Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна,
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»

«Эксперт РА Казахстан» (RAEX) повысил рейтинг надежности АО «КК ЗиМС «Интертич» c уровня A до А+

08.12.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» (RAEX) повысило рейтинг надежности АО «КК ЗиМС «Интертич» до уровня A+ «Очень высокий уровень надежности». Ранее у компании действовал рейтинг A (высокий уровень надежности).

Основными факторами, оказавшими влияние на повышение рейтинга, являются высокая динамика страховых премий (за 9 мес. 2014 г. премии выросли на 32,31% (по рынку сократились на 26,07%)), продолжающийся рост собственных средств (рост капитала составил 30,81% за период 01.01.2014-01.10.2014) и планируемое увеличение уставного капитала. Кроме того, позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают устойчиво высокие позиции на рынке по профильному виду страхования, наличие широкой клиентской базы, высокие показатели ликвидности (на 01.10.2014 коэффициент текущей ликвидности – 2,32) и приемлемая надежность вложений.

«Компания демонстрирует эффективность операционной деятельности, что положительно сказывается на показателях операционного и чистого прочего дохода, а также рентабельности (по итогам 2013 г. ROA=10,39%, ROE=16,03%, по итогам 9 мес. 2014 г. ROA=14,34%, ROE=24,01%)», – комментирует руководитель отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» (RAEX) Жанадиар Раисова .

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются относительно низкий уровень достаточности собственных средств, отсутствие опыта крупных выплат при высоком значении максимально возможной выплаты-брутто, относительно высокий уровень дебиторской задолженности (активов на 01.10.2014 23,34% от (по рынку – 5,86%)) и умеренно низкая рентабельность инвестированного капитала (по итогам 9 мес. 2014 г. ROI=4,95% (по рынку – 9,11%)). Кроме того, умеренно высокое значение максимально возможной страховой выплаты-нетто, умеренно высокие показатели убыточности (по итогам 9 мес. 2014 г. коэффициент убыточности-нетто – 66,22%), высокая зависимость от основных клиентов и умеренная подверженность фондовым рискам также оказывают сдерживающее влияние на рейтинговую оценку.

АО «КК ЗиМС «Интертич» – специализированная медицинская страховая компания. По итогам 9 мес. 2014 г. по данным КФН НБ РК, компания заняла 19 место по объему собранной совокупной страховой премии, 2-е место по страхованию на случай болезни, 20-е место по страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

На 01.10.2014 активы компании составили 4,44 млрд. тенге, собственный капитал – 2,58 млрд. тенге, уставный капитал – 660 млн. тенге, страховые взносы – 4,21 млрд. тенге.