрограммами, передавать в частные руки будет неправильно», - заключил г-н Даленов.

В свою очередь представитель частного бизнеса, председатель совета директоров Centras Capital Ельдар Абдразаков призвал государство не перегревать рынок труда бесконечными повышениями заработной платы сотрудникам госкомпаний, подчеркнув, что у государства есть возможность конкурировать за кадры с помощью определенных социальных пакетов. «В целом мы хотели бы, чтобы как драйвер инфляции, и в том числе инфляции зарплат, государство все-таки сделало шаг к тому, чтобы сдержать рост заработной платы. Потому что, к сожалению, в экономике это самая сложная вещь, которую трудно вернуть обратно на свое место», - сказал г-н АБДРАЗАКОВ. По его словам, бизнесу хотелось бы, чтобы в Казахстане на рынке труда было внедрено «правило лучшего работодателя»«Лучший работодатель, в данном случае государство, обеспечивает больший комфорт и стабильность для работников. Обычно лучший работодатель платит меньше, потому что более рисковые компании должны платить премию, потому что они привлекают кадры для себя в более рисковый бизнес. Поэтому мы к государству обращаемся с тем, что правительственные, квазигосударственные компании - они должны стать лучшими работодателями», - пояснил спикер. «Мы хотели бы, чтобы государственные компании зарплату поставили на уровне общесредних заработных плат в стране, плюс 15%. Ни для кого не секрет, что сегодня в Астане, которая не очень сильно отличается бизнес-ориентированностью, средняя заработная плата на 30% выше, чем в Алматы, - констатировал г-н Абдразаков. - Нам хотелось бы, чтобы работало правило рыночного фондирования, чтобы не менее 30% капитализации квазигосударственного сектора формировалось на местных рынках капитала и мы четко понимали разницу между фондированием государственной и частной компании. Ну и должно работать правило коммерческого арбитража - мы призывали, чтобы квазигосударственный сектор добровольно пытался коммерческие споры решать в арбитражном порядке, а не в судебной системе, которая сегодня, к сожалению, больше принимает сторону государства», - добавил он. По его оценке, отношения, складывающиеся сегодня между казахстанским бизнесом и государством напоминают бизнесменам отношения между родителями и детьми, где дети - бизнес. «Они (с точки зрения государства. - Прим. авт.) еще такие маленькие, непонятные, в роли то ли трудного ребенка, то ли маленького ребенка, а государство, правительство в роли пока молодых родителей. С другой стороны, взгляд бизнеса на правительство как на старшего брата в виде государственных компаний: бизнес сейчас в ожидании, что произойдет. В реалии мы чуть-чуть уходим в самостоятельное плавание от молодых родителей, мы сегодня экспериментируем. А для родителей, которые еще сами хотят все посмотреть, все узнать, дети очень часто являются дополнительным препятствием. В этой ситуации бизнес считает, что мы в такой транзитной ситуации полета», - считает Абдразаков. В свою очередь, министр национальной экономики Ерболат Досаев, комментируя выступление Абдразакова, заметил, что у бизнеса “сложилась тенденция: что бы ни было принято (государством) - все плохо»«Получается некое одностороннее движение, потому что, кроме того, чтобы сказать: «Все плохо», нужен еще рецепт, как излечиться от того или иного заболевания, которое мы сегодня имеем», - заметил министр. «Я два года, как вернулся сюда на госсужбу, но шесть лет я был в бизнесе, - напомнил глава министерства. - С самого начала 2007 года оказался в эпицентре кризиса, я сам был антикризисным менеджером. Когда пришел большой кризис, то, понятно, уровень конкурентоспособности нашего частного сектора оказался очень низким. Я прямо скажу, в той или иной мере мы сами оказались теми людьми, теми представителями бизнеса, которые позволилигосударству активно ворваться в те ниши, которыми мы раньше владели. Мы сами попросили помощи, государство задержалось. Но вопрос - какие мы все приложили усилия, чтобырынки освободились? Это должно быть двустороннее движение как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Если сегодня очень много критики относительно Евразийского экономического союза, то только потому, что там надо будет потолкаться локтями, доказывая, что мы лучшие, что мы можем эти ниши занимать. Когда говорят о мерах государственной поддержки, мы готовы на это пойти, и мы готовы поддержать, но только конкурентоспособные предприятия. Если мы говорим о других вещах, то понятно, что любые решения государственного органа в какой-то мере не удовлетворяют ту или иную группу лиц или компаний. Но если мы говорим, что что-то плохо, то надо говорить, как сделать, чтобы это было лучше. Мы готовы работать вместе с вами открыто. Если необходимо будет для улучшения развития, расширения бизнеса - эти решения мы готовы принимать», - заключил г-н Досаев.

В ходе форума также были подведены итоги рейтинга крупнейших компаний Казахстана по объему реализации продукции по версии журнала «Эксперт-Казахстан» за 2013 год - здесь первенство сохранил фонд «Самрук-Казына». Его группа компаний в 2013 году реализовала продукции на сумму свыше Т5,048 триллиона против более чем Т4,697 триллиона в 2012 году. Второе место в рейтинге по этому же показателю сохранил «Тенгизшевройл» (свыше Т3,841 триллиона против более чем Т3,443 триллиона соответственно), третья позиция осталась за «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (Т1,085 триллиона против Т1,196 триллиона). В первой десятке рейтинга по показателю «Объем реализованной продукции» также сохранили свои места (с 4-го по 8-е) ENRC, “СНПС-Актобемунайгаз»«Мангистаумунайгаз»«Казахмыс ПЛС» и «Казцинк» в порядке убывания. На девятое место с 11-го поднялось СП «Казгермунай», десятое место сохранил за собой «АрселорМиттал Темиртау». Среди наиболее прибыльных компаний Казахстана лидирует «Тенгизшевройл», чья прибыль до налогообложения в 2013 году составила Т2,144 триллиона, а чистая прибыль Т1,501 триллиона. Вторым по этому показателю идет ФНБ «Самрук-Казына” (Т889,9 миллиарда и Т439,7 миллиарда соответственно), на третью позицию с четвертой переместился «Мангистаумунайгаз» (Т175,9 миллиарда и Т136,9 миллиарда).

В списке наиболее динамичных компаний лидирует «Karaganda BI Energy Plus», за ней следует строительная компания «Базис», третья - компания «Жол Жондеуши». Наибольшее количество компаний в рейтинге по отраслевому признаку делегировали торговля (49 компаний), нефтяная и нефтегазовая промышленность (26 компаний), инжиниринг и промышленно-инфраструктурное строительство (14 представителей), цветная металлургия, строительство и сервисные организации (по 12). В качестве основного критерия рейтинга «Эксперт-200-Казахстан» принят показатель, характеризующий объем реализации продукции в 2013 году. В случаях, когда в силу специфики деятельности компании этот показатель не может быть применен (для банков, страховых компаний), используются данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу.

Источник: Панорама