Показаны 10 последних новостей.
Чтобы посмотреть новости за месяц, необходимо выбрать месяц и год.
2017201620152014
2013201220112010
2009


Отзывы о рейтинговом агентстве
За последнии несколько лет Экономический форум крупного бизнеса "Эксперт-200-Казахстан" стал авторитетной площадкой для конструктивного диалога, на которой обсуждаются наиболее важные аспекты экономического роста РК, налаживаются деловые контакты, а так же укрепляются связи между представителями бизнес - сообщества и государственной власти.

Жақсыбек Дәурен Әділбекұлы,

Председатель Правления АО «Цеснабанк»

«Эксперт РА Казахстан» подготовил первый рейтинг крупнейших компаний Западного Казахстана

31.03.2014

В рейтинг 50 крупнейших компаний западного Казахстана были включены предприятия четырех областей: Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Мангистауской. Их объем реализации по итогам 2012 года составил 8,1 трлн тенге. Для сравнения это примерно равно Валовому региональному продукту (ВРП) четырех областей, и составляет 27% к ВВП страны.

В качестве главного критерия составления рейтинга «Западный Казахстан-50» принят показатель, характеризующий объем реализации продукции (работ, услуг) в 2012 году. Рейтинг

«Западный Казахстан-50» составлен в соответствии с методикой составления рейтинга крупнейших компаний страны «Эксперт-200-Казахстан» и российского рейтинга «Эксперт-400».

В западном Казахстане находится целый ряд крупных предприятий. 12 участников нашего рейтинга могли бы войти в 50 крупнейших компаний страны. Больше всего в рейтинге представителей Атырауской области (20 компаний).

«Высокая концентрация экономики областей западного Казахстана не является новостью. Однако рейтинг крупнейших компаний региона позволяет оценить насколько низок уровень диверсификации бизнеса западного Казахстан, – отмечает эксперт отдела рейтингов Василий Калабин. – Крупный бизнес здесь практически полностью завязан на нефтегазовую промышленность. Соответственно, отраслевые риски этого сегмента, принимает на себя основная часть бизнес-среды, а значит и экономика региона».

Самым многочисленным сегментом рейтинга, ожидаемо, стала нефтегазовая промышленность. В список вошли 17 представителей отрасли, на которые приходится 87% выручки 50 компаний. Крупнейшее предприятие рейтинга – «Тенгизшевройл» – является также вторым по обороту в стране после ФНБ «Самрук-Қазына».

Нефтегазодобывающими компаниями участие отрасли в списке не ограничивается, помимо предприятий нефтехимии, здесь также представлен ряд сервисных, инжиниринговых, транспортных, машиностроительных, энергетических и торговых компаний, которые работают в основном на нефтегазовую отрасль. В общей сложности из 50 крупнейших компаний порядка 40 работают непосредственно в нефтегазовом секторе.

В рейтинг вошли также 4 металлургических предприятия, на которые пришлось примерно 4,8% объема реализации 50 крупнейших компаний. Металлургические предприятия региона сосредоточены в Актюбинской области.

Среди компаний, не имеющих прямого отношения к нефтегазовой промышленности, помимо металлургов, можно отметить только несколько строительных предприятий, торговых, и энергетических (хотя они тоже часто зависимы от клиентов в нефтегазовом секторе).

Десятка крупнейших компаний Западного Казахстана по объему реализации продукции

Место по итогам 2012 года Место по итогам 2011 года Компания Объем реализации в 2012 году (млн тенге) Объем реализации в 2011 году (млн тенге) Темп прироста (%)
1 1 «Тенгизшевройл» 3 443 072 3 706 864 -7%
2 2 «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» 1 133 477 1 054 370 8%
3 3 «СНПС-Актобемунайгаз» 699 187 691 398 1%
4 4 «Мангистаумунайгаз» 636 259 594 669 7%
5 5 ТНК «Казхром» 300 619 343 064 -12%
6 - «Озенмунайгаз» 222 079 н/д н/д
7 6 «Каражанбасмунай» 218 637 201 016 9%
8 8 «Казахойл Актобе» 134 919 118 313 14%
9 10 «Жаикмунай» 109 904 44 075 149%
10 7 «Каракудукмунай» 109 827 137 369 -20%

Источник: «Эксперт РА Казахстан» по данным компаний

Финансовые результаты нефтяных компаний Западного Казахстана по итогам 2013 года пока недоступны, однако можно ожидать, что если рост и будет, то весьма сдержанный. В 2013 году добыча нефти в Казахстане составила 81,8 млн тонн, что составляет 103,2 % к 2012 году. При этом средняя цена нефти сорта Brent в 2013 году снизилась на 2,7% до 108,7 долл за баррель. Вероятно, высокую динамику роста продолжат показывать сервисные и инжиниринговые предприятия, которые получают свой дивиденд от активного инфраструктурного строительства в нефтегазовом секторе, и при этом напрямую не зависят от изменчивых нефтяных котировок.

Результаты деятельности металлургических компаний по итогам 2013 году, очевидно, будут омрачены неблагоприятной ценовой конъюнктурой. Здесь придется ждать усиления роста промышленности ключевых мировых экономик.

С полными результатами исследования можно ознакомиться на сайте рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» (raexpert.kz) 01 апреля 2014 года и в журнале «Эксперт Казахстан» (№14).

постоянный адрес новости

«Эксперт РА» впервые подготовил рейтинг вузов стран СНГ

27.03.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» впервые подготовило рейтинг высших учебных заведений Содружества Независимых Государств. В список вошли 153 вуза, представляющих Россию, Украину, Казахстан, Беларусь, Молдову, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию. Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тысяч респондентов – преподавателей, работодателей, ученых, студентов и выпускников. Все попавшие в рейтинг вузы распределены по пяти рейтинговым классам от А до Е, где класс А означает исключительно высокий уровень подготовки выпускников, В – очень высокий уровень, а рейтинговые классы C, D и E отражают высокий, приемлемый и достаточный уровни подготовки выпускников соответственно.

В классе А представлен один вуз – Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. По своим показателям МГУ заметно превосходит ближайших конкурентов, к тому же этот ведущий вуз России стабильно попадает в международные рейтинги университетов, а также занимает первую строчку в рейтингах лучших вузов России, подготовленных «Экспертом РА» в 2012 и 2013 годах. В рейтинговый класс В вошли 18 вузов, помимо российских учебных заведений в нем представлены три вуза из Украины и один из Беларуси.

Ключевым фактором для присвоения рейтинга является оценка качества образования, а не научной деятельности. Подавляющее большинство успешных и востребованных вузов стран СНГ, в отличие от университетов «англосаксонской» модели, исторически сильны высоким качеством образовательного процесса, а не уровнем научных исследований и коммерциализации технологий.

70% вузов, попавших в рейтинг, – классические или технические. «Классические и технические вузы – основа элиты высшей школы в ключевых странах СНГ, – отмечает исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» «Эксперт РА» Алексей Ходырев. – Выпускники ведущих технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии.По уровню востребованности выпускников работодателями наивысшая оценка присвоена 31 вузу. Из них 17 – технические вузы, 9 – многопрофильные университеты и только 5 учебных заведений фокусируются на подготовке экономистов».

В ходе исследования аналитики «Эксперт РА» пришли к выводу, что в странах СНГ нет единого мнения по вопросу перевода вузов в формат бизнес-структур. В Казахстане к этому стремятся ускоренными темпами, тогда как в России и Беларуси пока что превалирует обучение за счет государственных средств.При этом российские вузы усиленно понуждаются к зарабатыванию средств, в том числе с помощью коммерциализации научных результатов – патентования, лицензирования, создания малых инновационных предприятий. В то же время на Украине отношение к коммерциализации технологий, как и в целом к зарабатыванию денег вузами, более сдержанное.

Также аналитики отметили, что успехи вузов СНГ по привлечению студентов из-за рубежа пока довольно скромны, по сравнению, например, с британскими, американскими и австралийскими вузами. Лишь у 21 вуза из списка доля иностранных студентов превышает 10%. Наибольшую популярность у зарубежных студентов сегодня имеют медицинские вузы.

Таблица. Рейтинг вузов Содружества Независимых Государств (Рейтинговые классы А и В*)

Название вуза**

Name of HEI

Страна

Город

Количество студентов***

Рейтинговый класс А

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Lomonosov Moscow State University

Россия

Москва

более 30 тысяч

Рейтинговый класс B

Белорусский государственный университет

Belarusian State University

Беларусь

Минск

от 12 тысяч до 30 тысяч

Киевский национальный университет имени Т. Шевченко

Taras Shevchenko National University of Kyiv

Украина

Киев

от 12 тысяч до 30 тысяч

МГТУ имени Н. Э. Баумана – Национальный исследовательский университет техники и технологий

Bauman Moscow State Technical University

Россия

Москва

от 12 тысяч до 30 тысяч

Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России

Moscow State Institute of International Relations (MGIMO)

Россия

Москва

от 5 тысяч до 12 тысяч

Московский физико-технический институт (государственный университет)

The Moscow Institute of Physics and Technology (State University)

Россия

Долгопрудный (Московская область)

менее 5 тысяч

Московский энергетический институт (НИУ)

National Research University «Moscow Power Engineering Institute»

Россия

Москва

от 5 тысяч до 12 тысяч

Национальный исследовательский Томский государственный университет

National Research Tomsk Polytechnic University

Россия

Томск

от 12 тысяч до 30 тысяч

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

National Research Tomsk State University

Россия

Томск

от 12 тысяч до 30 тысяч

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

National Research University – Higher School of Economics

Россия

Москва

от 12 тысяч до 30 тысяч

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

National Research Nuclear University «MEPhI»

Россия

Москва

от 5 тысяч до 12 тысяч

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»

The National Technical University «Kharkiv Polytechnic Institute» (NTU «KhPI»)

Украина

Харьков

от 12 тысяч до 30 тысяч

Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»

National Technical University of Ukraine «Kyiv Polytechnic Institute»

Украина

Киев

от 12 тысяч до 30 тысяч

Новосибирский государственный университет

Novosibirsk State University (National Research University)

Россия

Новосибирск

от 5 тысяч до 12 тысяч

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA)

Россия

Москва

от 12 тысяч до 30 тысяч

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

National Research Saint Petersburg State Polytechnical University

Россия

Санкт-Петербург

от 12 тысяч до 30 тысяч

Санкт-Петербургский государственный университет

Saint Petersburg State University

Россия

Санкт-Петербург

от 12 тысяч до 30 тысяч

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Ural Federal University named after the first President of Russia B. N. Yeltsin

Россия

Екатеринбург

более 30 тысяч

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Financial University under the Government of the Russian Federation

Россия

Москва

от 12 тысяч до 30 тысяч

* Полная версия рейтинга доступна на сайте www.raexpert.ru.
** Внутри рейтинговых классов вузы расположены по алфавиту.
*** Количество обучающихся в головном вузе на программах бакалавриата, специалитета и магистерских программах всех форм обучения (включая обучение на бюджетной и платной основе). Данные о филиалах не рассматриваются.

Источник: «Эксперт РА»

О рейтинговом агентстве «Эксперт РА»

«Эксперт РА» – международное рейтинговое агентство c 17-летней историей, осуществляющее деятельность в России, Казахстане, Беларуси, Германии и Гонконге. В России «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

С 2012 года «Эксперт РА» при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» ежегодно публикует рейтинг вузов России. В ноябре 2013 года «Эксперт РА» подготовил международный рейтинг университетов, отражающий представленность выпускников вузов в составе ведущих компаний мира. В марте 2014 года агентство впервые подготовило рейтинг вузов стран СНГ.

«Эксперт РА» является полноправным участником международной экспертной группы IREG Observatory, наиболее влиятельной международной ассоциации в области ранжирования университетов. Агентство является организатором ежегодного форума «Лидеры высшей школы», претендующего на статус дискуссионной площадки № 1 в сфере обсуждения вопросов развития высшей школы в России и СНГ.

О Фонде Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских благотворительных организаций, основанная российским промышленником и предпринимателем Олегом Дерипаска. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, возрождает и сохраняет духовные ценности, помогает здравоохранению и решает значимые социальные проблемы.

За время деятельности фонда его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» развивает проекты независимых рейтингов вузов с 2006 года. Цель – создание оптимальной и наиболее объективной системы оценки деятельности высших учебных заведений в России, СНГ и мира. Фонд сотрудничает с агентством "Эксперт РА" с 2012 года.

постоянный адрес новости

«Эксперт РА Казахстан» отозвало рейтинг надежности облигационного займа АО «Central Asia Cement» (НИН – KZP02Y06E315)

07.03.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» сообщает об отзыве рейтинга надежности облигационного займа АО «Central Asia Cement» (НИН – KZP02Y06E315) в связи с аннулированием выпуска. Ранее у облигаций действовал рейтинг A+ (очень высокий уровень надежности).

Основным видом деятельности АО «Central Asia Cement» является производство и реализация цемента, а также продукции из него. По состоянию на 30.09.13 активы находились на уровне 21,5 млрд. тенге, собственные средства 14,3 млрд. тенге, выручка по итогам 2012 г. составила

17,91 млрд. тенге, чистая прибыль 760,12 млн. тенге.

постоянный адрес новости

«Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «АТФБанк» на уровне А и рейтинг надежности облигаций на уровне B++

04.03.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «АТФБанк» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности его облигациям (ISIN–XS0274618247) на уровне B++ (приемлемый уровень надежности).

Позитивное влияние на рейтинговую оценку банка оказывают относительно сильные рыночные позиции (на 01.01.14 банк занимал 7-е место по активам среди БВУ РК), приемлемо высокий уровень достаточности капитала (на 01.01.14 k1-2=12,4%) и высокий уровень обеспеченности ссуд. Кроме того, аналитики агентства отмечают высокие показатели ликвидности (на 01.01.14 K4-1=23,24, K4-2=5,94, K4-3=2,29), приемлемую диверсификацию ресурсной базы и широкую географию деятельности.

«По итогам 2013 г. банк демонстрирует положительные структурные показатели финансового результата – покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности составило 153,64%. Более того, банк показал чистую прибыль в размере 1,8 млрд. тенге согласно неаудированной консолидированной финансовой отчетности», – комментирует руководитель отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» Раисова Жанадиар.

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются крайне высокий уровень проблемных ссуд (по состоянию на 01.01.14 доля безнадежных ссуд и 5 категории качества достигла 43%), высокая отраслевая концентрация ссудного портфеля и отрицательные показатели рентабельности по итогам 2010-2012 гг. Среди прочих факторов, ограничивающих уровень рейтинга, были выделены умеренный отток средств клиентов, высокая доля сверхкоротких пассивов и умеренная диверсификация ресурсной базы по клиентам.

Облигации оценены ниже уровня рейтинга кредитоспособности банка ввиду того, что выпуск представляет собой бессрочные необеспеченные субординированные облигации и, следовательно, в случае банкротства банка будут классифицироваться как нижестоящие по отношению к существующим и/или будущим преимущественным и обеспеченным долговым обязательствам банка.

АО «АТФБанк» – универсальный коммерческий банк по обслуживанию крупного, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. На 01.01.14 согласно рэнкингу КФН НБ РК банк занял 7-е место по размеру активов и 6-е место по размеру ссудного портфеля среди БВУ РК. Активы банка составили 895,3 млрд. тенге, собственный капитал – 69,8 млрд. тенге по данным неаудированной неконсолидированной финансовой отчетности.

постоянный адрес новости

Изменения в фактическом адресе «Эксперт РА Казахстан»

03.03.2014

ТОО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» уведомляет об изменении своего фактического адреса.

Наш новый фактический адрес: 050000, г. Алматы, ул. Фурманова, 130.

Телефон агентства прежний +7 (727) 344-12-12.

постоянный адрес новости