Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич,
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»

RAEX («Эксперт РА Казахстан») присвоил рейтинг кредитоспособности ДБ АО «Сбербанк России» на уровне А++ и рейтинг надежности облигаций на уровне А++

28.08.2015

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА Казахстан») присвоило рейтинг кредитоспособности ДБ АО «Сбербанк России» на уровне A++ (Исключительно высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности выпусков облигаций (НИН - KZP01Y10E483, KZP02Y10E481) на уровне A++ (Исключительно высокий уровень надежности).

Позитивное влияние на рейтинговую оценку банка оказывают умеренно низкий уровень концентрации активных операции на объектах кредитного риска, сильные рыночные позиции, высокие показатели ликвидности (на 01.04.2015 K4-1=2,83, K4-2=2,62) и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Кроме того, аналитики агентства отмечают широкую географию деятельности, наличие проработанной стратегии развития, высокую диверсификацию ресурсной базы и низкий уровень расходов на обеспечение деятельности (по итогам 2014 г. расходы на обеспечение деятельности к активам – 2,15%). На рейтинговой оценке положительно отразились приемлемая диверсификация кредитного портфеля ФЛ по продуктам (продукт с максимальной долей в кредитах ФЛ занимает 47,5% портфеля на 01.04.2015) и умеренно высокое качество портфеля ценных бумаг.

«Конечным акционером банка является Центральный Банк РФ. Принадлежность к группе Сбербанк и наличие влиятельного контролирующего акционера снижает риск несогласованности решений и положительно сказывается на уровне рейтинга», – отмечает эксперт отдела рейтингов RAEX («Эксперт РА Казахстан») Абылай Бекен.

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются высокий уровень просроченной задолженности по кредитам ЮЛ (19,78% на 01.04.2015), недостаточно консервативная политика резервирования, высокая доля сверхкоротких пассивов (на 01.04.2015 доля пассивов сроком до 1 месяца – 32,2%) и низкая диверсификация ресурсной базы по клиентам. Дополнительно агентство отмечает умеренно низкий уровень достаточности капитала (показатель К2 составил 13,5% на 01.04.2015) и невысокий уровень рентабельности.

ДБ АО «Сбербанк России» – универсальный коммерческий банк по обслуживанию крупного, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. На 01.04.2015 согласно рэнкингу КФН НБ РК банк занял 5-е место по размеру активов и 4-е место по размеру ссудного портфеля среди БВУ РК. Активы банка составили 1 255,8 млрд. тенге, собственный капитал – 141,7 млрд. тенге по данным неаудированной финансовой отчетности.