2018201720162015
2014201320122011
20102009

За последнии несколько лет Экономический форум крупного бизнеса "Эксперт-200-Казахстан" стал авторитетной площадкой для конструктивного диалога, на которой обсуждаются наиболее важные аспекты экономического роста РК, налаживаются деловые контакты, а так же укрепляются связи между представителями бизнес - сообщества и государственной власти.

Жақсыбек Дәурен Әділбекұлы,

Председатель Правления АО «Цеснабанк»

«Эксперт РА Казахстан» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» и рейтинг надежности его облигаций

29.09.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности его выпуска облигаций (НИН - KZP05Y05D981, KZP04Y05D984) на уровне А (высокий уровень надежности).

Основным видом деятельности ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» является покупка зерна с целью его дальнейшей реализации на внутреннем и внешнем рынках.

Позитивное влияние на уровень рейтинга компании и ее облигаций оказывают относительно высокие показатели рентабельности (по итогам 2013 г. ROA – 4,48%, ROE – 12,79%), умеренно высокие показатели ликвидности (на 30.06.2014 коэффициент текущей ликвидности – 2,08) и высокий уровень диверсификации контрагентов в структуре выручки и себестоимости. Среди прочих позитивных факторов были отмечены высокая диверсификация структуры долговых обязательств, умеренно высокие показатели деловой активности, высокая динамика капитала (за период 31.12.2010 - 31.12.2013 капитал увеличился на 60,31%) и ведущие рыночные позиции.

«По итогам 2013 г. 58% продукции компании реализуется на рынке Казахстана, 42% экспортируется. Высокая географическая диверсификация деятельности бизнеса позволяет снизить зависимость компании от отдельных регионов сбыта, что положительно отражается на уровне ее рейтинга», - отмечает эксперт отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» (RAEX) Абылай Бекен.

Основными факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются высокий уровень долговой нагрузки (на 30.06.2014 отношение долга к выручке – 0,78, долга к EBITDA – 5,31), высокое значение валютных рисков и низкая диверсификация деятельности по направлениям бизнеса (по итогам 2013 г. на продажу пшеницы приходится 94,08% выручки). Среди прочих факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, также были выделены высокая доля дебиторской задолженности в структуре активов (на 30.06.2014 – 88,60%), низкое качество стратегического планирования и высокие отраслевые риски.

По состоянию на 30.06.2014 размер активов составил 195,44 млрд. тенге, собственных средств – 73,31 млрд. тенге, размер выручки по итогам 2013 г. составил 129,42 млрд. тенге, чистая прибыль – 8,72 млрд. тенге.