Отзывы о рейтинговом агентстве
Большая работа проводится Агентством в плане повышения культуры коммуникаций компании с инвесторами, по продвижению мероприятия по информированию финансовой общественности об актуальных тенденциях на финансовых рынках. KASE благодарит Агентство за активную позицию.

Цалюк Андрей Юрьевич, 
Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

FAQ – рейтинги компаний

1. Зачем компании рейтинг?

Кредитный рейтинг необходим казахским компаниям для успешной коммуникации с ключевыми участниками своей деятельности (stakeholders). В условиях нестабильности на финансовых рынках перед казахскими компаниями появляются проблемы рефинансирования существующей задолженности и привлечения нового финансирования. Компании, имя независимое мнение о своей кредитоспособности в виде рейтинга, имеет возможность на более удобных для себя условиях договориться с кредиторами. При наличии кредитного рейтинга компания способна более эффективно работать на облигационном рынке.

Большое значение кредитные рейтинги имеют и для собственников компании. Присвоенный рейтинг и его обоснование очень часто помогают понять собственнику результаты деятельности своих менеджеров, финансовую политику, а также те риски, которые могут повлиять на кредитоспособность компании.

2. На кого ориентирован кредитный рейтинг компаний?

В первую очередь кредитный рейтинг компании ориентирован на инвесторов. Также потребителями рейтинга являются кредиторы и контрагенты компании, которые заинтересованы в своевременном выполнении компанией своих обязательств.

3. Влияет ли наличие рейтинга на возможность получения компанией зарубежных инвестиций?

Во всем мире кредитные рейтинги являются общепризнанным индикатором уровня кредитного риска, на который ориентируются кредиторы и инвесторы. Эта система принципиально не меняется даже во время кризиса. Иностранные инвесторы, как правило, в состоянии с большей или меньшей точностью оценить страховые риски государства. Однако оценка "национальной премии за риск", то есть рисковой надбавки конкретного эмитента к уровню странового риска - это задача, невыполнимая для большинства иностранных инвесторов. Поэтому проводить оценку кредитоспособности казахстанских компаний, должны специалисты, знающие особенности ведения бизнеса в конкретной стране. Дистанционный анализ кредитоспособности на базе отчетности (даже построенной по международным стандартам) будет заведомо неполным. Для получения комплексной оценки необходимо взаимодействие с менеджментом и ключевыми сотрудниками компании, проведение интервью и дополнительная информация.