Отзывы о рейтинговом агентстве
Создание, поддержка и развитие уникальной диалоговой площадки казахстанского бизнес-сообщества и государства - бесспорная заслуга агентства "Эксперт РА Казахстан". Актуальные и содержательные обсуждения ключевых вопросов - это и есть тот открытый обмен мнениями и опытом участников диалога, приводящий ко всеобщему пониманию важности социального партнерства.

ТОО "БИПЭК АВТО Казахстан"


При использовании материалов
ссылка на агентство
«Эксперт РА Казахстан» обязательна.

Эмитенты облигаций корпоративного сектора:испытание кризисом

 

РЕЗЮМЕ

  • Рискуют все: доля облигаций в суммарном долге эмитентов, которые допустили дефолты, значительно выше, чем у остальных компаний (10 %) и составляет по состоянию на 01 октября 2009 года – 52 %. При этом их финансовая устойчивость еще до начала кризиса была значительно ниже – долговая нагрузка высокой, а рентабельность очень низкой. Облигации без обеспечения стали удобным инструментом для компаний, применяющих большое финансовое плечо, а институциональных инвесторов к покупке таких бумаг подталкивал дефицит финансовых инструментов

  • Большие долги – большие проблемы: среди компаний, не допустивших дефолта суммарный долг выше их выручки за 2009 год на 4 % и в 5,6 раза превышает показатель EBITDA. Среди эмитентов допустивших дефолты долг выше выручки за 2009 год в 4,2 раза, причем еще в 2006 году долг превышал EBITDA в 7,4 раза. Такой большой долг обусловил значительные процентные расходы.

  • Проценты съедают прибыль: существенный рост процентных выплат вкупе с падением доходов «съедает» практически всю прибыль у компаний. Доля процентных выплат в выручке растет с 2008 года почти во всех отраслях, а средний показатель по всем отраслям вырос на 66 % с 2007 года. В некоторых отраслях размер процентных выплат превышает EBITDA. В результате показатели рентабельности эмитентов очень низки, а у некоторых и вовсе отрицательные.

  • Строители ставят рекорды: одни в росте выручки, другие – в ее падении. Лучше всех в кризис себя чувствуют компании из области промышленного строительства, которые работают по заказам корпоративного и государственного секторов. В то же время компании из области жилищного строительства, наиболее пострадавшего от кризиса, показывают рекордное падение продаж, и массовые дефолты. Причем именно строительные компании являются крупнейшей группой заемщиков среди, компаний, допустивших дефолты.

  • Предсказуемый дефолт: долговая нагрузка эмитентов, допустивших дефолт еще до кризиса была очень высока, а низкая рентабельность вместе со снижением выручки фактически предопределили их дефолты. В основном это были компании из строительного, торгового и пищевого секторов, а также промышленности строительных материалов.

  • Череда дефолтов еще не закончилась: девять эмитентов облигаций, которые пока не допускали дефолтов, имеют показатели, которые говорят о высокой вероятности возникновения проблем с обслуживанием облигационного долга в будущем. Суммарная номинальная стоимость облигаций эмитентов у которых в 2010-2011 годах могут возникнуть проблемы с выплатами основного долга составляет 44,5 млрд тенге, включая тех кто уже допускал дефолты по выплате вознаграждения. В основном это компании из торгового и пищевого секторов, а также промышленности строительных материалов.

 

Скачать исследование в формате PDF4,16 Мб

Обзор подготовил:
Адиль Мамажанов,
эксперт отдела рейтингов