Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич,
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»

«Эксперт РА Казахстан» подтвердил рейтинг надежности АО «Казахинстрах» на уровне А++

16.03.2015

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» подтвердило рейтинг надежности страховой компании АО «Казахинстрах» на уровне A++ «Исключительно высокий уровень надежности».

Позитивное влияние на уровень рейтинговой оценки оказали высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного (2,04 п.п.), высокая диверсификация страхового портфеля по видам страхования (на 01.10.14 индекс Херфиндаля-Хиршмана – 0,17) и невысокие показатели убыточности. Кроме того, среди положительных факторов были отмечены высокая надежность и диверсификация перестраховочной защиты, прирост собственных средств (за период 01.10.2013-01.10.2014 рост – 13%) и страховых премий (рост премий за 9 мес. 2014 г. по сравнению с 9 мес. 2013 г.– 7%). Инвестиционный портфель компании характеризуется высокой надежностью и диверсификацией.

«Существенным фактором поддержки для рейтинга компании является наличие сильного акционера, обладающего хорошей репутацией и финансовой устойчивостью. Единственным акционером компании является АО «Народный сберегательный банк Казахстана», который занимает 2 место по величине активов среди банков РК», - отмечает эксперт отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» Василий Калабин.

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают также высокий коэффициент текущей ликвидности (на 01.10.2014 – 2,78) и положительный операционный результат (по итогам 9 мес. 2014 г. - 968,74 млн. тенге).

АО «Казахинстрах» – крупный универсальный страховщик. По состоянию на 1 октября 2014 г., согласно данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Республики Казахстан, компания заняла 2-е место по объему собранной совокупной страховой премии среди всех казахстанских страховых компаний. Компания занимает высокие позиции на рынке по основным для себя видам страхования: 2-е место по страхованию имущества, 1-е место по страхованию на случай болезни и 1-е место по страхованию от прочих финансовых убытков.

На 01.10.14 активы компании составили 45,7 млрд. тенге, собственный капитал – 21,9 млрд. тенге, уставный капитал – 4,7 млрд. тенге, страховые взносы – 22,1 млрд. тенге.