Отзывы о рейтинговом агентстве
Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна, 
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»

Вернуться к резюме

Объем и динамика казахстанского рынка факторинга

В 2014 году, по нашим оценкам, основанным на данных, предоставленных факторинговыми компаниями, объем рынка (объем денежных требований, уступленных Факторам за год), составил почти 39,2 млрд тенге или 218,6 млн долларов. За 2014 год рынок вырос в 2,6 раза (в 2013 году объем рынка составил 15,1 млрд тенге), а за два последних года – в 5 раз. За 2014 год размер совокупного портфеля (без учета резервов) превысил 8,3 млрд тенге.

Таблица 1. Основные данные по казахстанскому рынку факторинга в 2014 году

Объем денежных требований, фактически уступленных Фактору, в 2014 году, тысяч тенге 39 179 750
Размер портфеля (без учета резервов) на 01.01.2015, тысяч тенге 8 392 734
Объем финансирования, фактически предоставленного Фактором клиентам под уступку денежного требования, тысяч тенге 34 477 742
Число компаний, с которыми были заключены договора факторинга в 2014 году, шт. [1] 68
Число активных клиентов, шт.[2] 116
Количество дебиторов клиентов, поставки в адрес которых были переданы на факторинг, шт. 207

[1] Имеется в виду число новых компаний, пришедших на обслуживание в 2014 году.
[2] Имеется в виду общее число компаний, по которым зарегистрирована хотя бы одна операция по действующему договору за 2014 год.
Источник: RAEX («Эксперт РА Казахстан»), по результатам анкетирования факторинговых компаний

Показатели роста обусловлены фазой активного развития рынка. Прежде всего, стоит отметить наращивание в 2014 году оборотов старыми игроками, компанией FinanzFactor и Альфа-Банк Казахстан, в 2,6 раза и в 3 раза соответственно. Вместе они обеспечили 71% объема рынка в минувшем году, поэтому совокупный прирост во многом обусловлен ростом объема уступленной дебиторской задолженности именно в этих двух компаниях. Вместе с тем это говорит о существующей пока крайне высокой концентрации отрасли. В то же время в 2014 году наблюдается выход на рынок целого ряда новых компаний: «Банка Астаны», «Евразийской факторинговой компании», «Евразийского факторинга» и «Национальной факторинговой компании». Они добавили рынку 20% объема.

Сейчас локомотивом роста рынка выступают молодые участники, в частности «Банк Астаны», который начал предлагать факторинговые услуги на собственной базе, а также привлек для партнерства «Национальную Факторинговую Компанию» (НФК). В планах у НФК – занять лидерские позиции, что, конечно, окажет влияние на скорость развития рынка. Здесь, кстати, уместно отметить повышенный интерес к рынку факторинга со стороны россиян. Альфа-Банк Казахстан – наиболее активный и крупный игрок в Казахстане, обладающий самым крупным портфелем на рынке. Свои амбиции по поводу казахстанского факторинга заявил и «Промсвязьбанк». По мере фиксации правил игры на местном рынке можно ожидать новых игроков из числа российских компаний.

Источник: RAEX («Эксперт РА Казахстан»), по результатам анкетирования факторинговых компаний

Источник: RAEX («Эксперт РА Казахстан»), по результатам анкетирования факторинговых компаний

Доля факторинговых сделок, заключенных компаниями – участниками исследования, в ВВП страны в 2014 году составила 0,1% против 0,43% в 2013-м и 0,26% в 2012 году. Спад 2014 года объясняется слабой конъюнктурой экономики, которая оказывает влияние на факторинговый рынок. В 2014 году в Казахстане наблюдалось замедление темпов роста экономики. Рост реального ВВП сократился с 6% в годовом исчислении в 2013 году до 4,3% в 2014 году ввиду ослабления внутреннего спроса. Это явилось следствием девальвации казахстанского тенге в феврале 2014 года, резкого изменения цены на нефть во второй половине года, а также ослабленного внешнего спроса со стороны Китая и России на казахстанскую нефть, железную руду и металлопродукцию. Отрицательный «эффект богатства», произошедший после девальвации, сжатие кредитования и замедление роста реальных доходов сильно ударили по уровню потребления.

Рывок факторинга в 2013 году был обусловлен высокими темпами развития внутренней торговли – базового на сегодняшний день сектора для факторинговых услуг. Неслучайно все компании, участвующие в исследовании, имеют портфели уступленных требований именно в оптовой торговле. Не исключено, что по мере формирования правил игры рынок факторинга станет магнитом для российских инвесторов, с интересом смотрящих на Казахстан. Для них это знакомый бизнес, конкуренция среди российских Факторов значительна, и назрела потребность поиска новых перспективных рынков.

«2014 год был насыщен событиями в финансовом секторе. Особенно это касается девальвации. Крупные экспортеры легче пережили данную ситуацию. А вот малый и средний бизнес столкнулся со многими проблемами, начиная с нехватки денежной массы в тенге и заканчивая отказом банков предоставлять кредиты в тенге для пополнения оборотных средств. Многие наши клиенты были вынуждены покупать товары у поставщиков по старым ценам, тогда как в России аналогичные товары стоили намного дешевле. В результате многие покупатели поехали в Россию за дешевыми товарами», – рассказывает Токсанбаев Алтай, заместитель генерального директора компании CommerceFactor.