Отзывы о рейтинговом агентстве
Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна, 
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»



При использовании материалов
ссылка на агентство 
«Эксперт РА Казахстан» обязательна.

Список ведущих аудиторско-консалтинговых групп Казахстана по итогам 2017 года

Список ведущих казахстанских компаний, работающих на рынке консалтинговых услуг,
по итогам 2017 года

Список ведущих казахстанских оценочных компаний по итогам 2017 года

Александра Салихова

Государство формирует спрос

Рейтинговое агентство RAEX подготовило очередной ренкинг аудиторских, консалтинговых и оценочных компаний Казахстана по итогам деятельности за 2017 год. Итоги – неоднозначные.

Рост доходов у всех компаний, участвующих в ренкинге, наблюдался только по направлению аудита. В консалтинге и оценке у некоторых участников  произошло снижение выручки. 

Замедление экономики в 2014-2015 годах, обусловленное сначала снижением цен на нефть и металлы, а затем девальвацией тенге, судя по статистическим данным, осталось в прошлом. В 2016-м экономика Казахстана выросла на 1,1%, рост ВВП в 2017 году составил 4%. И все же, отвечая на вопросы анкеты RAEX о ключевых тенденциях в отрасли в прошлом году, участники ренкинга отмечали снижение спроса на услуги вследствие падения деловой активности.     

Умная цифирь

Таблица
Таблица 1. Список ведущих аудиторско-консалтинговых групп Казахстана по итогам 2017 года

 

Многие аудиторские компании совмещают услуги аудита и консалтинга, являясь аудиторско-консалтинговыми группами (АКГ).  Из big 4 в ренкинге RAEX традиционно принимает участие КПМГ “Аудит”, и она же лидирует по объему выручки, но не по ее динамике, что можно объяснить высокой начальной базой. Нужно еще учесть, что КПМГ предоставляет отчетность только по направлению аудита, хотя компания оказывает и другие услуги, в частности консалтинговые. На втором месте - BDO Kazakhstan, получившая в прошлом году более 1,3 млрд тенге выручки. На третьем - Grant Thornton (511,2 млн тенге). Так же распределялись места и в прошлогоднем ренкинге (https://expertonline.kz/a15008/).

КПМГ “Аудит” как специализированная компания занимает лидирующие позиции в аудиторских проверках и общем аудите. Выручка по этим направлениям более чем вдвое превышает суммарный доход остальных участников ренкинга.

У других игроков бизнес более диверсифицированный: на аудит приходится от 40 (BDO Kazakhstan) до 77% выручки (Russell Bedford BC Partners). Тем не менее именно аудиторские проверки приносят компаниям основной доход: в структуре выручки на них приходится 62%, хотя в прошлом году это направление показало умеренный рост. Хороший год был для компаний, которые совмещают аудит и консалтинговые услуги. В предыдущие годы существовал устойчивый спрос на налоговый консалтинг, в 2017 году были наиболее востребованы финансовый и юридический виды консалтинга (графики 1, 2). 

В компании «Минтакс» популярность юридического консалтинга объясняют тем, что клиенты стали уделять повышенное внимание процедурам защиты от возможных юридических рисков как в сфере предпринимательской деятельности в целом, так и в трудовых отношениях. Кроме того, есть спрос на консалтинговые услуги по истребованию задолженности в судебном и несудебном порядке.

Выросла доля IT-консалтинга с 13 до 15% от объема всех услуг, оказанных в прошлом году. По прогнозу специалистов, этот сектор будет расти и дальше, что можно объяснить глобальным трендом на цифровизацию и автоматизацию производственных процессов. В РК, как известно, принята госпрограмма «Цифровой Казахстан». Участники ренкинга с развитием IT связывают и развитие самих АКГ. По словам начальника отдела по закупкам Russell Bedford BC Partners Назии Каримовой, новые технологии позитивно повлияют на услуги, повысят их качество, снизят трудозатраты и себестоимость.

Отрицательный рост показал консалтинг в области стратегического планирования и организационного развития. В прошлогоднем обзоре Expert Kazakhstan отмечал бурный рост как раз этого направления: выручка компаний по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 200%, хотя этот вид услуг занимал скромные 3%.  Очевидно, это направление полностью перешло к чисто консалтинговым компаниям: в 2016 году его доля в выручке составляла 1,5%, в 2017-м – 4,6%.

Спрос на аудиторские и консалтинговые услуги, как и в прежние годы, формирует нефтяная и нефтегазовая промышленность, торговля и транспорт. В 2016 году второе место по запросу на эти услуги занимали металлургический комплекс и угольная промышленность, в 2017-м их доля с более чем 10% снизилась до 3%.  Зато выросла доля банков с 0 до 7% (график 3). Как отметил партнер, руководитель отдела аудиторских услуг КПМГ Эшли Кларк, спрос банков на услуги аудита вырос благодаря началу действия стандартов МСФО 9.

Аудитом БВУ в основном занимаются крупные компании. Из 27 финансовых отчетов банков, опубликованных на Казахстанской фондовой бирже, на big 4 приходится 24, еще три - на BDO Kazakhstan. Компания вместе с КПМГ из «большой четверки»  участвует в ренкинге RAEX. 

 

 

Нацбанк – за качество проверок

Ильяс Байгужин, специалист по закупкам компании Russell Bedford BC Partners, среди факторов, способствующих росту рынка аудиторских услуг, назвал «надежду на смягчение законодательных инициатив государства в отношении аудиторских компаний».

В 2017 году были сильны опасения, что Национальный банк (НБК) ужесточит требования к аудиторским компаниям касательно их оценки финансового состояния банков второго уровня (БВУ). В прошлом году и глава финрегулятора Данияр Акишев, и его заместитель Олег Смоляков неоднократно говорили о субъективном подходе аудиторов к оценке качества ссудных портфелей БВУ. Объективная причина – МСФО позволяет очень большой разброс аудиторских суждений, как минимум в два-три раза. «Это показатель того, насколько субъективным может быть подход, насколько он может быть различным, иногда ангажированным в оценке реальной стоимости, реального обесценения активов», — говорил г-н Смоляков в прошлом году.

В вышедшем весной 2018 года докладе НБК «О финансовой стабильности» аудиторы и оценщики упоминаются в негативном ключе. «Инспекторские проверки последних лет, в результате которых несколько банков подлежали ликвидации либо иным мерам урегулирования кризисных ситуаций, выявили серьезные недостатки качества аудированной отчетности банков. Расхождения между выявленными регулятором потерями и оценкой аудиторов указывают на необходимость повышения ответственности аудиторов, результаты деятельности которых широко используются как инвесторами, так и регулятором при принятии надзорных и регуляторных решений».

Там же высказано намерение финрегулятора в рамках введения риск-ориентированного надзора с возможностью применения мотивированного суждения внести в законодательство поправки, предусматривающие вопросы усиления ответственности аудиторов и оценщиков за сокрытие информации об ухудшении финансового состояния банка. «В частности, планируется повышение качества работы, квалификационного уровня и ответственности оценщиков и аудиторов, результаты деятельности которых широко используются при принятии надзорных и регуляторных решений».

В связи с принятием закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК…» * появились дополнения в законе «Об аудиторской деятельности». В основном они касаются расширения прав и   обязанностей аудиторских компаний: увеличен список материалов, которые аудиторы могут запрашивать у клиента. Кроме того, статья о том, что все сведения, предоставляемые клиентами аудиторской компании, являются коммерческой тайной, дополнена словами: «...за исключением сведений, предоставляемых с согласия клиентов аудиторской организации Национальному банку». Поправки начнут действовать с 1 января 2019 года.

В 2018 году участники ренкинга ожидают дальнейший рост рынка аудиторских услуг. Г-н Багужин из Russell Bedford BC Partners среди факторов, которые будут стимулировать развитие рынка, назвал увеличение спроса на инициативный аудит, а также необходимость освоения бюджетов на эти цели государственными организациями.

* «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам валютного регулирования и валютного контроля, риск-ориентированного надзора за деятельностью финансовых организаций, защиты прав потребителей финансовых услуг и совершенствования деятельности НБК» от 2.07.2018 года

Прислушаться к консультанту

Таблица
Таблица 1. Список ведущих казахстанских компаний, работающих на рынке консалтинговых услуг, по итогам 2017 года

 

2016 год был непростым для консалтинговых компаний. Участники ренкинга RAEX отмечали и снижение цен на свои услуги, и усиление конкуренции, и сжатие спроса из-за продолжающихся проблем в экономике.  В 2017 году, как мы уже отмечали, экономическая среда была более благоприятной. Тем не менее, по нашим оценкам, совокупная выручка компаний, чьи финансовые результаты мы можем сравнить за два года (6 из 11 компаний,представленных в таблице 9), снизилась на 28,5%.  Показатель оказался под давлением главным образом за счет снижения доходов консалтинговой группы "Болашак" (-35%), специализирующейся на юридическом консалтинге. Тем не менее среди участников ренкинга она остается лидером по сумме выручки: более 65,6% от совокупной выручки всех компаний. Упали доходы у Grant Thornton и у единственной в ренкинге компании из Астаны - "Консалтинг Капитал НС".

Директор компании «Болашак» Сагидолла Баймурат связывает снижение выручки с падением спроса из-за падения предпринимательской активности. Он ожидает умеренной стагнации рынка и в 2018 году.

Без учета результата компании «Болашак» выручка остальных компаний, участников ренкингов в 2016-2017 годы, увеличилась на 15%. При этом компания "Russell Bedford BC Partners" смогла нарастить свою выручку от консалтинговых услуг в 2,5 раза. Кстати, и в аудите компании удалось увеличить доходы почти в 6 раз.

Как мы отмечали в обзоре деятельности аудиторских компаний, в прошлом году по темпам прироста лидировал юридический консалтинг. У консультантов, напротив, это направление просело (график 2). Можно предположить, что таким образом на показатели всех участников ренкинга-2017 повлиял финрезультат компании «Болашак». Возможно, большая диверсификация бизнеса (на юридический консалтинг приходится 100% выручки) позволила бы компании компенсировать падение доходов от одного направления за счет увеличения выручки от других видов услуг.

Отметим рост финансового консалтинга почти на 40% по сравнению с падением в 2016 году. По этому направлению лидирует компания "Интеркомп Казахстан", в ее портфеле заказов на финконсалтинг приходится 98%, и рост спроса на эти услуги позволил увеличить выручку в прошлом году почти на 24%. Выросли и доходы компании “МинТакс Аудит”, которая занимается исключительно финансовым консалтингом.

Впервые в ренкинге RAEX приняла участие созданная в 2016 году «Дженерал Перфоманс Импрувмент Кампани» (GPI company).  У нее наиболее диверсифицированный бизнес: в ее портфеле заказов нет лишь двух видов услуг - налогового   и IТ-управленческого консалтинга, но специализируется компания на стратегическом планировании и организационном развитии, на этот вид услуг приходится 64% выручки. Молодая компания, которая вышла на рынок в 2016 году, когда еще не было ясности относительно дальнейшего развития экономики и бизнеса, правильно выбрала наиболее перспективное направление. Как говорит партнер GPI company Анна Марко, и госсектор, и частный бизнес активно вовлекаются в процесс трансформации, и им, конечно, необходимы консультации специалистов. К сожалению, сравнить результаты за 2016 и 2017 годы мы не можем, но по сумме выручки за прошлый год GPI company занимает четвертое место.

Еще один участник ренкинга, IGM, занимается исключительно консалтингом в области стратегического планирования, выручка компании увеличилась более чем на 23%.

Как мы отмечали в обзоре деятельности АКГ, у участников ренкинга как раз это направление показало отрицательную динамику, хотя спрос на эти услуги постоянно растет, судя по показателям консалтинговых компаний. В 2016 году стратегическое планирование стало лидером роста, в прошлом году прибавило еще 116%, хотя этот вид услуг принес в прошлом году около 5% суммарной выручки консалтинговых компаний.

Как писал Expert Kazakhstan в прошлогоднем обзоре отрасли, в 2013–2014 годах стратегический консалтинг набрал ощутимый вес. И лидеры сегмента ставили амбициозные цели по переходу от консультирования по трансформации отдельных бизнес-процессов к консультированию комплексной трансформации бизнеса в целом. Однако глубокие провалы в экономике прервали поступательную динамику стратегического консалтинга (https://expertonline.kz/a15010/). Нынешний рост спроса на эти услуги говорит о позитивных ожиданиях предпринимателей. Компании, приглашающей консалтинговую компанию, все же нужно хорошо представлять себе, что в итоге она хочет получить, а главное, быть готовой претворить все рекомендации консультанта (подробнее: «Модно или жизненно необходимо»).

Трансформация не только частного сектора, в том числе банков, что мы сегодня наблюдаем, и квазигосударственных компаний – тренд последнего времени, который, скорее всего, будет формировать спрос на стратегический консалтинг, IТ-управленческий консалтинг и в целом на консультации в сфере IТ. В ренкинге RAEX представлена только одна компания - BDO Kazakhstan, которая оказывает IТ-управленческий консалтинг, в прошлом году этот вид услуг принес компании 67% выручки.

Если говорить о секторах, которые формировали основной спрос на консалтинговые услуги, то в 2017 году наибольшую выручку компании принес сектор государственного управления – 4,4 млрд тенге (6,8 млрд  в 2016 году).  

По словам старшего партнера, IGM Максима Гандрабуры, востребованность в услугах консультантов по управлению - высокая, готовность к сотрудничеству – низкая. «С консультантом надо вместе работать над решением проблемы. Профессиональный консультант работает, я подчеркну, работает вместе с клиентом», - говорит он. 

Рынок управленческого консультирования на территории стран СНГ пока находится на стадии становления и потенциал его роста не ограничен. «Рост спроса сдерживают преимущественно три фактора: отсутствие навыков работы с консультантами у руководителей компаний, дискредитация профессии псевдоконсультантами - идет подмена консультантов тренерами - и злоупотребления в сфере закупок услуг», - перечисляет г-н Гандрабура.

Запрос на консалтинговые услуги начал расти несколько лет назад в связи с созданием ЕАЭС, особенно в сфере технического регулирования, законодательства о разрешениях и уведомлениях, трудового права, таможенного дела, налогообложения. Например, в техрегламентах союза можно разобраться только с помощью специалиста. И здесь большое поле деятельности для консалтинговых компаний.

Как говорит Максим Гандрабура, конкуренция будет обостряться, и не только в консалтинге: «Страна вступила в ВТО, мы члены ЕАЭС. Все это непосредственным образом уже оказывает влияние на формирование нового ландшафта бизнеса в Казахстане. Приходят новые игроки, новые технологии и новые команды. Здесь важно нащупать новые горизонты бизнеса, производить быстрые и корректные изменения».

В 2018 году, по мнению г-на Гандрабуры, основные тренды, сложившиеся в 2017 году, будут сохранены: продолжится рост рынка консалтинга, укрупнение игроков и тесная кооперация на проектах, уход с рынка мелких игроков.

 

Не переоценить проблемы

Таблица
Таблица 1. Список ведущих казахстанских оценочных компаний по итогам 2017 года

 

Оценочные компании (ОК) вместе с аудиторами получили свою порцию нареканий от финрегулятора, о чем говорилось выше. Национальный банк обещал внести законодательные поправки, усиливающие ответственность оценщиков. В результате был повышен, если можно так выразиться, уровень контроля: «Государственный контроль в области оценочной деятельности за деятельностью палат оценщиков осуществляется путем проведения проверок и профилактического контроля в соответствии с Предпринимательским кодексом РК» (ст. 29 закона «Об оценочной деятельности). Поправки внесены законом об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности от 24 мая 2018 года. В прежней редакции слово «государственный» отсутствовало.  Вряд ли это изменение окажет существенное влияние на деятельность оценщиков. Они, как и аудиторские и консалтинговые компании, больше зависят от состояния экономики и потенциальных клиентов.

Казалось бы, оценочные компании находятся в более выгодном положении по сравнению с консалтинговыми компаниями и аудиторами. При замедлении экономики предприниматели первым делом режут расходы на инициативный аудит и консультации. Но оценочные услуги всегда востребованы, стоит посмотреть на список объектов оценки в отраслевом законе: в нем, кажется, перечислены все существующие активы, как материальные, так и нематериальные. Есть обязательная оценка и инициативная. Оценка востребована банками, страховыми и лизинговыми компаниями, судами, она необходима при приватизации, слиянии и поглощении компаний, при ЧС для оценки ущерба и так далее. И все же бизнес оценочных компаний, на формирование и развитие которого в Казахстане очень сильно повлияло банковское кредитование, в частности ипотека, очень долго сохранял эту зависимость. При стагнации кредитования падала и выручка ОК.

Если судить о состоянии отрасли по компаниям, которые участвуют в ренкинге RAEX, то после 2014 года, когда совокупные доходы ОК увеличились на 32%, рост был более чем умеренным. В 2015 году выручка выросла всего на 0,6% (что объяснимо бурным ростом в предыдущий период), в 2016-м – на 2,9%, в 2017 году – на 2,7%.

При этом у двух из четырех компаний выручка в прошлом году снизилась. Можно было бы предположить, что виной тому сосредоточенность на одном виде оценки. У компании Russell Bedford BC Partners 85% заказов приходится на оценку недвижимости, ее выручка в прошлом году упала на 55%. Но Global Capital оценка недвижимости приносит 93% выручки, однако ее доходы выросли на 22%.

Отрицательный финрезультат и у наиболее диверсифицированной Kazakhstan Business Service Company. Наибольший рост показала уральская компания «Оценка собственности» - 27,5%, которая занимается пятью из семи представленных в таблице 15 видами оценки.

Оценка недвижимости приносит участникам 60% выручки. На втором месте – оценка транспортных средств и оборудования, на третьем – нематериальных активов и интеллектуальной собственности (график 6), хотя в 2017 году этот вид оценки упал (график 7). Вообще, выручка от сложных видов оценки, к ним можно отнести оценку инвестиционных проектов, нематериальных активов, интеллектуальной собственности, снижается.

Участники ренкинга-2016 ожидали роста спроса на оценку недвижимости: в прошлом году была объявлена программа субсидирования ипотечных кредитов по программе «Нурлы жер», значительно удешевившая ипотеку. Но она не дала ожидаемых результатов. В 2017 году выручка участников ренкинга от оценки недвижимости выросла на 10%. Теперь компании ожидают роста в 2018 году, связывая его с началом действия ипотечной программы «7-20-25». Уже выданы первые займы по этой программе. Так как программа задумана всерьез и надолго, можно будет ожидать устойчивого спроса на услуги оценщиков.