2018201720162015
2014201320122011
20102009

Мы глубоко признательны вам за вклад вашей организации в развитие образования в Республики Казахстан  и поддержку наших инициатив, направленных на повышение статуса казахстанского образования как на республиканском, так и на мировом уровне

Кожахметов Асылбек Базарбаевич,

Президент Almaty Managment University

«Эксперт РА Казахстан» понизило рейтинг кредитоспособности ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» до уровня А и рейтинг надежности облигаций до уровня А

12.05.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» понизило рейтинг кредитоспособности ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» до уровня А (высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности облигаций (НИН - KZP05Y05D981, KZP04Y05D984, KZP01Y05D980, KZP02Y05D988, KZP03Y05D986) до уровня А (высокий уровень надежности). Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности облигаций на уровне А+ (очень высокий уровень надежности).

Основным видом деятельности ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» является покупка зерна с целью его дальнейшей реализации на внутреннем и внешнем рынках.

Главными причинами снижения рейтинга стали рост долговой нагрузки и уровня выплат в период действия рейтинга (на 31.12.13 отношение долга к EBITDA – 5.5, выплаты по долгу в ближайшие 12 месяцев к EBITDA – 3,6, на конец 2012 года эти показатели составляли, соответственно, 2,9 и 1,9), снижение показателей прибыльности и рентабельности (по итогам 2013 года ROA-4,5%, ROE-12.8%, в 2012 году – 9,7% и 30% соответственно) и валютные риски (отношение показателя валютного риска баланса к капиталу на 31.12.13 - 97%, 78% долговых обязательства номинировано в валюте). Также ограничивающее влияние на уровень рейтинга оказывают низкая диверсификация деятельности (по итогам 2013 г. выручка сформировалась на 96% за счет реализации пшеницы), низкое качество стратегического планирования и высокая доля дебиторской задолженности в структуре активов (на 31.12.13 доля дебиторской задолженности в активах - 79%).

«Финансовое положение зерновых трейдеров в 2013 году стало ухудшаться из-за позднего завершения сбора урожая и связанных с этим расходов и потерь. Ухудшению финансового положения способствовала также высокая концентрация дебиторской задолженности на мелких сельхозпроизводителях, испытывающих аналогичные трудности. Отраслевые риски оказывают негативное влияние на рейтинг корпорации «АПК-Инвест» - говорит эксперт отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» Василий Калабин.

Экспорт компании в 2013 г. составил порядка 20% от общего объема экспортируемой пшеницы Республики Казахстан, компания является одной из системообразующих организаций в сельском хозяйстве, что положительно отражается на рейтинге. Также позитивное влияние на рейтинг оказывают относительно высокие показатели ликвидности (на 31.12.13 коэффициент срочной ликвидности - 1,54 коэффициент текущей ликвидности - 1,62) и умеренно высокие показатели деловой активности (по итогам 2013 г. период оборота кредиторской задолженности - 87 дней, дебиторской задолженности – 396 дней, активов - 541 день). Аналитики агентства отмечают высокую диверсификацию долговых обязательств (доля крупнейшего кредитора на конец 2013 года - 16%), высокую достаточность капитала (на 31.12.13 коэффициент достаточности капитала составил 0,35). Кроме того для корпорации характерна высокая географическая диверсификация деятельности, значительный рост капитала (за период 2010-2013 гг. собственный капитал вырос на 60%) и высокая динамика активов (объем активов за период 2010-2013 гг. увеличился на 52%).

Согласно рейтингу «Эксперт-200-Казахстан» за 2013 год, ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» занимает 19 место среди крупнейших компаний Казахстана по объему реализации продукции. Выручка Компании по итогам 2013 года составила 129,4 млрд тенге, чистая прибыль – 8,7 млрд тенге, активы – 208,3 млрд тенге.