2018201720162015
2014201320122011
20102009

Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна,
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»

RAEX (Эксперт РА Казахстан) присвоил рейтинг надежности инвестиционной компании АО «BCC INVEST» на уровне А++

19.01.2017

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА Казахстан) присвоило рейтинг надежности инвестиционной компании АО «BCC INVEST»  на уровне А++ («Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности»).

АО «BCC INVEST» - дочерняя организация АО «Банк Центр Кредит» специализируется на осуществлении брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя. Компания работает с 2006 года.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказали высокие показатели ликвидности (на 01.07.2016г. показатель абсолютной ликвидности составил 2,33, текущей ликвидности - 2,36); высокий уровень достаточности собственных средств (коэффициент достаточности капитала на 01.07.2016 составил 0,714, на 01.10.2016 - 0,64); высокий уровень рентабельности (ROA за 12 мес. на 01.07.2016г. достиг 11,8%); низкий уровень долговой нагрузки;  умеренная подверженность активов кредитному риску (более 95% вложений в облигации  на 01.07.2016г. представлено вложениям в активы с рейтингом А и выше по шкале рейтингового агентства «Эксперт РА») и рыночному риску (менее 10% финансовых вложений компании приходится на акции). Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказали также относительно высокий уровень риск-менеджмента и регламентации инвестиционного процесса, высокое качество инфраструктуры и стратегическое обеспечение деятельности компании.

«АО «Банк ЦентрКредит», являющийся материнской структурой компании, входит в число 50-ти крупнейших организаций страны и является 5-м банком по размеру активов. Наличие сильного собственника способного оказать помощь Компании в случае необходимости оценивается как умеренный фактор поддержки», – отмечает эксперт отдела рейтингов RAEX (Эксперт РА Казахстан) Василий Калабин.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены низкая диверсификация клиентской базы (на ТОП-10 клиентов пришлось 87% брокерского оборота за 12 мес.); отсутствие страховой защиты (Компания не страхует профессиональную ответственность); узкая география деятельности (единственный офис расположен в Алматы); и умеренно низкая диверсификация активов (32% фин. вложений на 01.07.2016г. приходится на одного эмитента), а также снижение брокерских оборотов в 2016 году (в первом полугодии 2016 г. обороты снизились на 48% к 1 пол 2015 г.).

На 01.10.2016 объем активов АО «BCC INVEST»  составил 12,7 млрд. тенге, капитал – 8,2 млрд. тенге, чистая прибыль за 3 кв. 2016 г. – 978 млн. тенге.

E-mail: info@raexpertkz.kz