Отзывы о рейтинговом агентстве
Большая работа проводится Агентством в плане повышения культуры коммуникаций компании с инвесторами, по продвижению мероприятия по информированию финансовой общественности об актуальных тенденциях на финансовых рынках. KASE благодарит Агентство за активную позицию.

Цалюк Андрей Юрьевич, 
Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Методология присвоения рейтингов надежности (долгосрочной кредитоспособности) инвестиционным компаниям

В этом разделе представлена методология присвоения рейтингов надежности (долгосрочной кредитоспособности) инвестиционным компаниям.

Рейтинг надежности (долгосрочной кредитоспособности) инвестиционной компании представляет собой мнение рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА Казахстан») о способности компании своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства, как текущие, так и возникающие в ходе ее деятельности в рамках лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности.

Рейтинг надежности (долгосрочной кредитоспособности) инвестиционной компании отражает способность инвестиционной компании как дилера отвечать по своим обязательствам перед контрагентами в рамках сделок купли-продажи ценных бумаг, а также как брокера – перед клиентами брокерского обслуживания по осуществлению сделок с ценными бумагами и возврату средств, находящихся на брокерском счете.

Рейтинговая оценка, присваиваемая агентством, адаптирована к специфическим особенностям казахстанского рынка и не учитывает странового риска Казахстана. Страновые риски учитываются только для кредитных организаций, работающих за рубежом. Корректировка на уровень страновых рисков производится на основе рейтингов кредитного климата.

Опираясь на данную методологию RAEX (Эксперт РА Казахстан) устанавливает прогноз по рейтингу, который означает мнение Агентства относительно возможного изменения уровня рейтинга в перспективе 1 года (если не указано иное). Объекту рейтингования может быть присвоен один из 4-х видов прогноза:

  • Позитивный прогноз: высока вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе
  • Негативный прогноз: высока вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе
  • Стабильный прогноз: высока вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе
  • Развивающийся прогноз: в среднесрочной перспективе (на горизонте 3-х месяцев) равновероятны 2 или более вариантов рейтинговых действий (сохранение, повышение или снижение рейтинга)

Прогноз определяется на основании ожиданий Агентства по динамике показателей, перечисленных в настоящей методологии, т.е. на прогноз влияют те же факторы, что и на присвоенный рейтинг. Прогноз присваивается только по отношению к итоговому рейтингу (не к рейтингу самостоятельной кредитоспособности или подуровню в рамках рейтинговых классов А и А+).

Методологии агентства предусматривают сопоставимость кредитных рейтингов между собой.

Настоящая методология предусматривает системное применение ключевых рейтинговых предположений как единого комплекса.

Данная методология предусматривает непрерывность ее применения в рамках рейтинговой деятельности. RAEX («Эксперт РА Казахстан») регулярно проводит мониторинги присвоенных рейтингов на основе данной методологии.

Все параметры, используемы в методологии за исключением стресс-факторов и факторов поддержки, оцениваются по шкале от 1 до -1. При этом, чем более позитивно влияние фактора на рейтинг, тем ближе оценка к 1 и наоборот: чем негативнее – тем ближе к -1.

Стресс-факторы оказывают значительное негативное влияние на рейтинги, которое в зависимости от силы стресс-фактора и всех параметров в модели может привести к снижению рейтинга на подуровень (для рейтинговых классов А и А+) или уровень. Аналогичным образом факторы поддержки могут привести к повышению рейтинга на подуровень (для рейтинговых классов А и А+) или на уровень.

Источники информации

При проведении рейтинговой оценки используются следующие источники информации:

  • формы № 1, 2 финансовой отчетности на последнюю отчетную дату и за два последних года (поквартально);
  • формы № 3, 4, 5 финансовой отчетности на 1 января текущего года и двух предшествующих лет;
  • формы финансовой отчетности, подготовленные в соответствии с международными стандартами составления финансовой отчетности за два последних года и на последнюю отчетную дату (при их наличии);
  • пояснительная записка к годовым балансам и аудиторские заключения за два года, предшествующих рейтинговой оценке;
  • регуляторная отчетность;
  • заполненная анкета по форме агентства;
  • действующие на момент присвоения рейтинга регламенты по риск-менеджменту и инвестиционному процессу в компании;
  • отчеты контролера за два последних года.

Структура рейтингового анализа

Логическая схема методики присвоения рейтинга надежности (долгосрочной кредитоспособности) инвестиционной компании включает анализ трех блоков. Первый блок – внутренняя оценка надежности (долгосрочной кредитоспособности): А. Рыночные позиции и специализация. Б. Организация бизнеса. В. Финансовый анализ. Второй блок – внутренние стресс-факторы и факторы поддержки. Третий блок – внешние стресс-факторы и факторы поддержки (со стороны собственников и государства).

Факторы поддержки и стресс-факторы разделяются на внутренние и внешние.

В качестве внутренних стресс-факторов могут рассматриваться следующие факторы:

  • риски регулирования и надзора;
  • риски клиентской базы;
  • риски неисполнения обязательств по операциям РЕПО;
  • иной стресс-фактор (за риски, которые не учтены или недостаточно учтены в модели в связи с особенностями объекта рейтинга либо кратковременными факторами)

В качестве внутренних факторов поддержки могут рассматриваться следующие факторы:

  • «якорный» клиент;
  • иной фактор поддержки, связанный с аспектами, которые не учтены или недостаточно учтены в модели в связи с особенностями объекта рейтинга либо кратковременными факторами

После корректировок на внутренние факторы поддержки и стресс-факторы получается рейтинг самостоятельной кредитоспособности. Итоговый рейтинг рассчитывается путем корректировок рейтинга самостоятельной кредитоспособности на выявленные внешние факторы поддержки и стресс-факторы.

В качестве внешних стресс-факторов могут рассматриваться следующие факторы:

  • негативное влияние собственников;
  • иной стресс-фактор (за риски, которые не учтены или недостаточно учтены в модели в связи с особенностями объекта рейтинга либо кратковременными факторами)

В качестве внешних факторов поддержки могут рассматриваться следующие факторы:

  • возможность привлечения дополнительных (внешних) финансовых и нефинансовых ресурсов (от собственников или органов власти)
  • иной фактор поддержки, связанный с аспектами, которые не учтены или недостаточно учтены в модели в связи с особенностями объекта рейтинга либо кратковременными факторами

Система показателей

I. Рыночные позиции и специализация

1.1. Опыт работы и деловая репутация

Положительное влияние на оценку надежности инвестиционной компании оказывает длительный опыт работы на рынке, отсутствие репутационных скандалов, вхождение в СРО. Позитивно оценивается недавняя проверка со стороны регулятора, по итогам которой не были выявлены значительные нарушения. Положительное влияние оказывает отсутствие судебных разбирательств со значительными суммами иска относительно капитала компании, в которых компания выступает ответчиком.

Цель оценки: оценить наличие рисков, связанных с малым опытом работы компании на рынке, определить дополнительные риски, связанные с наличием репутационных скандалов и ее репутацией среди клиентов и контрагентов, а также риски регулирования и надзора.

Основные показатели:

  • опыт работы компании;
  • деловая репутация;
  • участие компании в судебных разбирательствах;
  • вхождение в различные ассоциации и объединения.

1.2. Характеристика брокерских оборотов

Положительно оценивается высокий объем брокерских оборотов, а также позитивная динамика брокерских оборотов и комиссий.

Цель оценки: оценить потенциальный размер денежного потока, который компания может получать за счет брокерской комиссии.

Основные показатели:

  • объем брокерских оборотов компании;
  • динамика брокерских оборотов компании.

1.3. Характеристика клиентской базы

Оценка строится на данных как по общему количеству клиентов физических и юридических лиц, так и по количеству активных клиентов. Положительное влияние на оценку оказывает высокий размер и позитивная динамика клиентской базы. Также позитивно оценивается высокая диверсификация брокерских комиссий и брокерских оборотов по клиентам.

Цель оценки: оценить возможные риски, связанные с рыночной позицией компании, и определить зависимость компании от имеющихся клиентов.

Основные показатели:

  • размер клиентской базы;
  • динамика клиентской базы;
  • диверсификация клиентской базы.

1.4. Объем собственного портфеля ИК

Высокий объем собственного инвестиционного портфеля компании позитивно влияет на уровень рейтинга. Оценка структуры этого портфеля оценивается в соответствующих разделах методологии.

Цель оценки: оценить размер собственного портфеля компании как источника прибыли от операций на рынке ценных бумаг.

Основные показатели:

  • объем собственного портфеля;.

1.5. География деятельности

Представленность компании в различных регионах РФ и мира позитивно влияют на уровень рейтинга.

Цель анализа: оценить дополнительные возможности компании по привлечению новых клиентов, связанные с наличием региональных представительств.

Основные показатели:

  • количество региональных подразделений.

II. Организация бизнеса

2.1. Организация инвестиционной деятельности

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают наличие действующего инвестиционного комитета, регулярность его проведения, а также высокая регламентация его деятельности. Оценивается также состав и полномочия членов комитета: позитивно оценивается наличие решающего голоса на инвестиционном комитете у представителей риск-менеджмента.

Цель анализа: определить риски, связанные с качеством организации инвестиционного процесса и уровнем проработанности регламентирующих документов по инвестиционной деятельности.

Основные показатели:

  • качество регламентации документов по инвестиционному процессу;
  • наличие инвестиционного комитета в компании;
  • частота проведения инвестиционного комитета;
  • состав инвестиционного комитета.

2.2. Организация риск-менеджмента

Положительное влияние на оценку оказывает наличие выделенного подразделения по риск-менеджменту. Позитивно оценивается высокая проработанность основного документа по контролю и управлению рисками, наличие и высокая степень детализации отдельных регламентов по управлению и контролю за рисками ликвидности (особенно при использовании в интересах компании денежных остатков клиентов на брокерских счетах), операционных рисков, рыночных и кредитных рисков. Также положительное влияние оказывает высокий уровень регламентации маржинального кредитования клиентов и операций РЕПО.

Цель анализа: оценить возможные риски, связанные с качеством организации и регламентации процесса контроля за рисками.

Основные показатели:

  • наличие выделенного подразделения по риск-менеджменту;
  • качество документов, регламентирующих ключевые бизнес-процессы в области риск-менеджмента компании;
  • полнота учета рисков ликвидности;
  • полнота учета операционных рисков;
  • полнота учета рыночных рисков;
  • полнота учета кредитных рисков;
  • качество регламентации рисков по операциям РЕПО.

2.3. Соответствие регламентов практике

Невыполнение требований риск-менеджмента, закреплённых во внутренних документах компании, оказывает негативное влияние на уровень рейтинга.

Цель анализа: оценить степень применения регламентов на практике.

2.4. Качество инфраструктуры

Позитивно оцениваются разнообразие предоставляемых торговых платформ, их функционал, возможности обеспечения клиентов наиболее известным программным обеспечением для трейдинга. Положительно на рейтинговой оценке сказывается широкий штат собственных программистов, наличие прямого выхода на биржу. Также позитивное влияние оказывает высокая надежность депозитария, расчетного банка, аудитора компании, а также наличие страховой защиты профессиональной ответственности от надежного страховщика.

Цель анализа: оценить риски, связанные с низким качеством IT-инфраструктуры, с отсутствием прямого выхода на биржу, с надежностью депозитария, аудитора и расчетного банка компании.

Основные показатели:

  • качество и разнообразие программного обеспечения для осуществления интернет-трейдинга;
  • наличие и полномочия IT-подразделения (инфраструктура отдела);
  • способ выхода на биржу;
  • надежность страховой защиты;
  • оценка депозитариев;
  • оценка аудитора;
  • оценка расчетных банков.

2.5. Корпоративное управление

Прозрачная структура собственности при условии наличия контролирующего собственника оказывает положительное влияние на уровень рейтинга. В качестве факторов риска оцениваются неполное раскрытие структуры бенефициаров компании и непрозрачная цепочка владения, что не позволяет оценить влияние собственников на компанию. Отсутствие контролирующего собственника повышает риски корпоративных конфликтов, что оказывает негативное влияние на уровень рейтинга. Высокий уровень раскрытия финансовой информации компанией, а также открытость компании при проведении рейтингового анализа оказывает положительное влияние на уровень рейтинга. Наличие формализованной высокодетализированной стратегии развития при условии соответствия указанных в стратегии планов возможностям компании и условиям рынка, оказывает положительное влияние на уровень рейтинга. Отсутствие стратегии как таковой, либо ее наличие при низкой детализации, рассматривается агентством в качестве фактора риска, поскольку снижает качество принимаемых управленческих решений.

Цель анализа: определить уровень раскрытия информации о бенефициарах компании и оценить риски разрозненной структуры владения и вероятность корпоративных конфликтов, а также оценить уровень информационной прозрачности и качество стратегического планирования бизнеса компании.

Основные показатели:

  • информация о конечных бенефициарах компании;
  • структура акционерного капитала;
  • уровень корпоративного управления;
  • информационная прозрачность;
  • качество стратегического планирования бизнеса компании.

III. Финансовый анализ

Позитивно оценивается положительная динамика собственных средств, высокая достаточность капитала и степень покрытия операционных платежей (или операционных расходов) собственными средствами, рассчитанными по методике Нацбанка РК

3.1. Собственные средства

Цель анализа: определить уровень достаточности собственных средств к активам компании и к платежам, а также оценить динамику собственных средств.

Основные показатели:

  • достаточность собственных средств к активам;
  • достаточность собственных средств к платежам;
  • динамика собственных средств.

3.2. Подверженность активов обесценению

Положительное влияние оказывает низкая подверженность активов компании кредитному, рыночному риску, высокая ликвидность и диверсификация активов.

Цель анализа: оценить качество активов компании и их подверженность обесценению.

Основные показатели:

  • подверженность активов кредитному риску;
  • подверженность активов рыночному риску;
  • оценка ликвидности активов;
  • диверсификация активов.

3.3. Оценка рисков по операциям РЕПО

При проведении сделок РЕПО позитивно оценивается высокое кредитное качество и ликвидность ценных бумаг в РЕПО, высокая диверсификация контрагентов по РЕПО, низкий кредитный риск контрагентов по РЕПО.

Цель анализа: оценить риски, связанные с операциями РЕПО.

Основные показатели:

  • оценка кредитных рисков контрагентов по операциям РЕПО;
  • диверсификация контрагентов по операциям РЕПО;
  • оценка качества ценных бумаг, являющихся предметом операций РЕПО.

3.4. Финансовый анализ

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают высокая рентабельность активов и капитала по чистой прибыли и по операционной прибыли, превышение темпов прироста очищенной от оборотов выручки и комиссий по сравнению с операционными расходами, рост чистой прибыли, скорректированной на нереализованные переоценки.

Цель анализа: оценить способность компании показывать стабильный высокий финансовый результат.

Основные показатели:

  • оценка рентабельности активов;
  • оценка рентабельности капитала;
  • динамика операционных платежей.

3.5. Долговая нагрузка

Положительное влияние оказывает низкий уровень долговой нагрузки относительно капитала компании и высокая степень покрытия выплат по долгу компании операционным денежным потоком.

Цель анализа: определить тяжесть долгового бремени, взятого на себя компанией, определить зависимость компании от крупнейшего кредитора.

Основные показатели:

  • отношение долга к капиталу;
  • отношение краткосрочных выплат по долгу к прибыли от продаж;
  • структура долговой нагрузки.

3.6. Ликвидность

Позитивно на рейтинговой оценке сказывается высокий уровень покрытия краткосрочных обязательств оборотными активами, скорректированными на ликвидность.

Цель анализа: определить соотношение ликвидных активов и текущих пассивов для успешного выполнения текущих обязательств с учетом уровня ликвидности активов, кредитного качества долговых ценных бумаг.

Основные показатели:

  • коэффициент абсолютной ликвидности;
  • коэффициент текущей ликвидности.

3.7. Валютные риски

Позитивное влияние оказывает отсутствие диспропорций в доходах и расходах компании, текущих пассивах и активах в разрезе по валютам.

Цель оценки: определить степень зависимости деятельности компании от колебаний валютных курсов и определить потенциальный объем потерь, соотнеся его с объемом капитала компании.

Основные показатели:

  • соответствие выручки компании и себестоимости по валюте;
  • соответствие оборотных активов и краткосрочных обязательств по валюте.