Отзывы о рейтинговом агентстве
Большая работа проводится Агентством в плане повышения культуры коммуникаций компании с инвесторами, по продвижению мероприятия по информированию финансовой общественности об актуальных тенденциях на финансовых рынках. KASE благодарит Агентство за активную позицию.

Цалюк Андрей Юрьевич, 
Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Вернуться к резюме

Неугомонный GRI

Мировые стандарты отчетности в области устойчивого развития эволюционируют достаточно динамично, и находят все большее применение и в Казахстане. Присоединение KASE к инициативе SSE, возможно, придаст новый импульс этому процессу.

В октябре текущего года появились первые Стандарты отчётности об устойчивом развитии Глобальной инициативы по отчётности (GRI) – одной из самых авторитетных международных организаций, работающих над развитием нефинансовой стороны отчётности. До этого момента GRI выпускала Руководства по подготовке отчетов об устойчивом развитии, и как таковых стандартов в этой области не существовало. Наиболее позднее из Руководств  - G4 - вступило в силу в декабре 2015 года, заменив предыдущие версии. С появлением GRI G4 отчетность компаний об устойчивом развитии, и это видно и по казахстанским компаниям, заметно преобразилась. Руководство G4 стало проще и понятнее в использовании, а акцент на принцип существенности при подготовке отчетов, позволил наполнять их гораздо более ценной и полезной информацией.   Ранее компаниям нередко приходилось отчитываться даже по аспектам не слишком применимым к их роду деятельности.   

 Принцип существенности в подготовке отчетов об устойчивом развитии по GRI, который призывает компании отчитываться только о наиболее важных аспектах деятельности организации (они определяются в том числе по результатам диалога с заинтересованными сторонами)  и избавляться от лишней информации вообще было бы полезно применять и в традиционных годовых отчетах. По мере того как казахстанские компании все более приближаются к международному уровню транспарентности им становится сложнее находить баланс между полнотой раскрытия и лаконичностью. В результате появилось немало отчетов, в которых отдельные разделы явно выглядят перегруженными ненужными сведениями и подробностями, и эта тенденция имеет склонность к усилению. Понимание того, что наиболее ценно и важно для компании и для ее заинтересованных сторон, и, соответственно, о чем нужно написать в отчете – могло бы помочь организациям раскрывать информацию более продуктивно. К слову Центральный банк Российской Федерации, издавший в этом году программу развития российского финансового рынка на 2016-2018 годы, также призвал эмитентов к постепенному переходу на раскрытие информации, основанному на принципе существенности. 

Но не успели компании толком освоить Руководство G4, как GRI опять все переиграл и выпустил GRI Standards, - такая динамика перемен, возможно, консультантов порадовало больше, чем эмитентов отчетности, которым вновь предстоит вникать в новые правила. Справедливости ради надо сказать, что компании, уже имеющие опыт работы с G4, не должны иметь серьезных затруднений к переходу на Стандарты.  К тому же GRI дает более года на освоение новых материалов - официально они вступят в силу только со второй половины 2018 года, тогда G4 окончательно утратит актуальность.

 Стандарты GRI включают ключевые концепции и раскрытия из Руководства G4, но с улучшенной структурой и форматом самих методичек, а также ревизией отдельных положений. Из формальностей можно также отметить изменение нумерации элементов отчетности и некоторых терминов. Теперь Стандарт GRI представляет собой набор модулей, которые компания использует при подготовке отчета.

Набор модулей содержит 3 универсальных стандарта для всех организаций и 33 специфичных по разным темам для освещения (разделенных на экономические, социальные и экологические ). Из этих 33 компания выбирает только относящиеся к ее деятельности стандарты на основе принципа существенности.

Три универсальных стандарта содержат информацию о принципах и базовых требования подготовки отчета, общие элементы для раскрытия, которые должны включить в отчет все компании, и подходы менеджмента к управлению вопросами устойчивого развития.

Каждый из 33 специфичных стандартов посвящен отдельной теме для раскрытия (один из них, например, посвящен вопросам эмиссии загрязняющих веществ, другой занятости). Стандарт по каждой теме включает требования к раскрытию, рекомендации и руководство  - в результате модуль дает четкое понимание, о чем отчитываться и как. При этом дается ясное различие между тем о чем «нужно» отчитаться и тем, о чем отчитаться «желательно».

Стандарты GRI стали более гибкими, в будущем может быть пересмотрены и обновлены только отдельные модули, и вероятно мы не будем вновь наблюдать полное обновление стандарта, как это было с Руководствами, каждые несколько лет. Это должно не только поддерживать актуальность стандартов на протяжении долгого времени, но и оправдать выбор компаниями этих стандартов для подготовки отчетов об устойчивом развитии. 

Как это и раньше GRI продолжил интеграцию в мировые инициативы государственных  и рыночных регуляторов, стараясь максимально учитывать последние новации в данной области.

В итоге GRI постарался дать универсальный набор модулей позволяющих всесторонне описать существенные аспекты устойчивого развития и дающий возможность компаниям и заинтересованным сторонам говорить на одном языке по всему миру. При этом формат стандарта достаточно универсален и подойдет также тем организациям, которые хотят использовать его лишь для отчета по отдельным конкретным аспектам своей деятельности – такая организация может использовать лишь одиночные модули в своей отчетности.

Вероятно, ближайший год уйдет на изучение новых правил подготовки отчет об устойчивом развитии, так что в следующем году можно ожидать лишь отдельных примеров подготовки отчетов по GRI Standarts, в том числе в Казахстане.