Отзывы о рейтинговом агентстве
Мы глубоко признательны вам за вклад вашей организации в развитие образования в Республики Казахстан  и поддержку наших инициатив, направленных на повышение статуса казахстанского образования как на республиканском, так и на мировом уровне

Кожахметов Асылбек Базарбаевич,

Президент Almaty Managment University

Методология присвоения рейтингов надежности микрофинансовых организаций

В этом разделе представлена методология присвоения рейтингов кредитоспособности микрофинансовых организаций

Рейтинг надежности микрофинансовой организации (МФО) отражает мнение RAEX («Эксперт РА Казахстан») о способности МФО своевременно и в полном объеме выполнять как текущие, так и возникающие в ходе ее деятельности финансовые обязательства.

Рейтинг самостоятельной надежности микрофинансовой организации (МФО) отражает мнение RAEX («Эксперт РА Казахстан») о способности МФО своевременно и в полном объеме выполнять как текущие, так и возникающие в ходе ее деятельности финансовые обязательства без учета внешних по отношению к МФО факторов (поддержки со стороны собственников и органов власти, планируемых изменений в регулировании и т.д.)

Рейтинговая шкала надежности МФО является казахстанской национальной шкалой (т.е. учитывает общий для всех казахстанских микрофинансовых организаций страновой риск). Кроме того, рейтинговая шкала адаптирована для отрасли микрофинансирования (т.е. учитывает отраслевой риск), поэтому для сопоставления рейтинговой шкалы надежности МФО со шкалами, используемыми для определения рейтинга кредитоспособности нефинансовых организаций и банков, рекомендуется применять следующую таблицу:

Рейтинг кредитоспособности банка / нефинансовой компании Рейтинг надежности МФО
А++ А++.mfi
А+ А++.mfi
А А++.mfi / А+.mfi
В++ А.mfi / B++.mfi
В+ B+.mfi
В B.mfi
С++ C++.mfi
С+ C+.mfi
С C.mfi
D D.mfi
E -

Опираясь на данную методологию RAEX («Эксперт РА Казахстан») устанавливает прогноз по рейтингу, который означает мнение Агентства относительно возможного изменения уровня рейтинга в перспективе 1 года (если не указано иное). Объекту рейтингования может быть присвоен один из 4-х видов прогноза:

  • Позитивный прогноз: высока вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе
  • Негативный прогноз: высока вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе
  • Стабильный прогноз: высока вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе
  • Развивающийся прогноз: в среднесрочной перспективе (на горизонте 3-х месяцев) равновероятны 2 или более вариантов рейтинговых действий (сохранение, повышение или снижение рейтинга)

Прогноз определяется на основании ожиданий Агентства по динамике показателей, перечисленных в настоящей методологии, т.е. на прогноз влияют те же факторы, что и на присвоенный рейтинг. Прогноз присваивается только по отношению к итоговому рейтингу (не к рейтингу самостоятельной кредитоспособности или подуровню в рамках рейтинговых классов А и А+).

Методологии агентства предусматривают сопоставимость кредитных рейтингов между собой.

Настоящая методология предусматривает системное применение ключевых рейтинговых предположений как единого комплекса.

Данная методология предусматривает непрерывность ее применения в рамках рейтинговой деятельности. RAEX («Эксперт РА Казахстан») регулярно проводит мониторинги присвоенных рейтингов на основе данной методологии. 

Источники информации

При проведении рейтинговой оценки используются следующие источники информации:

  • формы № 1, 2 бухгалтерской отчетности за три последних года (ежеквартально);
  • формы № 3, 4, 5 бухгалтерской отчетности за два последних года;
  • отчетность по МСФО за последние три года (при наличии);
  • годовые отчеты компании;
  • типовая анкета рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан»;
  • устав компании в действующей редакции;
  • документы, определяющие планы развития компании;
  • документы, регламентирующие управление рисками;
  • документы, регламентирующие корпоративное управление;
  • данные, полученные в ходе интервью с менеджментом компании;
  • информация из СМИ и других открытых источников.

Структура рейтингового анализа

Логическая схема методики, в соответствии с которой RAEX («Эксперт РА Казахстан») проводит присвоение рейтингов надежности микрофинансовых организаций, включает: 1) определение рейтинга самостоятельной надежности микрофинансовой организации (МФО), 2) определение итогового рейтинга путем корректировки рейтинга самостоятельной надежности микрофинансовой организации (МФО) с учетом внешних факторов поддержки и внешних стресс-факторов.

Определение рейтинга самостоятельной надежности микрофинансовой организации (МФО) предусматривает оценку следующих составляющих: масштаб и перспективы деятельности, финансовый анализ, управление рисками, корпоративное управление и стратегия.

В качестве стресс-факторов учитываются факторы, которые содержат в себе высокий риск резкого и значительного снижения платежеспособности компании.

В качестве внутренних стресс-факторов могут рассматриваться следующие факторы:

  • специализация и кэптивность (высокая концентрация активов на отдельных объектах кредитного риска, очень высокий уровень кредитования связанных сторон);
  • риски регулирования и надзора (исключение из реестра МФО, нарушение обязательных нормативов);
  • стресс-факторы ресурсной базы (потенциальные трудности при крупных выплатах, крайне высокая зависимость от не связанного с МФО кредитора);
  • стресс-факторы активно-пассивных операций (низкий уровень коэффициента автономии, высокий уровень открытой валютной позиции) и другие.

После корректировок на внутренние стресс-факторы получается рейтинг самостоятельной надежности микрофинансовой организации. Итоговый рейтинг рассчитывается путем корректировок рейтинга самостоятельной надежности микрофинансовой организации на выявленные внешние факторы поддержки и стресс-факторы.

В качестве внешних стресс-факторов могут рассматриваться следующие факторы:

  • негативные действия собственников (высокая вероятность вывода собственниками активов из МФО, проблемы в материнском холдинге, плохая репутация конечных собственников);
  • риски регулирования и надзора (планируемые изменения в законодательных актах (положениях, инструкциях и т. д.), которые значительно ухудшат финансовое положение МФО и устойчивость ее бизнес-модели).

В качестве внешних факторов поддержки учитывается возможность привлечения дополнительных (внешних) финансовых и нефинансовых ресурсов (от собственников или органов власти).

Логическая схема анализа надежности МФО

Система показателей

Блок I. Рыночные позиции

1. История и репутация (4%)

Длительная история МФО характеризует правильность определения менеджментом основных направлений развития и позволяет оценить, насколько компания способна вести стабильную деятельность в меняющихся условиях рынка. Репутация МФО определяет доверие к ней потенциальных клиентов и возможности наращивания клиентской базы. Позитивно оценивается отсутствие судебных исков о взыскании непогашенных обязательств МФО в пользу контрагентов. В качестве фактора риска рассматривается низкая репутация топ-менеджмента компании (работа в обанкротившихся компаниях), плохая деловая репутация собственников МФО.

Основные компоненты, оцениваемые в рамках истории и репутации:

  • история развития компании;
  • репутация менеджмента и собственников;
  • кредитная история, факты неисполнения обязательств;
  • вхождение в Государственный реестр микрофинансовых организаций;
  • наличие аудита (МСФО) и репутация аудитора.

2. Масштаб деятельности (5%)

Определяется структура клиентской базы МФО, позитивно оценивается большая клиентская база в ключевом сегменте деятельности МФО. Негативно оценивается высокая доля активных операций, приходящихся на связанные с МФО стороны.

Основные компоненты, оцениваемые в рамках анализа масштаба деятельности:

  • количество клиентов в ключевом сегменте деятельности компании;
  • доля активов, приходящихся на связанные с МФО стороны.

3. География деятельности (5%)

Высокий уровень географической диверсификации деятельности МФО снижает вероятность аккумуляции региональных рисков и создает предпосылки к увеличению объемов деятельности, что позитивно влияет на оценку надежности компании. Важным показателем является инвестиционная привлекательность регионов деятельности МФО.

Основные компоненты, оцениваемые в рамках анализа географии деятельности:

  • рейтинг инвестиционной привлекательности регионов присутствия МФО;
  • количество действующих обособленных подразделений.

4. Соответствие требованиям регулятора (3%)

Определяется вхождение МФО в перечень МФО, зарегистрированных НБ РК, а также соответствие требованиям установленным Законом РК «О микрофинансовых организаций».

Блок II. Финансовый анализ

1. Достаточность капитала (9%)

Высокая доля собственных средств отражает финансовый потенциал компании, ее возможность привлекать дополнительное финансирование, а также покрывать непредвиденные убытки и расплачиваться по своим обязательствам. Анализируется выполнение требований регулятора к  достаточности капитала МФО).

Основные компоненты, оцениваемые в рамках анализа достаточности капитала:

  • коэффициент автономии;
  • норматив K1;
  • структура собственных средств (соотношение между уставным капиталом и нераспределенной прибылью).

2. Политика резервирования (3%)

В качестве фактора риска рассматривается отсутствие резервов по выданным займам. Позитивно оценивается адекватная принятому кредитному риску политика резервирования.

Основные компоненты, оцениваемые в рамках анализа политики резервирования:

  • адекватность резервов на возможные потери уровню принимаемых кредитных рисков.

3. Прибыльность (8%)

Показатели рентабельности бизнеса компании рассчитываются как по КСБУ, так и по МСФО (при наличии отчетности, составленной по международным стандартам). Полученные значения сравниваются со среднерыночными показателями, рассчитываемыми агентством, а также с инфляцией и требуемой инвесторами нормой доходности с учетом отраслевого риска. Для МФО, несущих социальные функции и принадлежащих региональным/муниципальным органам власти, требуемая доходность, как правило, ниже (как следствие, для таких МФО предъявляются менее жесткие требования к прибыльности).

Основные показатели, оцениваемые в рамках анализа прибыльности:

  • рентабельность активов по КСБУ/МСФО;
  • рентабельность собственных средств по КСБУ/МСФО.

4. Ликвидность (6%)

Показатели ликвидности характеризуют сбалансированность активов и пассивов и отражают способность компании платить по обязательствам. Агентство также оценивает возможности по привлечению дополнительной ликвидности.

Основные показатели, оцениваемые в рамках анализа ликвидности:

  • коэффициент текущей ликвидности;
  • коэффициент абсолютной ликвидности;
  • возможный объем привлечения дополнительной ликвидности.

5. Рыночные риски (2%)

Оценивается подверженность МФО валютным и процентным рискам. Позитивно оценивается соответствие активов и пассивов по валютам (низкая открытая валютная позиция) и низкая доля пассивов, привлеченных под плавающие ставки.

Основные показатели, оцениваемые в рамках анализа рыночных рисков:

  • доля пассивов, привлеченных под плавающие процентные ставки;
  • открытая валютная позиция по всем валютам.

6. Ресурсная база (8%)

Низкий уровень концентрации привлеченных средств по кредиторам позволяет компании снизить чувствительность к специфическим рискам, связанным с особенностями предоставления ресурсов отдельными кредиторами. В качестве фактора риска рассматривается зависимость компании от одного источника фондирования, от «короткого» фондирования, а также наличие крупных выплат.

Основные показатели, оцениваемые в рамках анализа ресурсной базы:

  • доля крупнейшего кредитора в пассивах;
  • срочность ресурсной базы;
  • диверсификация ресурсной базы по источникам;
  • коэффициент текущей долговой нагрузки;
  • наличие крупных выплат в период действия рейтинговой оценки.

7. Качество и диверсификация активов (16%)

Положительное влияние на итоговую рейтинговую оценку компании оказывает высокий уровень диверсификации и хорошее качество ее портфеля займов. Диверсификация портфеля и хорошая обеспеченность займов снижает риски МФО при резком ухудшении финансовой дисциплины отдельных клиентов. Низкий уровень просроченной задолженности свидетельствует о качественной оценке МФО надежности своих потенциальных клиентов, а также об эффективной работе с возникающей проблемной задолженностью. В данном разделе также оценивается качество внебалансовых обязательств МФО при их наличии.

Основные показатели, оцениваемые в рамках анализа качества и диверсификации активов:

  • обеспеченность займов;
  • диверсификация кредитного портфеля по клиентам;
  • уровень дефолтов и просрочек по портфелю с учетом длительности просроченной задолженности;
  • отношение среднего размера займа к капиталу МФО;
  • качество активов, отличных от займов.

Блок III. Управление и риск-менеджмент

1. Управление рисками (12%)

Требования к организации процесса управления рисками различаются в зависимости от размеров бизнеса и специализации компании. Высокое качество системы риск-менеджмента в компании позволяет минимизировать риски возникновения просроченной задолженности, дефолтов клиентов, а также получения убытков в результате неплатежеспособности клиентов, мошенничеств, ошибочных действий персонала и прочего.

Основные факторы, оцениваемые в рамках анализа управления рисками:

  • наличие и состав органа, ответственного за принятие решения о выдаче займа;
  • наличие нормативных документов компании по управлению разными видами рисков;
  • организация управления кредитным, операционным рисками, риском потери ликвидности;
  • управление прочими рисками (юридическим, репутационным, валютным);
  • установление и соблюдение лимитов риска на отрасли, регионы, группы юридически связанных заемщиков, необеспеченные займы;
  • наличие в МФО структурного подразделения (штатной единицы), ответственного за работу с проблемной задолженностью, за оценку и мониторинг кредитного риска по ссудам.

2. Качество бизнес-процессов (4%)

Определяются эффективность инфраструктуры управления МФО и степень проработки бизнес-процессов. Позитивно оценивается наличие системы CRM либо аналогичной базы данных с информацией о взаимоотношениях с клиентами, хороший опыт работы у руководства МФО, низкий уровень текучести кадров.

Основные факторы, оцениваемые в рамках анализа качества бизнес-процессов:

  • состояние IT;
  • уровень текучести кадров;
  • наличие службы безопасности;
  • наличие системы электронного документооборота и т. д.

3. Информационная прозрачность (3%)

Позитивно оценивается высокий уровень информационной прозрачности компании, который формирует нематериальный актив – репутацию. Отсутствие у МФО сайта может ограничить поток потенциальных клиентов.

Основные факторы, оцениваемые в рамках анализа информационной прозрачности:

  • наличие у МФО своего сайта в Интернете;
  • наличие в публичных источниках информации о составе руководства МФО;
  • наличие отчетности по МСФО;
  • публичность отчетности по и т. д.

4. Структура собственности (2%)

Цель подраздела – оценить вероятность конфликтов между акционерами (участниками), которые могут привести к ухудшению надежности МФО, а также выявить косвенные признаки заинтересованности собственников в поддержке компании. Позитивно оценивается стабильная прозрачная структура владения компанией, отсутствие оффшоров в цепочке владения, незначительное число «технических компаний» до конечного контролирующего собственника.

Основные факторы, оцениваемые в рамках анализа структуры собственности:

  • доля крупнейшего конечного собственника;
  • число «технических компаний» до конечного контролирующего собственника;
  • наличие оффшоров в структуре собственности;
  • прозрачность структуры собственности.

5. Стратегия развития (2%)

Агентство проводит анализ стратегического обеспечения деятельности и процесса определения целей. По результатам анализа делается вывод о том, имеет ли деятельность МФО достаточное стратегическое обеспечение, то есть подчинена ли она стратегическим целям (средне- и долгосрочным).

Основные компоненты, оцениваемые в рамках анализа стратегического обеспечения:

  • наличие стратегических документов;
  • адекватность стратегии текущему состоянию экономики;
  • наличие целей и указание конкретных мер по их достижению;
  • наличие числовых ориентиров;
  • выполнение стратегий прошлых лет;
  • реалистичность планов.

Расшифровка основных показателей методики

  • Коэффициент К1 – отношение собственного капитала к сумме активов по балансу.
  • Доля просроченной задолженности, всего – отношение всего объема просроченной задолженности к общему объему кредитного портфеля.
  • Обеспечение с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий – отношение стоимости обеспечения (с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий) к портфелю займов.
  • Коэффициент резервирования по займам – отношение объема резервов на возможные потери по займам к объему ссудной задолженности.
  • Рентабельность активов – отношение прибыли до налогообложения к среднему значению активов за соответствующий период.
  • Рентабельность собственного капитала – отношение прибыли до налогообложения к среднему значению собственных средств за соответствующий период.