2018201720162015
2014201320122011
20102009

Создание, поддержка и развитие уникальной диалоговой площадки казахстанского бизнес-сообщества и государства - бесспорная заслуга агентства "Эксперт РА Казахстан". Актуальные и содержательные обсуждения ключевых вопросов - это и есть тот открытый обмен мнениями и опытом участников диалога, приводящий ко всеобщему пониманию важности социального партнерства.

ТОО "БИПЭК АВТО Казахстан"

«Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Цеснабанк» на уровне А+ и рейтинг надежности его выпусков облигаций (НИН - KZP02Y08E766, KZP03Y09E762, KZP04Y10E768, KZP05Y10E765 и KZP01Y07E760) на уровне А+

15.12.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Цеснабанк» на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности пяти выпусков облигаций (НИН - KZP02Y08E766, KZP03Y09E762, KZP04Y10E768, KZP05Y10E765 и KZP01Y07E760) на уровне А+ (очень высокий уровень надежности).

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывают сильные рыночные позиции и высокая системная значимость банка (на 01.10.14 банк занимает 5-е место по активам и 3-е место по вкладам юридических лиц), высокие показатели ликвидности (на 01.10.2014 K4-1=10,5; K4-2=7,5; K4-3=3,2) и высокое качество ссудной задолженности по кредитам ЮЛ (на 01.10.2014 доля просроченной задолженности свыше 90 дней – 4,4%). Также, аналитики агентства отмечают высокую диверсификация крупных кредитных рисков (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов на 01.10.2014 составили 8,4%), высокий уровень рентабельности (за 9 месяцев 2014 года ROE составила 20,6% в годовом выражении) и широкую географию деятельности (на 01.10.2014 – 22 филиала во всех крупных городах Казахстана, 130 дополнительных офисов). Цеснабанк вносит весомый вклад в рост экономики Казахстана путем участия в государственных программах по поддержке предпринимательства. В апреле 2014 г. наряду с двумя крупнейшими банками Казахстана Цеснабанку было выделено 20 млрд. тенге в рамках программы АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по финансированию малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности.

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются низкий уровень достаточности капитала (норматив k2=12,2% на 01.10.2014) и низкая диверсификация ресурсной базы по клиентам (доля 10 крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах – 39%; доля крупнейшего кредитора в валовых пассивах – 12% на 01.10.2014). Среди прочих факторов, ограничивающих уровень рейтинга, были выделены недостаточно консервативная политика резервирования (дельта между расчетным и минимально возможным коэффициентом резервирования составила 0,3 п.п. на 01.10.2014) и умеренно высокий уровень просроченной задолженности по кредитам ФЛ (15,1% на 01.10.2014).

Рейтинг надежности облигаций совпадает с рейтингом кредитоспособности самого эмитента (А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности»). По мнению аналитиков «Эксперт РА Казахстан», кредитное качество облигаций и самого эмитента будут совпадать и в дальнейшем, поэтому при изменении кредитного рейтинга эмитента рейтинг надежности облигационного выпуска также подлежит пересмотру.

АО «Цеснабанк» – универсальный коммерческий банк по обслуживанию крупного, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. На 01.10.14 согласно рэнкингу НБ РК банк занял 5-е место по размеру активов и ссудного портфеля среди БВУ РК. Активы банка составили 1,2 трлн тенге, собственный капитал – 96,1 млрд тенге по данным финансовой отчетности.