Показаны 10 последних новостей.
Чтобы посмотреть новости за месяц, необходимо выбрать месяц и год.
2017201620152014
2013201220112010
2009


Отзывы о рейтинговом агентстве
Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна, 
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»

RAEX («Эксперт РА Казахстан») подтвердил рейтинг кредитоспособности компании АО «Фридом Финанс» на уровне А

29.07.2015

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА Казахстан») подтвердило рейтинг кредитоспособности компании АО «Фридом Финанс» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности».

АО «Фридом Финанс» входит в инвестиционную группу Freedom finance. Компания зарегистрирована на территории Республики Казахстан. Компания специализируется на оказании брокерской, дилерской деятельности, оказывает консалтинговые услуги и андеррайтинг на рынке ценных бумаг Республики Казахстан.

Позитивное влияние на рейтинг компании оказали высокий уровень ликвидности (на 31.12.2014 г. коэффициент абсолютной ликвидности составил 7,7, срочной – 7,8, текущей – 7,9), низкий уровень подверженности активов обесценению (на 01.06.2015 г. 79% активов представлено бумагами эмитентов с рейтингами не ниже уровня В по шкале международных рейтинговых агентств), высокий уровень достаточности капитала (на 31.12.2014 г. коэффициент составил 0,95) и низкий уровень валютных рисков. Также положительно на рейтинге отразились умеренно высокий уровень организации риск-менеджмента, низкий уровень дебиторской и кредиторской задолженностей в структуре активов и пассивов (на 31.12.2014 г. менее 1% и 2,3%, соответственно), умеренно высокий уровень деловой активности и высокий уровень раскрытия финансовой информации.

«Фридом Финанс» активно расширяет свою филиальную сеть и наращивает клиентскую базу. На конец первого квартала количество клиентов физических лиц составило 24 тысячи человек. При этом рост бизнеса компании сопровождается увеличением уставного капитала: прирост составил 330 млн. тенге в 2014 г. и 739 млн. тенге за 6 мес. 2015 г.). Это оказало позитивное влияние на уровень рейтинга компании», – отмечает ведущий эксперт по корпоративным рейтингам RAEX(«Эксперт РА») Юлия Лесина.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены убыточность деятельности по итогам 2014 г. (убыток составил 437 млн. тенге, ROA – (-52%)), умеренно высокий уровень потенциальной долговой нагрузки (компания планирует выпуск облигаций на сумму 3 млрд. тенге в 4 кв. 2015 г., в результате чего отношение долга к капиталу составит около 2,1), отсутствие страхования профессиональной деятельности, низкий уровень диверсификации структуры выручки по направлениям деятельности (по итогам 2014 г. 93% выручки сформировано за счет консалтинговых услуг, 6% - брокерских услуг) и по контрагентам по итогам 2014 г. (доля крупнейшего контрагента составила 81% по итогам 2014 г.).

На 30.06.2015 активы компании АО «Фридом Финанс» находились на уровне 2,2 млрд. тенге, капитал – 1,5 млрд. тенге. Выручка по итогам 2014 года составила 140 млн. тенге.

постоянный адрес новости

Началась подготовка к одному из самых ожидаемых мероприятий года к Экономическому форуму национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан»

14.07.2015

VII Экономический форум национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан» пройдет 6 ноября 2015 года в г. Астана.

Форум стал одной из ведущих профессиональных диалоговых площадок Казахстана.

Главная тема форума в этом году – «Евразийский экономический союз и экономический пояс Шелкового пути: новые перспективы и вызовы для бизнеса Казахстана».

Среди участников Форума этого года ожидаются Премьер-министр РК Карим Масимов, Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, Председатель Управляющего Совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова, Президент «Сбербанк России» Герман Греф и руководители крупнейших компаний страны.

Всего в Форуме примет участие более 400 ведущих представителей казахстанского и зарубежного бизнеса и власти.

Кроме того, в рамках Форума пройдет торжественная церемония награждения Крупнейших компаний Казахстана за 2014 год. Исследование-рейтинг будет опубликован в специальном выпуске журнала «Эксперт Казахстан».

Организаторы VII Экономического форума национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан»: Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА Казахстан») и журнал «Эксперт Казахстан».

постоянный адрес новости

RAEX («Эксперт РА Казахстан»): оценочные компании находятся в поиске возможностей для роста

01.07.2015

Сжатие банковского кредитования в 2014 году заставило оценочные компании (ОК) осваивать новые рынки и расширять круг заказчиков. В результате выручка ОК, участников рэнкинга RAEX («Эксперт РА Казахстан»), за прошлый год увеличилась на 32%. Но в 2015 году замедление экономики может вызвать падение спроса на услуги оценки.

Развитие оценочного бизнеса в Казахстане изначально было связано с банковским кредитованием и необходимостью в профессиональной оценке залогового имущества. Спад кредитной активности банков, основных заказчиков ОК, всегда отрицательно сказывался на оценочном бизнесе, но вместе с тем, служил стимулом для развития остальных сегментов рынка. Судя по всему, в 2014 году снижение в сегменте недвижимости ОК компенсировали за счет других видов оценки. Те же, кому не удается найти клиентов из новых секторов, переживают не лучшие времена. Банки сократили предложение ипотеки, пересмотрели ее условия, снижается и спрос клиентов.

Бизнес оценочных компаний напрямую зависит от состояния экономики. На спрос влияет не только кредитование, но и количество сделок купли-продажи, слияний и поглощений, страховых контрактов, инвестиционных проектов: экономическая активность населения и хозяйствующих субъектов положительно сказывается оценочной деятельности. Снижение спроса на оценку, услуги консалтинга и аудита говорит о трудностях, переживаемых предприятиями и целыми отраслями. Так, даже не зная о падении цен на нефть, можно говорить о неблагополучии нефтяной и нефтегазовой промышленности, основываясь на показателях выручки ОК, полученных от этой отрасли.

Можно ожидать, что в 2015 году значительным событием для оценщиков станет внесение изменений и дополнений в закон «Об оценочной деятельности в РК». Еще в феврале Мажилис принял законопроект в первом чтении. Изменится ли окончательный текст по сравнению с первоначальным вариантом, трудно сказать, но документ вызвал жаркие дискуссии в профессиональном сообществе.

постоянный адрес новости

RAEX («Эксперт РА Казахстан»): Рынок консалтинга вырос на падающей экономике, в 2015 году повторить результат вряд ли удастся

01.07.2015

В 2014 году консалтинговые компании, участвующие в рэнкинге RAEX («Эксперт РА Казахстан»), показали максимальную совокупную выручку за последние четыре года – 6,8 млрд тенге, увеличившись по сравнению с прошлым годом в 2,8 раза. Это притом, что спрос на консалтинговые услуги обычно увязывают с активностью экономики, а в 2014 году она, напротив, замедлилась. Судя по всему, консалтинговые компании «доедали» бюджеты, полученные в начале года, и рынок двигался по инерции. В 2015 году государство корректирует расходы по некоторым госпрограммам, и вероятность проседания услуг консалтинга остается высокой.

Наиболее качественный рост показал IT-консалтинг, вырвавшийся на вторую позицию. Здесь объем выручки вырос до 1,3 млрд тенге, обеспечив 19,3% в общем доходе компаний-участниц рэнкинга. Фактически именно IT-консалтинг и стал объективным лидером рынка. Спрос на IT-решения продиктован общемировой тенденцией: проникновением телекоммуникационных технологий в различные сектора экономики. Мир активно осваивает конвергенцию рынков: сращивание ретейла и интернета, объединение интересов банков, финансовых компаний и сотовых операторов, использование возможностей поисковых систем в обработке запросов клиентов, а социальных сетей - в изучении профиля участника с определением корзины индивидуального потребления, а также мобильный скоринг: обработанную информацию по клиентам для бизнеса. Речь идет, по сути, о консолидации огромных баз данных в единое информационное пространство. Ключевым становится вопрос защиты персональной информации и баз данных, что также способствует развитию технологий.

Более умеренными темпами в 2014 году менялись доходы участников рэнкинга от услуг налогового и финансового консалтинга. Спрос на налоговый консалтинг формировали потребности налогоплательщиков. Изменения в налоговом законодательстве требуют разъяснений для правильного определения налогооблагаемой базы. Из-за того, что спрос формируют, главным образом, госорганы и квазигосударственные компании, перечень предлагаемых услуг остается узким, квалифицированные кадры по-прежнему в дефиците. Из-за низкого спроса и небольшого рынка инвесторы не стремятся вкладывать деньги в его развитие.

Лидер рэнкинга - консалтинговая группа «Болашак» - заработал 3,6 млрд тенге. Годовой прирост выручки составил 601%, так что компания переместилась на верхнюю строчку рейтинга со второй позиции (2013 год). Консалтинговая группа проводит научные и практические экспертизы, консультации по международному и национальному праву, поэтому весь объем выручки пришелся на юридический консалтинг.

Второе место в рэнкинге у компании «Филиал ООО «Парма-Телеком» из Актау. В 2013 году компания не принимала участия в рэнкинге, зато в 2012 году заняла 4-е место. Ее годовая выручка увеличилась по сравнению с 2013 годом на 10,3%, до 673 млн тенге. Деятельность компании полностью сконцентрирована на IT-управленческом консалтинге.

Третий результат – 637 млн тенге выручки, прирост 21,7% – у компании BDO Kazakhstan, также новичка рэнкинга. Компания строит универсальный бизнес и предлагает клиентам услуги в области аудита, налогообложения и права, финансового консультирования, бизнес-консультирования и системной интеграции.

Четвертая позиция у компании «МинТакс» с объемом выручки в 327 млн тенге против 325 млн по итогам 2013 года (третье место). 90% дохода компания получила от налогового консультирования, 10% - от юридических услуг.

Пятерку крупнейших по объему доходов компаний - участниц рейтинга занимает ExSolCom, ранее не принимавшая участия в рэнкинге. Объем реализации составил 302,6 млн тенге, сфера деятельности – IT-системная интеграция.

Подводя итоги 2014 года, можно отметить, что спад в экономике не повлиял кардинально на рынок консалтинга, он продолжал развиваться стабильно благодаря отдельным секторам экономики, загружающим консалтинг заказами. В частности, в 2014 году спрос был вызван модернизацией крупных производств и реализацией проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), потребовавших ресурсов в IT и в юриспруденции.

Что касается перспектив 2015 года, то, по мнению компаний, вполне ожидаемо падение спроса на консалтинг из-за падения цен на нефть: падение экспортной выручки сократит финансовые возможности основного заказчика – государства.

постоянный адрес новости

RAEX («Эксперт РА Казахстан»): Не смотря на сложную ситуацию в экономике аудиторский бизнес сохраняет относительную стабильность

01.07.2015

Согласно очередному рэнкингу аудиторско-консалтинговых групп (АКГ), подготовленному рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА Казахстан»), сектор продолжает поступательное развитие, без всплесков, но и без падений. Спад наблюдался за последние годы только в кризисном 2010 году, затем АКГ ежегодно демонстрировали рост выше 10%.

Наиболее тревожные темы прошлого года – проведение одномоментной девальвации тенге и падение цен на нефть - в целом не оказали значимого отрицательного влияния на бизнес АКГ. Суммарная выручка участников рэнкинга по итогам 2014 года увеличилась почти на 18%.

Несмотря на торможение фондового рынка в последние годы и отсутствие большого числа новых эмитентов, включенные в списки KASE компании обязаны представлять бирже аудиторские отчеты. В 2014 году на фондовом рынке активизировались банки второго уровня, размещавшие свои долговые бумаги, чтобы покрыть дефицит тенговой ликвидности, в результате их доля в выручке участников рэнкинга несколько выросла.

В целом, спрос формируют заказчики, для которых прохождение аудита – обязательное требование согласно закону «Об аудиторской деятельности». Это компании, чья финансовая отчетность имеет значение для широкого круга инвесторов, клиентов (банки, страховые компании, ЕНПФ, застройщики), партнеров (ХПП). Обязательный аудит проходят также недропользователи, госпредприятия в сфере здравоохранения и образования и другие. Спрос на инициативный аудит, то есть по желанию руководства компании или акционеров, снизился.

В декабре 2014 года Нацбанк РК принял новые квалификационные требования к аудиторским организациям, которые делают аудит компаний, торгующихся на специальной торговой площадке регионального финансового центра города Алматы – некоторые компании назвали это ключевым событием года. В частности теперь не просто требуется наличие у трех или двух аудиторов какого-либо международного сертификата в области бухгалтерского учета и аудита, но и необходимо подтверждать актуальность сертификатов, т.е. статус практикующего специалиста.

Традиционно список возглавляет ТОО «КПМГ Аудит»: объем выручки компании превысил 2,5 млрд тенге, при этом в прошлом году она росла ниже рынка, прибавив 15%. В компании рост объясняют привлечением новых клиентов при том же объеме услуг. Это единственная АКГ, представляющая «большую четверку» в рэнкинге RAEX. Все остальные участники значительно уступают ей по финансовым результатам, выраженным в абсолютных цифрах. Правда, некоторые АКГ опережают лидера по динамике прироста.

Вторая компания в рэнкинге - BDO Kazakhstan (входит в BDO International) с суммой выручки 901,85 млн тенге, темпы также чуть ниже рынка – 17%. Для обеих компаний это хороший уровень среднегодового роста, если отталкиваться от высокой начальной базы.

Лучшую динамику показали две компании, участвующие в рэнкинге, - Международная аудиторская компания Russell Bedford BC Partners и «ТАБЫС консалт», их выручка за год выросла на 137% и 41% соответственно. Не для всех 2014 год был удачным, у пяти участников рэнкинга выручка снизилась.

постоянный адрес новости