Отзывы о рейтинговом агентстве
За последнии несколько лет Экономический форум крупного бизнеса "Эксперт-200-Казахстан" стал авторитетной площадкой для конструктивного диалога, на которой обсуждаются наиболее важные аспекты экономического роста РК, налаживаются деловые контакты, а так же укрепляются связи между представителями бизнес - сообщества и государственной власти.

Жақсыбек Дәурен Әділбекұлы,

Председатель Правления АО «Цеснабанк»

Вернуться к резюме

Туманность интеграции

Существует и еще один подход к подготовке годовой отчетности, наряду с более финансово ориентированным классическим годовым отчетом и нефинансовым отчетом GRI, который постепенно отвоевывает свое место в мировой практике корпоративного управления.

Интегрированная отчетность (ИО) сводит воедино финансовую и нефинансовую информацию и отражает способность организации создавать и поддерживать свою стоимость в кратко-, средне- и долгосрочном периоде. Базовые принципы ИО во многом похожи на принципы GRI, здесь есть и принцип вовлечения стейкхолдеров и принцип существенности и краткости, явно выделяется может быть только стратегический фокус и ориентация на будущее. Однако в целом ИО предполагает формат отчетности сильно отличающийся и от классического годового отчета и отчета об устойчивом развитии – и это отличие не только в форме, но в целом в философии ведения бизнеса.

Пол Друкман, уходя в текущем году с поста генерального директора Международного совета по интегрированной отчетности (МСИО), отметил, что с точки зрения МСИО, изменения в мышлении и поведении от момента сосредоточения только на краткосрочных факторах к моменту осознания долгосрочной перспективы компании является ключевым событием за последние пять лет и одним из трех экономических сдвигов современности. «Как система нашего финансового рынка создает и распределяет богатства и ресурсы – это критически важный вопрос, который требует немедленного решения – говорит в своем обращении мр. Друкман. - Нашим вкладом в этот спор является создание Международного стандарта интегрированной отчетности (Стандарт <ИО>) и философское обоснование существования шести капиталов. Если экономисты, бизнесмены и инвесторы расширят охват капиталов, то инвестиции в человеческий, интеллектуальный, социальный и природный капиталы будут осуществляться наряду с инвестициями в «традиционные» капиталы и создавать устойчивую финансовую деятельность. Поэтому Стандарт <ИО> является фундаментом для управления институтами и экономикой в XXI веке»1.

В Казахстане несколько компаний продолжают настаивать на том, что выпускает интегрированные отчеты, однако на самом деле они достаточно далеки от требований и подходов МСИО к подготовке интегрированной отчетности. Данных подход пока обходит отечественный бизнес стороной.

1 Перевод финального обращения Пола Друкмана в качестве генерального директора МСИО был опубликован на сайте Группы компаний «Да-Стратегия»