2018201720162015
2014201320122011
20102009

За последнии несколько лет Экономический форум крупного бизнеса "Эксперт-200-Казахстан" стал авторитетной площадкой для конструктивного диалога, на которой обсуждаются наиболее важные аспекты экономического роста РК, налаживаются деловые контакты, а так же укрепляются связи между представителями бизнес - сообщества и государственной власти.

Жақсыбек Дәурен Әділбекұлы,

Председатель Правления АО «Цеснабанк»

«Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Фридом Финанс»

16.04.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Фридом Финанс» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности».

Основными видами деятельности компании являются деятельность по управлению инвестиционным портфелем, брокерско-дилерская деятельность на рынке ценных бумаг Республики Казахстан.

Позитивное влияние на рейтинг компании Фридом Финанс оказали отсутствие долговой нагрузки, высокий уровень достаточности капитала (на 31.12.2013 коэффициент составил 0,79) и умеренно высокие показатели рентабельности (за 2013 ROA составил 35%, ROE – 62%, ROS – 76%). Положительно на рейтинге также отразились высокий уровень ликвидности (на 31.12.2013 коэффициент абсолютной ликвидности составил 2,58, срочной ликвидности – 2,69, текущей ликвидности – 2,69), положительная динамика активов и капитала (за 2013 +2% и 141%, соответственно) и низкий уровень дебиторской задолженности в структуре активов. «В компании отсутствуют обязательства кредитного характера, а потенциальная долговая нагрузка, которая может возникнуть в будущем, оценивается как незначительная, что оказывает положительное влияние на рейтинг», – отмечает заместитель генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Арман Жахин.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены низкий уровень диверсификации деятельности и географической диверсификации, отсутствие страховой защиты и умеренно высокий уровень подверженности активов обесценению. Также аналитиками агентства были отмечены невысокий уровень диверсификации выручки.

На 31.12.2013 активы компании находились на уровне 1 млрд. тенге, капитал – 836 млн. тенге. Выручка по итогам 2013 года составила 482 млн. тенге.