Создание, поддержка и развитие уникальной диалоговой площадки казахстанского бизнес-сообщества и государства - бесспорная заслуга агентства "Эксперт РА Казахстан". Актуальные и содержательные обсуждения ключевых вопросов - это и есть тот открытый обмен мнениями и опытом участников диалога, приводящий ко всеобщему пониманию важности социального партнерства.

ТОО "БИПЭК АВТО Казахстан"

RAEX («Эксперт РА Казахстан»): уровень подготовки годовых отчетов в Казахстане продолжает расти

30.12.2016

Компании первой 30-ки Рейтинга годовых отчетов RAEX («Эксперт РА Казахстан») показывают достаточно высокий уровень раскрытия информация и у многих заметен явный прогресс в подготовке годовых отчетов из года в год. Если в прошлом году у нас в рейтинге было только 4 отчета оцененных более чем на 7 баллов, то в текущем году их уже 14. А средняя оценка 30-ти лучших отчетов выросла с 6,34 в 2015 году до 6,98 в 2016-ом – говоря о достаточно высокой информативности документов. При этом состав лидеров заметно обновился, отражая работу отдельных компаний над развитием своей корпоративной отчетности. Конкуренция лидеров по уровню подготовки годовых отчетов в Казахстане остается высокой.

В 10-ке лучших годовых отчетов заметно доминирование компаний энергетического сектора (сразу пять представителей отрасли вошли в топ рейтинга). Помимо АО «ЦАЭК» и его дочерних структур, здесь традиционно удерживают свои лидерские позиции АО «KEGOC» и АО «Самрук-Энерго». На первом месте все еще держится почти образцовый KAZ Minerals PLC, однако компания уже не является безоговорочным лидером - другие прецеденты на первое место имеют практически сопоставимый рейтинг годового отчета и явно посягают на позиции компании. Очень мало в числе лидеров стало финансовых компаний, в ТОП-10 вошла только одна финансовая компания, а в ТОП-30 их десять.

Довольно сильно лидерам рейтинга помогает развитие нефинансовой части своих отчетов. Из ТОП-10 рейтинга в 8 документах было использовано Руководство GRI по подготовке отчетов об устойчивом развитии для освещения экономических, социальных и экологических аспектов деятельности эмитентов отчетности.

«Если говорить о лидерах рейтинга (именно они претендует на соответствие международным стандартам траспарентности), стоит отметить, что компании уже достаточно полно раскрывают информацию практически во всех разделах годового отчета - рассказывает научный руководитель проекта Василий Калабин. - Потенциал их развития смещается в сторону более точечных, но необходимых изменений. Большой объем информации еще нужно заставить работать, чтобы отчет был интересен для заинтересованных сторон, читабелен и четко и ясно доносил до пользователя  ключевые сообщения и сведения. Чем содержательнее становятся отчеты, тем важнее задуматься о лаконичности и структуре документа. По мере того как вопрос «о чем отчитываться» перестает быть самым проблемным, вопрос «как отчитываться» постепенно выходит на первое место».

ТОП-30 Рейтинга годовых отчетов за 2015 год
Место в рейтинге 2016 Место в рейтинге 2015 Компания Оценка отчета по итогам 2015 года Оценка отчета по итогам 2014 года
1 1 KAZ Minerals PLC 7,86 7,43
28 23 НУХ "КазАгро" 6,27 5,84