Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна,
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»

«Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг надежности АО «КК ЗиМС «Интертич» на уровне А

12.12.2013

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг надежности страховой компании АО «КК ЗиМС «Интертич» на уровне А «Высокий уровень надежности».

В ходе проведения рейтинговой оценки АО «КК ЗиМС «Интертич» в качестве позитивных факторов агентством были выделены высокая динамика страховых премий (за период 01 октября 2012 - 01 октября 2013 – 41,93%), значительные показатели рентабельности (по итогам 9 месяцев 2013 года ROA – 23,81%, ROE – 34,72%) и высокие показатели ликвидности. Кроме того, отмечается значительный рост собственных средств и планируемое увеличение уставного капитала, невысокие показатели убыточности, существенная диверсификация инвестиционного портфеля по объектам вложений (на 01.10.13 индекс Херфиндаля-Хиршмана – 0,08), а также высокий уровень надежности вложений.

«За годы существования АО «КК ЗиМС «Интертич» значительно укрепила свои позиции на рынке медицинского страхования – по итогам 9 мес. 2013 г. компания занимает второе место по страхованию на случай болезни. Данное обстоятельство оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку», – отмечает руководитель отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» Жанадиар Раисова.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинга, были выявлены умеренная рентабельность инвестированного капитала (по результатам 9 мес. 2013 г. ROI=4,96%), высокая зависимость от основных клиентов и невысокий уровень транспарентности компании. Более того, низкая диверсификация страхового портфеля (по результатам 9 мес. 2013 г. индекс Херфиндаля–Хиршмана – 0,81), отсутствие опыта крупных выплат при высоком значении максимально возможной выплаты-брутто, а также невысокая географическая диверсификация страхового портфеля оказывают ограничивающее влияние на рейтинговую оценку.

АО «КК ЗиМС «Интертич» – специализированная медицинская страховая компания. По итогам 9 мес. 2013 г. по данным КФН НБ РК, компания заняла 19 место по объему собранной совокупной страховой премии, 2-е место по страхованию на случай болезни, 20-е место по страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

На 1 октября 2013 г. активы компании составили 3,59 млрд. тенге, собственный капитал – 2,41 млрд. тенге, уставный капитал – 460 млн. тенге, страховые взносы – 2,65 млрд. тенге.