Показаны 5 последних пресс-релизов.
Чтобы посмотреть пресс-релизы за месяц необходимо выбрать месяц и год.
2015201420132012
20112010

«Эксперт РА Казахстан» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «ЦАТЭК» и рейтинг надежности его облигаций

28.12.2012

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «ЦАТЭК» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности первого выпуска облигаций (НИН – KZ2C0Y10D307) на уровне А (высокий уровень надежности).

Положительное влияние на уровень рейтинга компании и ее облигаций оказывают реализация долгосрочной программы по модернизации энергогенерирующего оборудования, а также устойчивые рыночные позиции на региональных рынках по сбыту тепло- и электроэнергии. Кроме того, у компании наблюдаются улучшающиеся показатели рентабельности (по итогам 2011 г.: ROA - 2,27%, ROE - 5,93%, ROS - 6,03%), рост капитала и активов, что также позитивно отражается на уровне рейтинга.

«Планомерная реализация инвестиционной программы по техническому перевооружению действующего производства АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» и АО «СевКазЭнерго» по соглашению с Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан позволит компании значительно повысить коэффициент использования мощностей и объемов выработки тепло- и электроэнергии. Данные обстоятельства позитивно отражаются на рейтинге компании», - отмечает эксперт отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан», Жанадиар Раисова.

Основными факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются увеличение доли ссуд 5 категории и высокий уровень пролонгаций в кредитном портфеле дочерней структуры АО «Эксимбанк Казахстан». Среди прочих сдерживающих факторов, Агентство отмечает умеренно высокий уровень долговой нагрузки, (отношение долга на 30.09.2012 к выручке за 2011 г. - 0,82, долг/валовая прибыль - 3,08), низкие показатели ликвидности (коэффициент абсолютной ликвидности – 0,13, коэффициент срочной ликвидности – 1,23), значительный рост дебиторской задолженности и деконцентрированную структуру собственности.

Основным видом деятельности АО «ЦАТЭК» является управление дочерними компаниями в тепло-энергетическом и финансовом секторах. Выручка компании за 2011 г. составила 75,45 млрд. тенге, активы 218,86 млрд. тенге, собственный капитал 88,43 млрд. тенге.

постоянный адрес пресс-релиза