Большая работа проводится Агентством в плане повышения культуры коммуникаций компании с инвесторами, по продвижению мероприятия по информированию финансовой общественности об актуальных тенденциях на финансовых рынках. KASE благодарит Агентство за активную позицию.

Цалюк Андрей Юрьевич,
Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

«Эксперт РА Казахстан» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности ТОО «Каспий Лимитед» и рейтинг надежности его облигаций

04.02.2015

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности ТОО «Каспий Лимитед» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности выпуска облигаций (НИН – KZP01Y05E129) на уровне А (высокий уровень надежности).

Основным видом деятельности ТОО «Каспий лимитед» является владение и управление гостиницами, апартаментами с обслуживанием, офисными помещениями и прочей коммерческой недвижимостью; ресторанный бизнес; строительство коммерческих объектов недвижимости.

Положительное влияние на уровень рейтинга компании оказали высокие показатели ликвидности (на 30.09.2014 коэффициент текущей ликвидности – 2,15), умеренно высокая диверсификация бизнеса (по итогам 2013 г. на долю крупнейшего направления бизнеса, аренду офисов и прочих помещений, приходится 40,76% выручки) и высокий уровень страховой защиты. Также позитивно на рейтинг повлияли значительная диверсификация контрагентов в структуре себестоимости, приемлемые показатели деловой активности (по итогам 2013 г. оборачиваемость кредиторской задолженности – 25 дней, дебиторской задолженности – 51 день) и приемлемый объем незаложенного имущества.

«Коэффициент достаточности капитала на 30.09.2014 составляет 0,72. По итогам 2013 г. объем капитала вырос на 1,14%. Несмотря на слабую динамику, Компания демонстрирует высокий показатель достаточности капитала, что оказывает положительное влияние на ее рейтинг», – добавляет эксперт отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» (RAEX) Абылай Бекен.

Среди сдерживающих факторов были выделены низкая диверсификация структуры долговых обязательств, узкая география деятельности (деятельность Компании сконцентрирована на территории одного региона, г. Атырау, Казахстан) и сокращение капитала (объем капитала за период 31.12.10-31.12.13 сократился на 18,89%). Для компании характерны умеренно высокий уровень долговой нагрузки (на 30.09.2014 отношение долга к выручке – 0,87, долга к EBITDA – 2,36), низкие показатели рентабельности (по итогам 2013 г. ROA – 0,82%, ROE – 1,13%), недиверсифицированная структура покупателей и отрицательная динамика активов (за период с 2010 по 2013 гг. активы сократились на 13,40%).

По состоянию на 30.09.2014 размер активов составил 17,58 млрд. тенге, собственных средств – 12,74 млрд. тенге, размер выручки по итогам 2013 г. составил 3,42 млрд. тенге, чистая прибыль достигла 143,92 млн. тенге.