Создание, поддержка и развитие уникальной диалоговой площадки казахстанского бизнес-сообщества и государства - бесспорная заслуга агентства "Эксперт РА Казахстан". Актуальные и содержательные обсуждения ключевых вопросов - это и есть тот открытый обмен мнениями и опытом участников диалога, приводящий ко всеобщему пониманию важности социального партнерства.

ТОО "БИПЭК АВТО Казахстан"

RAEX («Эксперт РА Казахстан»): подведены итоги VI Ежегодного Конкурса Годовых Отчетов

28.12.2016

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА Казахстан») подвело итоги VI Конкурса годовых отчетов. Целью Конкурса является содействие эффективному раскрытию информации компаний для заинтересованных сторон. Участие в нем могла принять любая казахстанская организация.

В 2016 году в конкурсе приняли участие 137 казахстанских компаний.

В категории Лучший годовой отчет анализируются все выпущенные в Казахстане годовые отчеты. Сформированный по итогам предварительного анализа шорт-лист, состоящий из десяти отчетов был вынесен на голосование Экспертного жюри, в состав которого вошли профессионалы в области корпоративного управления и подготовки отчетности. Именно члены Экспертного жюри выбирали победителей Конкурса. В категориях «Дизайн и полиграфия» и «Интерактивная версия годового отчета» анализировались только отчеты, присланные на конкурс самими эмитентами, победитель выбирался членами независимого жюри, состоящего из экспертов в области дизайна. Лучшие отчеты об устойчивом развитии в текущем году были выбраны экспертами RAEX.

28 декабря 2016 года пройдет церемония награждения лауреатов и номинантов VI Ежегодного Конкурса Годовых Отчетов, организованного Рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА Казахстан). В ходе церемонии будут представлены результаты исследования практики издания годовых отчетов в Казахстане.

«Победили Конкурса демонстрируют лучшие практики издания годовых отчетов в Казахстане в 2016 году. Компании-лидеры показывают не только высокий уровень раскрытия информация, но и качественное ее представление – это позволяет в максимально полной мере ответить на запрос пользователей отчета, в первую очередь донести ключевые сообщения до заинтересованных сторон. Одним из основных трендов развития корпоративной отчетности, как в Казахстане, так и в мировой практике, является повышение требований к освещению нефинансовых аспектов деятельности организации. Поэтому с текущего года мы учредители новую Номинацию за качественное раскрытие результатов деятельности в области устойчивого развития» - отмечает научный руководитель проекта Василий Калабин

Призерами «Конкурса годовых отчетов – 2015» стали 14 компаний:

Лучший годовой отчет в финансовом секторе Лауреат АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»
Номинант (2 место) АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына»
Номинант (2 место) АО «Народный Банк Казахстана»
Номинант (2 место) АО «Евразийский банк»
Лучший годовой отчет в нефинансовом секторе Лауреат KAZ Minerals PLC
Лауреат АО «Самрук-Энерго»
Номинант (2 место) АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация»
Лучший отчет об устойчивом развитии Лауреат АО «KEGOC»
Номинант Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.
Номинант АО НК "КазМунайГаз"
Дизайн и полиграфия Лауреат АО «НСК»
Номинант (2 место) АО «KEGOC»
Номинант (3 место) АО «КазАгроФинанс»
Номинант (3 место) АО «Аграрная кредитная корпорация»
Лучший интерактивный годовой отчет Лауреат АО «KEGOC»
Номинант АО «Самрук-Энерго»
Номинант АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»

Участники церемонии награждения:

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»

слева направо: Виктор Литвинов, Начальник Отдела мониторинга АО «Казахстанская фондовая биржа», Даулет Абилкаиров,  Заместитель Председателя Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», и Адиль Мамажанов, Генеральный директор ТОО «Рейтинговое агентство RAEX («Эксперта РА Казахстан»)

АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына»

слева направо: Виктор Литвинов, Начальник Отдела мониторинга АО «Казахстанская фондовая биржа», Берик Сагынбеков,  Директор Представительства АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» в г. Алматы, и Адиль Мамажанов, Генеральный директор ТОО «Рейтинговое агентство RAEX («Эксперта РА Казахстан»)

АО «Народный Банк Казахстана»

слева направо: Виктор Литвинов, Начальник Отдела мониторинга АО «Казахстанская фондовая биржа», Сагинбек Шункеев,  Директор Департамента Маркетинга и PR АО «Народный Банк Казахстана» и Адиль Мамажанов, Генеральный директор ТОО «Рейтинговое агентство RAEX («Эксперта РА Казахстан»)

KAZ Minerals PLC

слева направо: Виктор Литвинов, Начальник Отдела мониторинга АО «Казахстанская фондовая биржа», Василий Никитин,  Директор Департамента финансовых проектов  KAZ Minerals PLC, и Адиль Мамажанов, Генеральный директор ТОО «Рейтинговое агентство RAEX («Эксперта РА Казахстан»)

АО «Самрук-Энерго»

слева направо: Виктор Литвинов, Начальник Отдела мониторинга АО «Казахстанская фондовая биржа», Макпал Мухамеджанова, Директор Департамента корпоративного управления АО «Самрук-Энерго», и Адиль Мамажанов, Генеральный директор ТОО «Рейтинговое агентство RAEX («Эксперта РА Казахстан»)

АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация»

слева направо: Виктор Литвинов, Начальник Отдела мониторинга АО «Казахстанская фондовая биржа», Дмитрий Забережный,  Вице-президент АО «ЦАЭК», и Адиль Мамажанов, Генеральный директор ТОО «Рейтинговое агентство RAEX («Эксперта РА Казахстан»)

АО «KEGOC»

слева направо: Виктор Литвинов, Начальник Отдела мониторинга АО «Казахстанская фондовая биржа», Булат Саламатов,  Заместитель директора Представительства АО «KEGOC» в г.Алматы, и Адиль Мамажанов, Генеральный директор ТОО «Рейтинговое агентство RAEX («Эксперта РА Казахстан»)

Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.

слева направо: Виктор Литвинов, Начальник Отдела мониторинга АО «Казахстанская фондовая биржа», Ольга Лыскова,  Начальник сектора отчетности по устойчивому развитию, отдел по корпоративным вопросам КПО, и Адиль Мамажанов, Генеральный директор ТОО «Рейтинговое агентство RAEX («Эксперта РА Казахстан»)

АО НК "КазМунайГаз"

слева направо: Виктор Литвинов, Начальник Отдела мониторинга АО «Казахстанская фондовая биржа», Елена Куанбаева,  Заместитель директора Департамента охраны труда и окружающей среды АО НК "КазМунайГаз", и Адиль Мамажанов, Генеральный директор ТОО «Рейтинговое агентство RAEX («Эксперта РА Казахстан»)

АО «НСК»