Мы глубоко признательны вам за вклад вашей организации в развитие образования в Республики Казахстан  и поддержку наших инициатив, направленных на повышение статуса казахстанского образования как на республиканском, так и на мировом уровне

Кожахметов Асылбек Базарбаевич,

Президент Almaty Managment University

RAEX (Эксперт РА Казахстан) подтвердил рейтинг кредитоспособности ТОО «Каспий Лимитед» и рейтинг надежности его облигаций

04.05.2016

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА Казахстан) подтвердило рейтинг кредитоспособности ТОО «Каспий Лимитед» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности выпуска облигаций (НИН – KZP01Y05E129) на уровне А (высокий уровень надежности).

Основным видом деятельности ТОО «Каспий Лимитед» является владение и управление гостиницами, апартаментами с обслуживанием, офисными помещениями и прочей коммерческой недвижимостью; ресторанный бизнес; строительство коммерческих объектов недвижимости.

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают умеренно высокие показатели ликвидности (на 01.01.2016г. коэффициент срочной ликвидности – 1,08, коэффициент текущей ликвидности – 1,17); высокий показатель достаточности капитала (коэффициент достаточности капитала на 01.01.2016г. – 0,69); высокий уровень страховой защиты; приемлемые показатели деловой активности (по итогам 2015 г. оборачиваемость кредиторской задолженности – 47 дней, дебиторской задолженности – 52 дня); а также низкий уровень дебиторской и кредиторской задолженности.

«Каспий Лимитед имеет достаточный доступ к дополнительный ликвидности, что выражается в частности в низком уровне заложенного имущества (объем незаложенного имущества составляет 108% к обязательствам компании) и наличии значительных невыбранных кредитных линий (объем невыбранных кредитных линий составляет 38% к текущим обязательствам компании). Возможность получения дополнительной ликвидности оказывает положительное влияние на уровень рейтинговой оценки» - отмечает эксперт отдела рейтингов Рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА Казахстан) Василий Калабин.

Среди сдерживающих факторов отмечены высокий уровень долговой нагрузки (на 01.01.2016г. долг к выручке составил 1,41, долг к EBITDA – 3,99, выплаты по долгу в ближайшие 12 месяцев  к EBITDA –  3,03); узкая география деятельности (деятельность Компании сконцентрирована на территории одного региона, г. Атырау, Казахстан); не диверсифицированная структура покупателей (по итогам 2015 г. доля крупнейшего контрагента в структуре выручки  – 72%); отсутствие практики управления рисками и невысокие показатели рентабельности (по итогам 2015 г. ROA – 1%, ROE – 1%, ROS – 4%)

По состоянию на 31.12.2015 размер активов составил 24,1 млрд. тенге, собственных средств – 16,6 млрд. тенге, размер выручки по итогам 2015 г. составил 3,2 млрд. тенге, чистая прибыль достигла 124,9 млн. тенге.

E-mail: info@raexpert.kz