Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич,
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»

Актуальные вопросы налогообложения обсуждают в Астане

23.09.2016

22 сентября 2016 г -  в Астане прошла 12-ая налоговая конференция, посвященная актуальным вопросам налогообложения: новый налогово-таможенный кодекс, электронные счета-фактуры, всеобщее налоговое декларирование и контрольно-кассовые машины. В рамках мероприятия освещены планируемые изменения в налоговом и таможенном законодательстве, их влияние на развитие бизнеса. Кроме того, участники конференции обсудили актуальные тенденции налогообложения в республике, этапы внедрения всеобщего декларирования в РК, изменения в таможенном регулировании, правила работы информационной системы электронных счетов фактур и многие другое.

Организатором мероприятия выступила Ассоциация налогоплательщиков Казахстана совместно с Национальной ассоциацией налоговых и таможенных консультантов, Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан при участии Министерства национальной экономики.

В работе конференции принял участие Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, представивший основные направления реформирования налогового законодательства.

Так, предложено сохранить действующее пороговое значение в 2017 году, а далее будет вводиться поэтапное снижение порога по НДС: с 2018 года - 25,0 тыс. МРП; с 2019 года-20,0 тыс. МРП, с 2020 года - 15,0 тыс. МРП.

Планируется отмена неэффективных налоговых льгот и норм, противоречащих правилам ВТО. Реформы коснутся также и специальных налоговых режимов с обязательным ведением налогового учета доходов и расходов.

По словам министра, вопрос введения прогрессивной ставки ИПН будет рассматриваться в перспективе в увязке с всеобщим декларированием.

А также в работе конференции в качестве спикеров приняли участие:

• Даулет Ергожин, Председатель Комитета государственных доходов МФ РК;
  • Аргын Кипшаков заместитель Председателя КГД МФ РК;
  • Толганай Ботаканова, директор департамента методологии КГД МФ РК;
  • Абылкаир Скаков, руководитель ДГД по городу Астана.
  • Куанышбек Есеекев, Председатель Правления  АО «Казахтелеком» .

Председатель Комитета государственных доходов МФ РК Даулет Ергожин рассказал о предлагаемых нововведениях для улучшения таможенного администрирования: организация предварительного информирования, о новом порядке предварительного декларирования. Автоматизация таможенных операций на СВХ позволит сократить время таможенного оформления с 5 часов до 54 минут.

Интерес участников конференции вызвал новый сервис по борьбе с теневой экономикой и контрафактной продукции через Wipon - приложение, презентованный Д. Ергожиным.

Заместитель Председателя Комитета государственных доходов МФ РК Аргын Кипшаков рассказал о выписке счетов-фактур в электронном виде. Несомненными преимуществами информационной системы электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) являются: сокращение времени, бумаги и трудовых ресурсов, затрачиваемых при документообороте, гарантия быстрой доставки счетов-фактур, обеспечение конфиденциальности информации, а также существенное сокращение для пользователей ИС ЭСФ объема налоговой отчетности, представляемой по НДС.

ИС ЭСФ представляет также интерес для лиц, работающих по договору о государственном закупе, поскольку позволяет государственному учреждению, которое является получателем товаров (работ, услуг), автоматически формировать счета на оплату в ИС «Казначейство-клиент» на основе электронного счета-фактуры, выписанного поставщиком в ИС ЭСФ.

Также в настоящее время прорабатывается вопрос применения электронных счетов-фактур при международных сделках в рамках ЕАЭС, что приведет к сокращению  форм налоговой отчетности в рамках ЕАЭС (отмена заявления о ввозе товаров и декларации по косвенным налогам по импортированным товарам). Соответственно, не будет необходимости в предоставлении документов, подтверждающих импорт товаров (товаросопроводительные документы, договоры (контракты), банковские выписки, талон о прохождении пограничного контроля и т.д.).

В связи с переходом на всеобщее декларирование Толганай Ботаканова – Директор департамента методологии Комитета государственных доходов МФ РК рассказала о сроках вхождения в систему декларирования, способах предоставления и изменения содержания деклараций физических лиц.

В рамках государственной программы снижения теневой экономики с 1 июля 2015 года согласно Налоговому кодексу в республике идет постепенный переход на новый порядок применения контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных.  АО «Казахтелеком» определен оператором фискальных данных. Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есеекеев рассказал о разработке соответствующей инфраструктуры для приема, обработки, хранения и передачи в неизменном виде в органы государственных доходов сведений о денежных расчетных операциях, осуществляемых с применением контрольно-кассовых машин.

Руководитель Департамента государственных доходов по городу Астана Абылкаир Скаков выступил с интересным докладом на тему «В шаге от ЭКСПО - 2017». В своей речи он отметил, что впервые проводимая в Астане научно - практическая конференция по актуальным вопросам налогообложения полезна не только для бизнеса, но и для фискальных органов. Он изложил свое видение о работе госорганов в сторону повышения качества услуг, налоговом консалтинге, бейнчмаркинге.

«Сегодня в столице действует 138 тысяч активных субъектов предпринимательства. Они на 12% формирует ВВП страны. 11% инвестиций в стране приходится на столицу, каждый пятый построенный квадрат от всего объема строительства возводится в Астане. Ежегодно столицу посещают 165 тысяч иностранных туристов. В прошлом году Астана впервые стала донором республиканского бюджета. Все это говорит об улучшении делового климата столицы», - высказался Абылкаир Бактыбаевич об экономических ориентирах столицы, о шагах на пути к проведению ЭКСПО-2017. Для этого в Астане внедрена новая концепция, главным критерием которой является комфорт для посетителей и высокий уровень клиентоориентированности.

Участники конференции отметили хорошую организацию мероприятия. Был организован стенд для консультаций (выставка услуг) с участием представителей ДГД по г. Астана, компаний-разработчиков ИС ЭСФ и контрольно-кассовых машин, ведущих консалтинговых компаний и др.

В рамках выставки услуг, с помощью консультантов участники конференции имели возможность получить ключи для работы с ИС ЭСФ; проконсультироваться по вопросам всеобщего декларирования; ознакомиться с правилами работы ИС ЭСФ, научиться выписывать и отправлять электронные счета-фактуры. Кроме того, были представлены образцы контрольно-кассовой машины с функцией online передачи данных и Пост-терминала, разработанные казахстанской компанией Smart Pay.

Участники конференции получили консультации на многочисленные вопросы.

Генеральный партнер конференции - АО «Самрук Қазына», в качестве социального партнера конференции выступил Фонд развития социальных проектов «Samruk Kazyna Trust»