Большая работа проводится Агентством в плане повышения культуры коммуникаций компании с инвесторами, по продвижению мероприятия по информированию финансовой общественности об актуальных тенденциях на финансовых рынках. KASE благодарит Агентство за активную позицию.

Цалюк Андрей Юрьевич,
Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

«Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Фридом Финанс»

16.04.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Фридом Финанс» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности».

Основными видами деятельности компании являются деятельность по управлению инвестиционным портфелем, брокерско-дилерская деятельность на рынке ценных бумаг Республики Казахстан.

Позитивное влияние на рейтинг компании Фридом Финанс оказали отсутствие долговой нагрузки, высокий уровень достаточности капитала (на 31.12.2013 коэффициент составил 0,79) и умеренно высокие показатели рентабельности (за 2013 ROA составил 35%, ROE – 62%, ROS – 76%). Положительно на рейтинге также отразились высокий уровень ликвидности (на 31.12.2013 коэффициент абсолютной ликвидности составил 2,58, срочной ликвидности – 2,69, текущей ликвидности – 2,69), положительная динамика активов и капитала (за 2013 +2% и 141%, соответственно) и низкий уровень дебиторской задолженности в структуре активов. «В компании отсутствуют обязательства кредитного характера, а потенциальная долговая нагрузка, которая может возникнуть в будущем, оценивается как незначительная, что оказывает положительное влияние на рейтинг», – отмечает заместитель генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Арман Жахин.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены низкий уровень диверсификации деятельности и географической диверсификации, отсутствие страховой защиты и умеренно высокий уровень подверженности активов обесценению. Также аналитиками агентства были отмечены невысокий уровень диверсификации выручки.

На 31.12.2013 активы компании находились на уровне 1 млрд. тенге, капитал – 836 млн. тенге. Выручка по итогам 2013 года составила 482 млн. тенге.