Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна,
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»

«Эксперт РА Казахстан» (RAEX) подтвердил рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании АО «Сентрас Секьюритиз» на уровне А+

23.09.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» (RAEX) подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании АО «Сентрас Секьюритиз» на уровне А+ (очень высокий уровень надежности и качества услуг).

Положительное влияние на рейтинг оказывают высокое качество организации инвестиционного процесса, развитая система риск-менеджмента, высокая доходность акционерных инвестиционных фондов под управлением УК (годовая доходность каждого из трех крупнейших фондов на 01.04.2014 от 37% до 59%), и широкая клиентская база (компания управляет 10-ю фондами - 8% фондов на рынке; доля пайщиков физ. лиц - 31% всех пайщиков). Отмечается высокое качество IT-инфраструктуры, высокая степень вовлеченности в профессиональное сообщество и информационная прозрачность компании.

«По итогам 2013 года чистый убыток компании составил 48 млн тенге, в то время как в 2012 году прибыль составляла 49 млн тенге. Соответственно компания демонстрирует отрицательные показатели рентабельности, что негативно сказывается на уровне рейтинговой оценки. Вместе с тем в 2014 году компания показывает положительные результаты деятельности, что позволяет ожидать изменения ситуации по итогам текущего года», - говорит эксперт отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» (RAEX) Василий Калабин.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают низкая диверсификация клиентской базы, относительно низкий объем собственных средств (капитал на 31.03.2014 составил 843 млн тенге, в среднем по рынку – 2 348 млн тенге), низкие показатели эффективности управления ЗПИФами, относительно низкая диверсификация собственных средств, умеренный уровень стратегического обеспечения, узкая география деятельности.

АО «Сентрас Секьюритиз» работает на рынке с 2004 года. Основными направлениями деятельности компании являются управление инвестиционным портфелем, брокерские услуги и финансовый консалтинг. На 31.03.2014 стоимость чистых активов паевых и акционерных инвестиционных фондов под управлением компании составляла 5,5 млрд тенге.