2018201720162015
2014201320122011
20102009

Создание, поддержка и развитие уникальной диалоговой площадки казахстанского бизнес-сообщества и государства - бесспорная заслуга агентства "Эксперт РА Казахстан". Актуальные и содержательные обсуждения ключевых вопросов - это и есть тот открытый обмен мнениями и опытом участников диалога, приводящий ко всеобщему пониманию важности социального партнерства.

ТОО "БИПЭК АВТО Казахстан"

18.12.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг надежности облигациям АО «Банк «Bank RBK» (НИН- KZ2C0Y07E806) на уровне А (высокий уровень надежности).

Рейтинг надежности облигаций присвоен на уровне рейтинга кредитоспособности самого эмитента (А «Высокий уровень кредитоспособности»). По мнению аналитиков «Эксперт РА Казахстан», кредитное качество облигаций и самого эмитента будут совпадать и в дальнейшем, поэтому при изменении кредитного рейтинга эмитента рейтинг надежности облигационного выпуска также подлежит пересмотру.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку эмитента оказали сильные показатели ликвидности (K4-1=13,00, K4-2=8,89 на 01.10.2014), низкая концентрация активов на крупных заемщиках (максимальная концентрация на одного заемщика на 01.10.14 – 2,2%), высокий уровень обеспечения по займам и высокое качество портфеля ценных бумаг (76% портфеля ценных бумаг – ГЦБ РК, 22% портфеля – бумаги с рейтингами выше ВВВ- по оценке международных рейтинговых агентств).

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга эмитента, являются рост уровня просроченной задолженности по кредитам и умеренно высокая доля ссуд безнадежной и 5-й категорий качества (по казахстанским стандартам на 01.10.14 – 12,2%). Дополнительно аналитики агентства выделяют риски, связанные с высокими темпами роста активов (темп прироста активов за период с 01.10.13 по 01.10.14 составил 90,4%).

Основная деятельность АО «Банк «Bank RBK» заключается в кредитовании юридических и физических лиц и расчетно-кассовом обслуживании юридических, лиц, привлечении средств от юридических и физических лиц и операции с ценными бумагами. На 01.11.2014 согласно рэнкингу НБ РК банк занял 13-е место по размеру активов и 11-е по объему ссудного портфеля среди БВУ РК. Активы банка составили 383 млрд тенге, собственный капитал – 38,3 млрд тенге.