Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна,
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»

RAEX («Эксперт РА Казахстан») присвоило рейтинг надежности микрофинансовой организации ТОО «Онлайн Финанс» (бренд – MoneyMan) на уровне А+.mfi

25.01.2017

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА Казахстан») присвоило рейтинг надежности ТОО «Онлайн Финанс» (бренд – MoneyMan) на уровне A+.mfi (Очень высокий уровень надежности). Прогноз по рейтингу «стабильный».

Позитивное влияние на рейтинговую оценку MoneyMan оказывают приемлемая рентабельность бизнеса (ROA более 84% за период с 01.10.15 по 01.10.16), ограниченная практика пролонгаций и реструктуризаций, приемлемая эффективность итогового взыскания проблемной задолженности, умеренно высокий уровень достаточности собственных средств (коэффициент автономии на 01.10.16 составил 90% с учетом займов, приравненных к субординированным), низкий уровень концентрации кредитного риска (максимальная сумма займа составляет 150 тыс. тенге, или менее 0,1% капитала), широкая клиентская база  и повышенный уровень конвертации первичных займов в повторные (более 50% от объема выданных займов за I полугодие 2016 года), широкая география деятельности Компании, высокие показатели ликвидности (на 01.10.16 коэффициенты текущей и абсолютной ликвидности составили более 100%).

«Поддержку рейтингу оказывает высокий уровень автоматизации бизнес-процессов и организации управления кредитными рисками, – отмечает Генеральный директор «Эксперт РА Казахстан» Мамажанов Адиль, – MoneyMan использует как собственную инновационную скоринговую систему, которая включает в себя несколько тысяч агрегатов, так и множество других альтернативных источников данных».

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются опыт работы Компании на микрофинансовом рынке Казахстана менее 4 лет и ограниченный масштаб деятельности, высокий уровень просроченных микрозаймов на балансе (уровень просроченной задолженности свыше 90 дней в портфеле микрозаймов составлял 54% на 01.10.16) при существенном уровне пролонгаций (свыше 20% портфеля на 01.10.16) и умеренно высоком уровне дефолтности выданных микрозаймов (до 22% от объёма выданных микрозаймов в период с 01.07.15 по 01.07.16 переходили в категорию просроченных свыше 90 дней займов; средний переход за указанный период составил около 15% с тенденцией к понижению), отсутствие существенных рыночных источников фондирования, неоптимальная структура капитала (высокая доля нераспределённой прибыли в структуре капитала), деконцентрированная и недостаточно прозрачная структура собственности, а также политика раскрытия информации на сайте (не раскрывается финансовая отчётность, информация о собственниках и топ-менеджменте).

ТОО «Онлайн Финанс» выдало первый заём в 2014 году. Компания является 100% дочерней по отношению к IDF Holding Limited (Республика Кипр), дочерние структуры которой предоставляют микрозаймы на территории России, Грузии, Испании, Польши и Бразилии. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» по итогам первого полугодия 2016 года доля Компании на рынке онлайн-кредитования составляла более 82%. Компания специализируется на дистанционной выдаче краткосрочных микрозаймов на сумму до 150 тыс. тенге и сроком до 31 дня. Размер активов по состоянию на 01 октября 2016 года составил 3,2 млрд тенге, капитала и резервов 1,8 млрд тенге, объем выданных за первые три квартала 2016 года составил 4,1 млрд тенге.

E-mail: info@raexpertkz.kz