Показаны 10 последних новостей.
Чтобы посмотреть новости за месяц, необходимо выбрать месяц и год.
2017201620152014
2013201220112010
2009


Отзывы о рейтинговом агентстве
Мы глубоко признательны вам за вклад вашей организации в развитие образования в Республики Казахстан  и поддержку наших инициатив, направленных на повышение статуса казахстанского образования как на республиканском, так и на мировом уровне

Кожахметов Асылбек Базарбаевич,

Президент Almaty Managment University

RAEX («Эксперт РА Казахстан») отзывает рейтинг надежности страховой компании АО «СК «Альянс Полис»

29.05.2015

RAEX («Эксперт РА Казахстан») сообщает об отзыве с 29 мая 2015 года рейтинга надежности страховой компании АО «СК «Альянс Полис» в связи с истечением срока действия и отказом Компании от актуализации рейтинга. Ранее у Компании действовал рейтинг A (высокий уровень надежности).

АО «СК «Альянс Полис» – универсальный страховщик республиканского уровня. По итогам 3 мес. 2015 г. по данным КФН НБ РК, компания заняла 9 место по объему собранной совокупной страховой премии среди всех казахстанских страховых компаний. На 01.04.2015 активы компании составили 10,46 млрд. тенге, собственный капитал – 2,74 млрд. тенге, уставный капитал – 6,11 млрд. тенге.

постоянный адрес новости

RAEX («Эксперт РА Казахстан») отзывает рейтинги кредитоспособности АО «АТФБанк» и его облигаций

22.05.2015

RAEX («Эксперт РА Казахстан») сообщает об отзыве с 22 мая 2015 года рейтинга кредитоспособности и рейтинга надежности облигаций АО «АТФБанк» (ISIN–XS0274618247) в связи с истечением срока действия и отказом Компании от актуализации рейтингов. Ранее у Компании действовал рейтинг A (высокий уровень кредитоспособности), рейтинг надежности облигационного займа находился на аналогичном уровне.

АО «АТФБанк» – универсальный коммерческий банк по обслуживанию крупного, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. На 01.04.15 согласно рэнкингу НБ РК банк занял 8-е место по размеру активов и 8-е место по размеру ссудного портфеля среди БВУ РК. Активы банка составили 942 млрд. тенге, собственный капитал – 72,4 млрд. тенге.

постоянный адрес новости

RAEX («Эксперт РА Казахстан») отзывает рейтинг надежности облигаций АО «Шымкентмай»

22.05.2015

RAEX («Эксперт РА Казахстан») сообщает об отзыве с 22 мая 2015 года рейтинга надежности облигаций АО «Шымкентмай» (НИН – KZ2C0Y05E347) в связи аннулированием выпуска облигаций. Ранее у облигаций действовал рейтинг A (высокий уровень надежности).

Основным видом деятельности АО «Шымкентмай» является переработка масличных культур: семян хлопчатника, сафлора, сои, подсолнечника, выпуск рафинированных и нерафинированных масел, кормового шрота, шелухи, производство хозяйственного мыла. По состоянию на 30.09.2014 размер активов составил 7,59 млрд. тенге, собственных средств – 3,73 млрд. тенге, размер выручки по итогам 9 мес. 2014 г. составил 6,83 млрд. тенге, чистой прибыли – 280,9 млн. тенге.

постоянный адрес новости

RAEX («Эксперт РА Казахстан») отзывает рейтинг надежности облигаций АО «Банк «Bank RBK»

22.05.2015

RAEX («Эксперт РА Казахстан») сообщает об отзыве с 22 мая 2015 года рейтинга надежности облигаций АО «Банк «Bank RBK» (НИН – KZP01Y03E462, KZP02Y07E461) в связи с истечением срока действия и отказом Компании от актуализации рейтинга. Ранее у облигаций действовал рейтинг A (высокий уровень надежности).

Основная деятельность АО «Банк «Bank RBK» заключается в кредитовании юридических и физических лиц и расчетно-кассовом обслуживании юридических, лиц, привлечении средств от юридических и физических лиц и операции с ценными бумагами. На 01.04.2015 согласно рэнкингу НБ РК банк занял 11-е место по размеру активов и 11-е по объему ссудного портфеля среди БВУ РК. Активы банка составили 546 млрд. тенге, собственный капитал – 58,4 млрд. тенге.

постоянный адрес новости

Начался сбор данных для рейтинга «Рейтинг 200 крупнейших компаний Казахстана»

15.05.2015

RAEX («Эксперт РА Казахстан») приступило к подготовке очередного ежегодного рейтинга крупнейших компаний «Рейтинг 200 крупнейших компаний Казахстана» по итогам 2014 года.

Сегодня «Рейтинг 200 крупнейших компаний Казахстана» – это наиболее репрезентативный список ведущих казахстанских компаний. За годы своего существования рейтинг получил признание, как в Казахстане, так и за его пределами. На сайте Агентства открыты страницы, посвященные рейтингу предыдущих лет.

«Рейтинг 200 крупнейших компаний Казахстана» составляется в соответствии с методикой составления российского рейтинга «Рейтинг 400 крупнейших компаний России«Эксперт-400», но с учетом специфики и законодательных особенностей Республики Казахстан. Участие в рейтинге не имеет ограничений отраслевого характера.

В целях обеспечения максимальной объективности, а также во избежание неточностей и ошибок в данных, полученных нами из сторонних источников, убедительно просим руководителей компаний предоставить необходимую для подготовки рейтинга информацию о возглавляемой ими компании.

Рейтинг будет опубликован на сайте Агентства и в журнале « Эксперт Казахстан» осенью текущего года, а также предоставлен в другие печатные и электронные средства массовой информации СНГ.

Участие в рейтинге для всех компаний бесплатное.

Крайний срок сдачи анкеты – 28 августа 2015 года.

RAEX («Эксперт РА Казахстан») просит все компании, пожелавшие принять участие в рейтинге, после отправки заполненной анкеты убедиться в ее получении ответственными сотрудниками Агентства по тел. +7 (727) 344 12 12:

Александра Юн (вн. 4817),

Юлия Кузнецова (вн. 4823).

постоянный адрес новости

RAEX («Эксперт РА Казахстан»): рынок лизинга в 2014 году показывает рост в первую очередь за счет государственных лизингодателей

11.05.2015

Объем нового бизнеса лизинговых компаний в 2014 году увеличился примерно на 18% и достиг 85 млрд тенге. Прирост обеспечили отдельные государственные лизингодатели, преимущественно за счет крупных сделок в сфере промышленности. Государственные лизинговые компании, работая в рамках программ поддержки бизнеса и социальной сферы через лизинговое финансирование, продолжают играть ключевую роль на рынке, определяя его динамику и структуру – это уже стало нормой для казахстанского лизинга. Частные лизингодатели имеют существенно меньшие объемы бизнеса и последние годы зачастую демонстрируют неуверенную динамику роста или спад объема новых сделок.

Объем текущего портфеля казахстанских лизинговых компаний по состоянию на конец года вырос на 15% и достиг 215,7 млрд тенге. Несмотря на неуверенную динамику роста объема новых сделок, они все же присутствуют на рынке, позволяют компаниям наращивать портфель. При этом динамика изменения показателей отдельных компаний остается крайне волатильной, что говорит о нестабильности рынка и зависимости от отдельных удачных сделок. В тоже время заметно снизился лизинговый портфель банков – примерно на 40%. Тенденция к снижению банковских лизинговых операций сохраняется уже несколько лет. Этот инструмент и раньше не был слишком популярен в банковской среде, и, похоже, теперь становится все менее востребованным.

В структуре рынка по предметам лизинга основную долю продолжают сохранять сектора, финансируемые государственными лизинговыми компаниями. В первую очередь это сельскохозяйственная техника и скот, машиностроительное и металлургическое оборудование и медицинская техника. Так доля сельскохозяйственного лизинга в новом бизнеса 2014 года составила 70%. Доля снизилась примерно на 10 п.п. в пользу машиностроительного и металлургического оборудования – это произошло вследствие разной динамики роста у двух лидирующих компаний рынка. Среди новых сегментов рынка, появившихся в результате отдельных крупных сделок – энергетическое оборудование (4,2% в структуре нового бизнеса) и оборудования для ЖКХ (1,6%). Частные лизинговые компании чаще всего вступают в конкуренцию в секторах автотранспорта и строительной техники, которые хоть и имеют небольшую долю в сравнение с финансируемыми госкомпаниями отраслями, но является ключевыми для рынка. А вот сегмент железнодорожной техник, имеющий определенный потенциал, пока заметной частью казахстанского рынка не стал, в отличие от 2013 года, в прошлом году железнодорожная техника в лизинг не передавалась.

Количество новых сделок лизинговых компаний в 2014 году превысило 3300 штук. На рынке только порядка дюжины активных игроков, и такое большое количество сделок обеспечивается «КазАгроФинанс» в силу объемов бизнеса компании и специфики целевой аудитории клиентов. Как правило, количество сделок за год одной лизинговой компании не превышает 20-ти, и только в редких случаях доходит до 100-200 штук.

Полная версия исследования рынка лизинга по итогам 2014 года будет доступна на нашем сайте после 18 мая.

Для участия в исследовании данные предоставили следующие компании: АО «БРК-Лизинг», АО «КазАгроФинанс», АО «КазМедТех», АО «Лизинговая компания «Астана-финанс», ТОО «Райффайзен Лизинг Казахстан», АО «СК Лизинг», ТОО «Сбербанк Лизинг Казахстан», АО «Лизинг Групп».

постоянный адрес новости