Показаны 10 последних новостей.
Чтобы посмотреть новости за месяц, необходимо выбрать месяц и год.
2018201720162015
2014201320122011
20102009


Отзывы о рейтинговом агентстве
Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна, 
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»

«Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Фридом Финанс»

16.04.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Фридом Финанс» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности».

Основными видами деятельности компании являются деятельность по управлению инвестиционным портфелем, брокерско-дилерская деятельность на рынке ценных бумаг Республики Казахстан.

Позитивное влияние на рейтинг компании Фридом Финанс оказали отсутствие долговой нагрузки, высокий уровень достаточности капитала (на 31.12.2013 коэффициент составил 0,79) и умеренно высокие показатели рентабельности (за 2013 ROA составил 35%, ROE – 62%, ROS – 76%). Положительно на рейтинге также отразились высокий уровень ликвидности (на 31.12.2013 коэффициент абсолютной ликвидности составил 2,58, срочной ликвидности – 2,69, текущей ликвидности – 2,69), положительная динамика активов и капитала (за 2013 +2% и 141%, соответственно) и низкий уровень дебиторской задолженности в структуре активов. «В компании отсутствуют обязательства кредитного характера, а потенциальная долговая нагрузка, которая может возникнуть в будущем, оценивается как незначительная, что оказывает положительное влияние на рейтинг», – отмечает заместитель генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Арман Жахин.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены низкий уровень диверсификации деятельности и географической диверсификации, отсутствие страховой защиты и умеренно высокий уровень подверженности активов обесценению. Также аналитиками агентства были отмечены невысокий уровень диверсификации выручки.

На 31.12.2013 активы компании находились на уровне 1 млрд. тенге, капитал – 836 млн. тенге. Выручка по итогам 2013 года составила 482 млн. тенге.

постоянный адрес новости

«Эксперт РА Казахстан» отзывает рейтинг надежности СК «Alliance – Страхование Жизни»

16.04.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» сообщает об отзыве с 16 апреля 2014 года рейтинга надежности АО «Страховая компания «Alliance – Страхование Жизни» в связи с истечением срока действия и отказом Компании от актуализации рейтинга. Ранее у страховой компании действовал рейтинг А «Высокий уровень надежности».

СК «Alliance – Страхование Жизни» работает на казахстанском рынке страхования с 2007 года, география деятельности охватывает все области страны. По данным НБ РК на 01.01.2014 активы Компании составили 8,62 млрд тенге, собственный капитал – 1,32 млрд тенге, объем страховых премий за 2013 год – 3,06 млрд тенге.

постоянный адрес новости

Западный Казахстан имеет возможности и потенциал для развития несырьевых отраслей

10.04.2014

3 апреля 2014 года состоялся I Региональный инвестиционно-экономический форум предпринимателей «Эксперт-Западный Казахстан», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА Казахстан» и АО «Цеснабанк». Форум «Эксперт-Западный Казахстан» стал первым этапом реализации исследовательско-коммуникационного проекта «Эксперт-Казахстан-Регионы», призванного оказать содействие в повышении уровня инвестиционной привлекательности регионов РК.

Главными темами Форума стали улучшение инвестиционных возможностей западного региона, а также развитие предпринимательства и диверсификации экономики в западных областях Казахстана.

Открывший панельную дискуссию вице-министр регионального развития РК Жумангарин Серик Макашевич отметил необходимость улучшения бизнес-климата в стране и рассказал о том, какие шаги для этого принимаются. В частности, было сказано о разработке Закона «О разрешениях и уведомлениях», призванного снизить административные барьеры для бизнеса, о принятии Концепции государственного регулирования предпринимательской деятельности, которая закрепит политику государства в области развития и защиты предпринимательства. Г-н Жумангарин также рассказал об изменении подходов к проверкам бизнеса, которые предполагают замену плановых проверок другими инструментами регулирования. «Отказ от плановых проверок и переход на проверки на основе системы оценки рисков будет еще одним важным фактором улучшения бизнес-климата в стране», – заключил он.

Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Мамажанов Адиль Аскарович представил доклад о сильных и слабых сторонах инвестиционного климата Западного Казахстана и выделил необходимость развития несырьевых секторов экономики. «Нефтегазовая отрасль определяет положительные стороны инвестиционного климата Западного Казахстана, но в то же время создает повышенные экономические риски в регионе, которые поможет устранить диверсификация экономики», – отметил он.

Председатель Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий РК Хаиров Ерлан Картаевич привел статистику по притоку иностранных инвестиций в экономику Казахстана – с 2005 года сумма полученных инвестиций составила 178,8 млрд долларов. «Интересно, что почти 54% или 95,7 млрд долларов из этого объема было получено за последние годы реализации программы ФИИР, на эти же годы пришлось 70% от привлекаемых иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор», – подчеркнул эксперт. По словам г-на Хаирова это свидетельствует о приоритетности обрабатывающего сектора в привлечении инвестиций и роли ФИИР в определении этого направления.

Председатель Регионального совета Национальной Палаты Предпринимателей Атырауской области Джумагулов Абай Тукенович обрисовал перспективы развития бизнеса в регионе, выделив в качестве наиболее интересных направлений нефтесервис, химическую промышленность, производство строительных материалов, рыбное хозяйство. Среди факторов, сдерживающих развитие предпринимательства, г-н Тукенов выделил состояние инфраструктуры области. «Вся инфраструктура, дороги, коммуникации, в основном развиты вокруг областного центра и нефтедобывающих регионов. В двух районах Атырауской области из семи дороги находятся в плачевном состоянии, еще в одном районе дороги практически нет. Это затрудняет развитие предпринимательства и привлечение инвестиций в этих районах», – резюмировал он.

Обсуждая вопросы развития МСБ в Западном Казахстане Председатель Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ибрагимова Ляззат Еркеновна обозначила ряд проблем, свойственных этому региону. Среди них медленное развитие малого и среднего предпринимательства, слабый доступ субъектов МСБ к закупкам крупных транснациональных компаний, большая разница в качестве человеческого капитала между городом и селом, невысокая популярность западных представителей МСБ у кредитных учреждений. По последнему пункту г-жа Ибрагимова привела следующую статистику: «Из 10 тенге, которые выдаются казахстанскими банками на развитие малого бизнеса, только 1 тенге попадает в 4 области Западного Казахстана».

В рамках секции, посвященной развитию предпринимательства в Западном Казахстане, Якупбаев Рустам Куатович, Первый Заместитель Председателя Правления АО «Цеснабанк», отметил проблему низкой осведомленности банков о потребностях регионов в финансировании. Однако, по мнению банкира, проектов, требующих финансирования в регионах, достаточно, и нужно увеличивать возможности доступа кредитных учреждений к ним. Для этого г-н Якупбаев предложил следующее: «Нужно в каждом регионе на определенной площадке привлекать банки к обсуждению инвестиционных проектов совместно с акиматами и РПП».

В ходе дискуссии, посвященной вопросам развития инвестиционных возможностей западного региона, были обсуждены вопросы улучшения социальных условий для населения. По этому вопросу выступил Керимкулов Куаныш Джанбирович, Президент Казахстанской ассоциации медицинских компаний, который отметил потенциал развития медицинской отрасли в западном регионе. Для повышения инвестиционной привлекательности медицинской отрасли г-н Керимкулов предложил несколько рецептов. В качестве ключевых из них можно выделить уравнивание частных и государственных клиник, как в правах, так и в обязанностях, внедрение налогов на все виды медицинских услуг, внедрение страховой медицины.

В рамках форума состоялось подписание меморандума о взаимном сотрудничестве между акиматом Атырауской области, региональным советом Национальной палаты предпринимателей Атырауской области и АО «Цеснабанк». Взаимное сотрудничество сторон будет осуществляться путем реализации совместных проектов по финансированию предприятий перерабатывающего, добывающего сектора, проектов инфраструктуры нефтегазовой отрасли, агропромышленного комплекса и других отраслей промышленности Атырауской области. Кроме того, стороны договорились прилагать совместные усилия по осуществлению инновационных проектов, призванных повысить «казахстанское содержание» в продукции предприятий области. В этой связи немаловажным является намерение сторон активизировать совместное сотрудничество в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Особое внимание будет уделяться поддержке местных предприятий-экспортеров и кредитованию перспективных инвестиционных проектов промышленности Атырауской области. В дополнение к вышеуказанному стороны пришли к обоюдному решению по укреплению взаимного сотрудничества в реализации социально значимых проектов.

Также в рамках форума состоялось награждение по итогам первого рейтинга крупнейших компаний Западного Казахстана «Западный Казахстан-50». Информация по награждению доступна здесь.

постоянный адрес новости

«Эксперт РА Казахстан» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «Банк «Bank RBK» и надежности его выпусков облигаций (НИН – KZP01Y03E462, KZP02Y07E461)

09.04.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «Банк «Bank RBK» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности» и рейтинг надежности двух выпусков облигаций (НИН – KZP01Y03E462, KZP02Y07E461) на уровне А «Высокий уровень надежности».

Позитивное влияние на рейтинговую оценку Банка оказали сильные показатели ликвидности (на 01.01.14 К4-1=8,0, K4-2=5,0), низкий уровень проблемных ссуд (доля ссуд безнадежной и 5-й категорий на 01.01.14 – 4,3%), низкая концентрация активов на крупных заемщиках (максимальная концентрация на одного заемщика на 01.01.14 – 1,8%) и высокое качество портфеля ценных бумаг, преимущественно состоящих из ценных бумаг Министерства Финансов РК и РФ.

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются приближение достаточности капитала к регуляторному минимуму (K2 = 12,7% на 01.01.14 против норматива в 12,0%), слабая конкурентная позиция на рынке (15-е место по активам на 01.01.14) и риски, связанные с высокими темпами роста основных финансовых показателей Банка (темп прироста активов за период с 01.01.13 по 01.01.14 составил 151,25%).

Основная деятельность АО «Банк «Bank RBK» заключается в кредитовании юридических и физических лиц и расчетно-кассовом обслуживании юридических, лиц, привлечении средств от юридических и физических лиц и операции с ценными бумагами. На 01.01.2014 величина активов составила 222,8 млрд. тенге, размер собственных средств – 16,4 млрд. тенге.

постоянный адрес новости