Показаны 5 последних пресс-релизов.
Чтобы посмотреть пресс-релизы за месяц необходимо выбрать месяц и год.
2015201420132012
20112010

«Эксперт РА Казахстан»» присвоил рейтинг АО «БТА Банк» и выпуску облигаций на уровне В+

28.12.2012

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «БТА Банк» на уровне В+ (достаточный уровень кредитоспособности). Также присвоен рейтинг надежности облигационного займа банка Reg S: ISIN XS0867478124; 144A ISIN XS0867573890 на уровне В+ (достаточный уровень надежности).

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказали высокое качество портфеля ценных бумаг, широкое развитие филиальной сети, стабильность ресурсной базы, а также снижение долговой нагрузки, вследствие снижения финансовых обязательств банка. «Успешно завершающийся процесс реструктуризации Банка, итогом которого станет существенное снижение долговой нагрузки финансового института оказывает позитивное влияние на оценку кредитоспособности Банка», -  отмечает эксперт рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Гульжан Арыстангулова.

В результате реструктуризации финансовые обязательства Банка снизятся с 11,1 млрд. USD до 3,3 млрд. USD, а также значительное положительное влияние окажут: конвертация депозитов АО ФНБ «Самрук Казына» (далее Фонда) в простые акции банка в размере 1,2 млрд. USD, предоставление займа в размере 1,6 млрд. USD и увеличение процентной ставки по облигациям Фонда, находящихся в портфеле Банка.

В качестве негативных факторов аналитики Агентства выделяют отрицательное значение балансового капитала до реструктуризации в размере 86% валюты баланса, исключительно низкое качество ссудного портфеля (на 01.10.2012 доля ссуд сомнительных 5-й категории и безнадежных 85,5% в ссудном портфеле), значительный для Банка размер открытой валютной позиции, сопряженный с обязательствами, подлежащими текущей реструктуризации. Также негативное влияние оказывают невыполнение нормативов по ликвидности в период реструктуризации, все еще недостаточный, по мнению Агентства, уровень резервирования, значительная отраслевая концентрация ссудного портфеля и  отрицательная рентабельность активов по итогам последних лет по данным МСФО (ROАA Группы за 2011г. составила -15,23%). Факторы, оказавшими сдерживающее влияние на уровень рейтинговой оценки, были выявлены: снижающийся коэффициент залогового покрытия ссудной задолженности, ухудшение конкурентной позиции Банка, а также высокая текучесть кадров, включая высшее руководство Банка.

Следует отметить, что присвоенные рейтинги учитывают ожидаемые позитивные изменения основных финансовых показателей деятельности банка, которые последуют в результате завершения второй реструктуризации финансовых обязательств Банка, при этом анализ кредитоспособности осуществлялся на основе данных финансовой отчетности подготовленной в соответствии с МСФО и КСБУ, а также регуляторной отчетности за период с 01 января 2008 года по 01 октября 2012 года.

По состоянию на 01.10.2012 года согласно рэнкингу КФН НБ РК БТА Банк занял 3-е место по размеру активов и 2-е место по размеру ссудного портфеля среди 38 банков РК. На 01.10.2012 активы банка составили 1 439 млрд. тенге, отрицательное значение собственного  капитала -1 240 млрд. тенге, в том  числе непокрытый убыток с учетом провизий, сформированных по требованию КФН НБ РК за 9 месяцев 2012г. составил 1 398,5 млрд. тенге.

постоянный адрес пресс-релиза