Отзывы о рейтинговом агентстве
Большая работа проводится Агентством в плане повышения культуры коммуникаций компании с инвесторами, по продвижению мероприятия по информированию финансовой общественности об актуальных тенденциях на финансовых рынках. KASE благодарит Агентство за активную позицию.

Цалюк Андрей Юрьевич, 
Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»


«Литер»: Структурные и административные реформы дадут шанс развитию частных инвестиций в стране

Оксана СКИБАН

15 ноября 2014 года

Казахстану необходимо проводить контрцикличную бюджетную политику. Об этом вчера в ходе VI Экономического форума национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан» сообщил премьер-министр РК Карим Масимов.

В первую очередь глава казахстанского Кабмина отметил, что хотел бы заострить внимание на основных направлениях, которые Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил в послании народу «Нұрлы жол – Путь в будущее».

– Один из вопросов, на которых президент сфокусировал свое поручение, – это продолжение структурных реформ, а также вопрос, связанный с продолжением административной реформы. Даже самая хорошая идея может быть загублена, если административная система управления ненадлежащим образом построена, – прокомментировал Карим Масимов. В связи с этим, как он напомнил, в августе этого года Глава государства принял решение о проведении реформы правительства, о некотором перераспределении функций между центром и регионами.

– Были приняты соответствующие законодательные изменения, чтобы нынешнее Послание легло на благодатную почву. В период такой турбулентности, когда мировая экономика начинает шататься, многие цены на сырьевые ресурсы бьют исторические минимумы, нужно проводить контрцикличную бюджетную политику, что Президентом было озвучено в Послании, – резюмировал премьер-министр.

По его словам, государством выделяются дополнительные ресурсы для того, чтобы власти могли простимулировать экономику Казахстана и дать ей дополнительный ход. Напомним, что на эти цели в качестве антикризисной меры Президент поручил выделять из Национального фонда до 3 миллиардов долларов ежегодно на 2015–2017 годы. Что касается продолжения структурных реформ, то, как подчеркнул Карим Масимов, в этом направлении правительство плотно работает с международными финансовыми институтами.

– Это мы делаем вместе со Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком, Исламским банком, в сотрудничестве с ОЭСР (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию. – Авт.). Думаю, что все это вместе даст возможность Казахстану преодолеть ловушку среднего дохода, создать необходимый климат для развития частных инвестиций в стране, – заключил он.

Как стало известно в ходе форума, Казахстан готовится подписать страновую программу с ОЭСР. По информации министра национальной экономики Ерболата Досаева, это произойдет в декабре текущего года. – Мы буквально в конце декабря будем подписывать соответствующую страновую программу. ОЭСР выбрал три страны, в том числе и Казахстан, для внедрения лучших практик во всех сферах, в том числе и в системе административного или корпуправления в государстве, – сказал глава ведомства.

В свою очередь вице-министр финансов РК Руслан Даленов рассказал о нынешней ситуации, складывающейся по второй волне приватизационной кампании. По его мнению, есть определенные успехи, но имеются и пробуксовки. В частности, с тем, что казахстанские компании, получившие в прошлом году 25 миллиардов из государственного бюджета, перекрыли доступ к этим деньгам субъектам малого и среднего бизнеса. –

На вторую волну приватизации определены в реализацию около 850 компаний. Они только по итогам 2013 года получили из госбюджета в виде госзаданий, госзаказов около 25 миллиардов тенге. Это без конкурсов. Частный бизнес не мог бы их получить в конкурентных условия, ему даже не было предоставлено такое право, – пояснил чиновник. Он особо подчеркнул, что обязанность государства – создавать условия для бизнеса, а не конкурировать с ним. По данным вице-министра, сегодня в Казахстане из 226 тысяч предприятий порядка 6 тысяч находятся в государственной собственности – это АО или ТОО, в которых имеется доля государства.

Между тем он назвал еще одну проблему – ряд представленных в рамках второй волны приватизации на торгах объектов оказался невостребованным у бизнесменов. Если посмотреть на некоторые объекты, которые выставлены во второй волне приватизации – это типографии, газеты, футбольные клубы. С одной стороны, государство в них участвует и мешает бизнесу. Но в то же время бизнесу эти типографии, газеты и футбольные клубы не нужны, поскольку у них больше социальная нагрузка, чем ожидание потенциальной прибыли, – заключил заместитель министра финансов.

Источник: Литер