2019201820172016
2015201420132012
201120102009

За последнии несколько лет Экономический форум крупного бизнеса "Эксперт-200-Казахстан" стал авторитетной площадкой для конструктивного диалога, на которой обсуждаются наиболее важные аспекты экономического роста РК, налаживаются деловые контакты, а так же укрепляются связи между представителями бизнес - сообщества и государственной власти.

Жақсыбек Дәурен Әділбекұлы,

Председатель Правления АО «Цеснабанк»

«Эксперт РА Казахстан»: риски инвестирования снижаются в большинстве регионов Казахстана

18.12.2013

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» подготовило первый рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Казахстана. Лидером рейтинга стал г. Астана, имеющий высокий инвестиционный потенциал и одно из минимальных значений индекса риска. Следом за ним расположились г. Алматы, Атырауская и Восточно-Казахстанская области.

«В подготовленном нами рейтинге инвестиционного климата регионы оцениваются по двум характеристикам: инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску. Инвестиционный потенциал отражает емкость региона с точки зрения прямых капиталовложений, а инвестиционный риск характеризует надежность региона с позиции потенциального инвестора», – комментирует заместитель генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Арман Жахин.

Лидерами рейтинга по уровню инвестиционного потенциала стали г. Алматы, Атырауская область и г. Астана. Наименьшие риски инвестирования присущи Актюбинской области, Алматинской области и г. Астана.

В исследовании, подготовленном по итогам рейтинга, помимо самого расположения регионов по уровню инвестиционного климата большое внимание уделено изменениям, которые произошли в рейтинге за год. Одним из основных выводов исследования стало снижение рисков инвестирования в большинстве областей Казахстана, что во многом было достигнуто за счет улучшения показателей местных бюджетов и снижения объемов просроченной кредиторской задолженности предприятий в 2012 году.

Улучшить свои позиции в рейтинге удалось южным регионам, а также городам Астана и Алматы, чьи экономики в большей степени ориентированы на внутренний рынок, и были поддержаны растущим уровнем потребления в стране. Наибольшие потери в рейтинге по итогам 2012 года понесли северные регионы за счет плохого урожая зерновых, повлиявшего на снижение объемов ВРП северных областей.

По мнению аналитиков агентства, тенденция снижения рисков инвестирования в казахстанских регионах продолжится, что будет отражено в рейтинге по итогам 2013 года. Этому будут способствовать более высокие темпы роста, ожидаемые в нынешнем году. В то же время будет увеличиваться разрыв в уровне инвестиционной привлекательности городов Астана и Алматы от других регионов вследствие опережающих темпов роста сферы услуг над показателями промышленности.

Полная версия исследования доступна на нашем сайте: http://www.raexpert.kz/rankings/region/kazakhstan/2013/