Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич,
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»

RAEX (Эксперт РА Казахстан) подтвердил рейтинг кредитоспособности АО «SAT & Company» и рейтинг надежности его облигаций

15.02.2016

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА Казахстан) подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «SAT & Company» на уровне B (удовлетворительный уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности выпуска облигаций (НИН – KZ2C0Y14C822) на уровне B (удовлетворительный уровень надежности).

Основными факторами, позитивно влияющими на рейтинг Компании, являются высокие показатели ликвидности (на 30.09.2015 коэффициент срочной ликвидности – 2,41, коэффициент текущей ликвидности – 2,52) и умеренно высокая диверсификация бизнеса (по итогам 2014 г. доля основного направления в структуре выручки – 55%). Кроме того, поддержку рейтингу оказывают относительно высокое качество управления кредиторской задолженностью (доля кредиторской задолженности в пассивах – 14%,вес крупнейшего контрагента – 11%), умеренно высокая географическая диверсификация деятельности (по итогам 2014 г. 37% продукции экспортируется) и информационная прозрачность компании.

«Кенес Ракишев - ключевой собственник компании - один из самых влиятельных и состоятельных бизнесменов Казахстана. С 2015 года он стал владельцем контрольного пакета акций крупнейшего банка страны – Казкоммерцбанка. Собственник оказывает АО «SAT & Company» финансовую поддержку и намерен делать это в дальнейшем. Наличие сильного собственника и поддержка компании с его стороны положительно сказываются на рейтинговой оценке», – отмечает эксперт отдела рейтингов RAEX (Эксперт РА Казахстан) Василий Калабин.

В числе факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, были отмечены высокий уровень долговой нагрузки (на 30.09.2015 отношение долга к выручке – 4,45, долга к EBITDA – (-3,84)), убыточность деятельности (чистый убыток за 9 мес. 2015 года составил 5,3 млрд тенге, за 2014 год - 17,6 млрд тенге), стагнация на ключевых рынках сбыта, сокращение активов (за период 30.09.2014г. - 30.09.2015г. активы сократились на 17,4%), негативные показатели денежного потока (денежный поток от операционной деятельности в 2014 году составил -3408,8 млн тенге) и низкие показатели деловой активности (по итогам 2014 г. период оборота кредиторской задолженности – 362 дня, дебиторской задолженности – 1833 дня, активов – 3174 дня). Кроме того, сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают умеренно высокое значение валютных рисков и отрицательная динамика капитала (за период 30.09.2014г. -30.09.2015г. капитал сократился на 37% по причине роста нераспределенного убытка), а также низкий уровень риск-менеджмента и стратегического обеспечения.

Основным видом деятельности АО «SAT & Company» является производство ферросплавов на основе марганца, разработка месторождений никеля и хрома и реализация инвестиционных и непрофильных активов. По состоянию на 30.09.2015 размер активов составил 76,8 млрд. тенге, собственных средств – 10,2 млрд. тенге, размер выручки по итогам 2014 г. составил 9,6 млрд. тенге, чистый убыток сложился на уровне 17,6 млрд. тенге.

Пресс-служба RAEX (Эксперт РА Казахстан)

E-mail: info@raexpertkz.kz