Отзывы о рейтинговом агентстве
Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна, 
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»


При использовании материалов
ссылка на агентство
«Эксперт РА Казахстан» обязательна.

Эмитенты облигаций корпоративного сектора:испытание кризисом

 

РЕЗЮМЕ

  • Рискуют все: доля облигаций в суммарном долге эмитентов, которые допустили дефолты, значительно выше, чем у остальных компаний (10 %) и составляет по состоянию на 01 октября 2009 года – 52 %. При этом их финансовая устойчивость еще до начала кризиса была значительно ниже – долговая нагрузка высокой, а рентабельность очень низкой. Облигации без обеспечения стали удобным инструментом для компаний, применяющих большое финансовое плечо, а институциональных инвесторов к покупке таких бумаг подталкивал дефицит финансовых инструментов

  • Большие долги – большие проблемы: среди компаний, не допустивших дефолта суммарный долг выше их выручки за 2009 год на 4 % и в 5,6 раза превышает показатель EBITDA. Среди эмитентов допустивших дефолты долг выше выручки за 2009 год в 4,2 раза, причем еще в 2006 году долг превышал EBITDA в 7,4 раза. Такой большой долг обусловил значительные процентные расходы.

  • Проценты съедают прибыль: существенный рост процентных выплат вкупе с падением доходов «съедает» практически всю прибыль у компаний. Доля процентных выплат в выручке растет с 2008 года почти во всех отраслях, а средний показатель по всем отраслям вырос на 66 % с 2007 года. В некоторых отраслях размер процентных выплат превышает EBITDA. В результате показатели рентабельности эмитентов очень низки, а у некоторых и вовсе отрицательные.

  • Строители ставят рекорды: одни в росте выручки, другие – в ее падении. Лучше всех в кризис себя чувствуют компании из области промышленного строительства, которые работают по заказам корпоративного и государственного секторов. В то же время компании из области жилищного строительства, наиболее пострадавшего от кризиса, показывают рекордное падение продаж, и массовые дефолты. Причем именно строительные компании являются крупнейшей группой заемщиков среди, компаний, допустивших дефолты.

  • Предсказуемый дефолт: долговая нагрузка эмитентов, допустивших дефолт еще до кризиса была очень высока, а низкая рентабельность вместе со снижением выручки фактически предопределили их дефолты. В основном это были компании из строительного, торгового и пищевого секторов, а также промышленности строительных материалов.

  • Череда дефолтов еще не закончилась: девять эмитентов облигаций, которые пока не допускали дефолтов, имеют показатели, которые говорят о высокой вероятности возникновения проблем с обслуживанием облигационного долга в будущем. Суммарная номинальная стоимость облигаций эмитентов у которых в 2010-2011 годах могут возникнуть проблемы с выплатами основного долга составляет 44,5 млрд тенге, включая тех кто уже допускал дефолты по выплате вознаграждения. В основном это компании из торгового и пищевого секторов, а также промышленности строительных материалов.

 

Скачать исследование в формате PDF4,16 Мб

Обзор подготовил:
Адиль Мамажанов,
эксперт отдела рейтингов