Показаны 5 последних пресс-релизов.
Чтобы посмотреть пресс-релизы за месяц необходимо выбрать месяц и год.
2015201420132012
20112010


«Эксперт РА Казахстан»: подведены итоги I Ежегодного Конкурса Годовых Отчетов

29.11.2011

На III экономическом форуме «Эксперт-100-Казахстан», прошедшем 23 ноября 2011 года в г. Астана, подведены итоги I Ежегодного Конкурса Годовых Отчетов. Конкурс организован Рейтинговым агентством «Эксперт РА Казахстан».

Целью Конкурса является содействие эффективному раскрытию информации компаний для инвесторов и клиентов. Участие в нем могла принять любая казахстанская компания, предоставившая печатную и электронную версии своего годового отчета за 2010 год на русском и английском языках.

Представленный на конкурс 21 годовой отчет казахстанских компаний оценивался Экспертным жюри, в состав которого вошли профессионалы в области корпоративного управления, а также специалисты в области дизайна. Призерами «Конкурса годовых отчетов – 2010» стали 10 компаний.

Большое внимание в годовых отчетах 2010 года уделено анализу финансового состояния компании. Многие компании-участницы конкурса в годовом отчете предоставили обзор и анализ финансовых показателей в динамике и по сегментам деятельности. Данный подход, несомненно, является положительной чертой, так как позволяет читателям сделать соответствующие выводы о состоянии компании до финансового кризиса и после.

Ключевыми разделами годовых отчетов компаний-участников конкурса стали: итоги 2010 года, анализ деятельности, корпоративное управление, управление рисками и определение стратегических путей развития. Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» считает, что участникам конкурса можно улучшить отчет в части анализа рынка, обзора законодательной среды и информации по продвижению бренда компании.

38% участников конкурса предоставили читателям интерактивную версию годового отчета. Данный формат отчетности положительно воспринимается читателями и имеет преимущество, так как позволяет экономить средства на тиражировании годового отчета. Главной особенностью интерактивного отчета является система навигации и визуальное восприятие, что создает комфорт при чтении и ускоряет процесс ознакомления с общим портретом компании.

Проведенный анализ показывает, что казахстанские компании публикуют отчетность, подготовленную по международным стандартам. Хорошей тенденцией является публикация не только финансовой отчетности, но и подготовленных аудиторами комментариев к ней.
В финансовом секторе лауреатом в номинации «Лучший годовой отчет» стал отчет АО «СК «Коммеск-Өмір». В нефинансовом секторе в этой номинации победил отчет АО «НК «КазМунайГаз».

Лауреаты и номинанты I-го ежегодного конкурса годовых отчетов

Номинация «Лучший годовой отчетв нефинансовом секторе»

Лауреат АО «НК «КазМунайГаз»
Номинант АО «Air Astana»
Номинант АО «Казахтелеком»

Номинация «Лучший годовой отчет в финансовом секторе»

Лауреат АО «СК «Коммеск-Өмір»
Номинант АО «Банк ЦентрКредит»
Номинант ТОО «МКО «KazMicroFinance»

Номинация «Лучшая интерактивная версия годового отчета»

Лауреат АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»
Номинант АО «Фонд Недвижимости «Самрук-Казына»
Номинант АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST»

Номинация «Дизайн и полиграфия»

Лауреат АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»
Номинант АО «Air Astana»
Номинант ДБ АО «Сбербанк»

постоянный адрес пресс-релиза