2018201720162015
2014201320122011
20102009

Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич,
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»

RAEX («Эксперт РА Казахстан»): Казахстанский рынок IT переживает трудный период в свете общей неблагоприятной экономической ситуации

15.06.2015

Выручка участников очередного рэнкинга ведущих казахстанских компаний в области информационных и коммуникационных технологий рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА Казахстан») выросла на 12%, однако, это заслуга отдельных крупных игроков. В большинстве участники нашего опроса склонны негативно оценивать текущую ситуацию на рынке, которая является прямым отражением ситуации в экономике. Ряд компаний демонстрируют слабый рост или спад объемов реализации, причины, чаще всего, связаны с антикризисными мерами потенциальных заказчиков и снижением объема инвестиций.

По данным IDC, в 2014 году IT-рынок Казахстана в долларовом выражении снизился на 17,4% в основном за счет снижения поставок оборудования и лицензионного программного обеспечения на 19% и 18% соответственно. На рынке плохо отразилась девальвация национальной валюты и ухудшающиеся внешние условия - снижение цен на нефть и металлы, девальвация рубля и спад экономики России. Эти факторы будут оказывать давление на рынок и в краткосрочной перспективе.