Создание, поддержка и развитие уникальной диалоговой площадки казахстанского бизнес-сообщества и государства - бесспорная заслуга агентства "Эксперт РА Казахстан". Актуальные и содержательные обсуждения ключевых вопросов - это и есть тот открытый обмен мнениями и опытом участников диалога, приводящий ко всеобщему пониманию важности социального партнерства.

ТОО "БИПЭК АВТО Казахстан"

RAEX («Эксперт РА Казахстан»): объем выданных онлайн микрозаймов “до зарплаты” в 2016 году вырос в 3,5 раза и составил 8,9 млрд тенге

15.02.2017

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА Казахстан») при поддержке ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация ФинТех» подготовило первое исследование рынка онлайн-микрокредитования Казахстана.

По данным Первого кредитного бюро за три года с момента запуска первого сервиса совокупный кредитный портфель достиг 12,9 млрд тенге (0,3 % от общего рынка потребительского кредитования) с охватом более 350 тыс. контрактов.

По итогам 2016 года суммарный объем выданных онлайн-микрозаймов “до зарплаты” составил 8,9 млрд тенге (2,5 млрд тенге в 2015 году), количество выданных займов – 239 тысяч штук (67 тысяч штук в 2015 году), а совокупный портфель участников исследования по состоянию на начало 2017 года составил 3,1 млрд тенге, против 914 млн тенге на начало 2016 года.

Динамику рынку в первую очередь задает эффект «низкой базы», позволяющий компаниям в разы увеличивать ссудные портфели. Системным драйвером выступает ряд благоприятно сложившихся для компаний, выдающих микрокредиты онлайн, факторов: сформированный и неудовлетворенный спрос на микро-займы и практически не занятая ниша этого типа кредитования, ухудшение экономической ситуации (девальвация тенге), снижение реальных доходов населения и серьезное ужесточение условий кредитования банками; широкое проникновение Интернета и достаточный уровень технологической грамотности; бурное развитие е-commerce. Отсутствие регулирования на этапе становления рынка дает возможность ему развиться и состояться.

Развитие казахстанского финтеха идет в соответствии с мировыми трендами. Объем инвестиций в финтех-проекты по всему миру по итогам 2016 года составил 30 млрд долларов. Основное направление применения новых технологий – улучшение качества сервиса, на него приходится до 70% инвестиций. Сферы применения новых технологий самые разные – платежи и переводы, кредитование физлиц и МСБ, управление активами и инвестиции, страхование и всевозможные вспомогательные сервисы.

Данные для подготовки данного исследования предоставили ТОО “Онлайн Финанс” (бренд MoneyMan), ТОО “Кредит24” (Kredit24.kz), ТОО "Займер" (сервис “Робот Займер”), ТОО "Кредито" Kredito.kz, ТОО "ЧЕСТНОЕ СЛОВО КАЗАХСТАН".

С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте Агентства www.raexpert.kz

: info@raexpert.kz