Отзывы о рейтинговом агентстве
Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич, 
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»

Вернуться к резюме

Ответственность инвестора

1 декабря текущего года была введена в действия Методика составления отчетов по критериям экологичности, социальной ответственности и корпоративного управления (Environmental, Social and Governance – ESG), разработанная Казахстанской фондовой биржей. Таким образом, KASE присоединилась к Инициативе Организации Объединенных Наций "Устойчивые фондовые биржи" (Sustainable Stock Exchanges Initiative или Инициатива SSE).

Методика ESG предназначена для листинговых компаний и членов KASE и включает в себя рекомендации и принципы подготовки интегрированной отчетности. Как указывается в сообщении биржи, целью составления такой отчетности является обеспечение условий для долгосрочного устойчивого инвестирования повышения уровня раскрытия информации.

"При подготовке методики нами были изучены рекомендации Инициативы SSE и Принципы ответственного инвестирования, а также исследована биржевая практика внедрения данных принципов, – приводятся в сообщение биржи слова заместителя председателя правления KASE Натальи Хорошевской – Составление и предоставление отчетов ESG не является частью требований по раскрытию информации, устанавливаемых правилами KASE для ее членов и листинговых компаний, но мы рекомендуем компаниям составлять и публиковать такие отчеты, поскольку информационная прозрачность компаний и их готовность делиться информацией обо всех существенных аспектах деятельности является залогом доверия инвесторов".

Пока предоставление таких отчетов носит необязательный характер и не является частью требований по раскрытию информации:  компании могут подготовить отчеты по своему желанию и предоставить для размещения на сайте биржи в любое время. Таким образом, листинговым компаниям предлагается самостоятельно проявить прозрачность деятельности и следования принципам устойчивого развития.

Методика KASE по составлению отчетов ESG хорошо согласуется с международными стандартами в области подготовки отчетов об устойчивом развитии: как в области принципов и подходов к формированию документа, так и по перечню конкретных показателей подлежащих раскрытию.

Из общей информации, в частности, необходимо будет отобразить стратегию организации на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды, в особенности в отношении управления существенным экологическим и социальным воздействием, которое оказывает организация. Отчет ESG предполагает обширное освещение вопросов Корпоративного управления, требования в этом области сравнимы с требованиями KASE к классическому годовому отчету. Непосредственно показатели в области устойчивого развития входят в два крупных блока: Социальный раздел, который среди прочего включает вопросы работы с персоналом, противодействие коррупции, соответствие требованиям и др, и не включает благотворительность (что компании не редко путают с социальной ответственностью); второй раздел – Экологический – включает, например, освещение вопросов воздействия продукции на окружающую среду, потребления энергии, выбросов парниковых газов, биологического разнообразие, мероприятий по защите экологии и т.п.

Инициатива Организации Объединенных Наций "Устойчивые фондовые биржи" – является платформой для укрепления сотрудничества между биржами, инвесторами и регуляторами с целью обеспечения долгосрочного устойчивого инвестирования и повышения уровня раскрытия информации, а также достижения соответствия международным стандартам ESG. Инициатива пытается поддержать импульс и содействовать формированию устойчивых и прозрачных рынков капитала по всему миру.

Здесь важно не только повышение прозрачности бизнеса и освещение им нефинансовой стороны своей деятельности (что, конечно очень интересует регуляторов и заинтересованные стороны), но и поддержка ответственного инвестирования. Принципы ответственного инвестирования, разработанные Организацией Объединенных Наций, среди прочего призывают включать экологические, социальные аспекты и вопросы управления в процессы проведения инвестиционного анализа и принятия инвестиционных решений, а также требовать от получателей инвестиций надлежащего раскрытия соответствующей информации.

Инвесторы своими вложениями и манипуляциями на финансовых рынках способны оказывать достаточно сильное влияние на бизнес-ландшафт. Ответственное инвестирование с их стороны, предполагающее при принятии инвестиционных решений изучение среди прочего аспектов влияния компании на окружающую среду (в широком смысле) и ее политики в области устойчивого развития, постепенно способствует тому, что листинговые компании по всему миру начинают все больше задумываться о вопросах экологической, социальной и экономической ответственности.  Для европейских фондовых рынков, уже не новость, например, существование инвестиционных фондов, покупающих только активы компаний, придерживающихся принципов устойчивого развития. Таким образом, эмитенты, включающие эти принципы в свои бизнес-процессы, получают определенные преимущества на рынках капитала. Инвесторы, помимо приятного чувства проявления сознательности, получают в свою очередь снижение рисков – поскольку нефинансовые стороны деятельности эмитентов, слабо освещенные в классических финансовых отчетах, могут таить достаточно серьезные угрозы деятельности организации.  Устойчивое инвестирование может также быть довольно прибыльным  – этот тренд  на устойчивость создал уже целое семейство новых интересных финансовых продуктов.

Практика устойчивого инвестирования уже давно начала внедряться на международных рынках капитала. В настоящее время существует более сотни биржевых индексов, отслеживающих динамику компаний, отобранных на основе критериев устойчивого развития. Первым подобным бенчмарком стал The Dow Jones Sustainability World Index, запущенный еще в 1999 году.  В след за индексами стали разрастаться и ландшафт финансовых продуктов, в том числе производных от этих индексов.

По данным американской организации US SIF (The Forum for Sustainable and Responsible Investment) отслеживающей динамику устойчивых и ответственных инвестиций – SRI ( sustainable, responsible and impact) - 22% от всех активов под управлением в США в 2016 году приходит на инвестиции SRI – это 8,72 трлн долларов. SRI-инвестиции показали рост с 2014 года на 33%. 8,1 трлн долларов от указанной суммы приходится на институциональных инвесторов, управляющих активами и прочие инвестиционные организации, в которых критерии ESG используются при принятии инвестиционных решений. Как отмечает в своем отчете US SIF, значительный рост активов ESG отражает несколько факторов. К ним относятся растущее проникновение на рынок SRI продуктов, разработка новых продуктов, которые включают критерии ESG и применение критериев ESG все большим числом управляющих активам во все большем количестве своих продуктов.