Отзывы о рейтинговом агентстве
Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна, 
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»

Вернуться к резюме

Сдерживающие факторы

Дефицит фондирования. Количество участников рынка продолжает увеличиваться, но уровень концентрации по-прежнему остается очень высоким. Банки работают в низкорисковом сегменте крупных клиентов, компании – в сегменте более рискового малого и среднего бизнеса. По нашей оценке, численность игроков рынка факторинга на сегодняшний день составляет порядка 21 компании и банка. И вероятность того, что число Факторов в ближайшее время будет возрастать ввиду слабого насыщения рынка, достаточно велика.

Высокий уровень концентрации, на наш взгляд, объясняется тем, что на рынке достаточно много новых молодых игроков, кроме того, не все имеют одинаковые возможности для роста. Одна из важных проблем специализированных компаний – дефицит фондирования. Факторы часто отмечают, что, кроме банковского финансирования, практически не имеют других возможностей фондирования. Фондовый рынок практически не работает. Государственные программы финансирования пока обходят факторинг стороной. Фонды прямых инвестиций, хотя и видят потенциал роста в факторинговом бизнесе, считают его для себя пока недостаточно крупным. Остаются коммерческие банки, которые не слишком охотно ссужают деньги беззалоговым Факторам.

Но даже если Фактору удастся получить кредит, процентные ставки будут достаточно велики – порядка 20% годовых. С учетом того, что кредит работает с залогами, а факторинг с поручительствами и гарантией, что подразумевает дополнительную премию за риск, которая иногда «съедается» высоким уровнем просрочки, в разрезе на одного клиента и на одного сотрудника затраты Фактора выше затрат банка. В результате конечная ставка для клиента может составлять до 50% годовых. Это дорого и неконкурентно в поле соперничества с банками.

В дополнение к банковскому кредитованию возникает необходимость государственного фондирования для диверсификации источников финансирования и снижения стоимости ресурсов как для Фактора, так и для клиента.

При этом в мировой практике ставки по факторинговым операциям во многом зависят от дополнительного сервиса. Соглашаясь на более высокую ставку, клиент получает набор услуг по управлению дебиторской задолженностью и страхованию связанного с ней риска. На развитых рынках стоимость факторинга превышает стоимость кредита в четыре раза. Фактор берет на себя всю техническую работу по инкассации дебиторской задолженности и информированию клиента о состоянии его «дебиторки», благодаря чему освобождаются ресурсы бухгалтерии клиента. Кроме того, Фактор может предоставлять клиенту независимую информацию о платежеспособности его дебиторов.

Есть еще один канал финансирования, который крайне интересен факторингу: частные портфельные инвесторы. Причем таковыми могут выступать как резиденты страны, так и иностранцы. Для частных портфельных инвесторов факторинг как бизнес может быть довольно привлекателен. Проект можно запустить при наличии 200–300 тысяч долларов. Однако стартовая сумма влияет на окупаемость и прибыльность проекта. Для серьезного развития бизнеса требуется порядка 2 млн долларов, только тогда можно рассчитывать на получение ежемесячной прибыли, выход на точку безубыточности через 6–8 месяцев, создание позитивной истории. Факторинговой компании для расширения бизнеса необходимо открывать филиалы в других городах и поддерживать филиальную сеть. Но это дополнительные затраты, в то время как масштабы бизнеса в регионах несравнимы с Алматы. Это одна из причин, по которой крупные портфельные инвесторы пока неохотно идут в казахстанский факторинг.

Нехватка кадров. По мере сегментации рынка и нахождения компаниями собственного позиционирования факторинговый бизнес все острее ощущает кадровый голод. Проблема с кадрами приводит к тому, что на рынке не предлагаются капиталоемкие факторинговые услуги.

Рынок кадров факторинговых специалистов сейчас крайне мал. Серьезно настроенные на развитие факторингового бизнеса компании стоят перед дилеммой: набирать новичков и обучать их с «нуля», что чревато потерей времени и большими затратами средств, либо «охотиться» за головами и перекупать готовых специалистов, также теряя значительные ресурсы.

Есть еще дополнительный вариант, который могут позволить себе не все начинающие владельцы факторингового бизнеса: привлечь готовую команду из России или Украины для быстрой отстройки бизнеса в Казахстане. Именно таким путем пошла «Национальная Факторинговая Компания», пригласив коллег с российского рынка. Но, скорее всего, такая практика не станет распространенной.

«Покупать рядовых специалистов из других стран не имеет смысла, это временный путь. Персонал надо растить самим и при подготовке смотреть не на профессиональный опыт, а, например, на соответствие ценностям компании и обучаемость. Надо вкладывать в развитие людей, хотя этот процесс долгий и сложный. Перспективных сотрудников достаточно. Просто рынок еще молодой. Многие другие сферы бизнеса через это уже прошли, теперь предстоит пройти и факторингу», – комментирует Алексей Рощин из НФК.

Правое поле. По единодушному мнению участников рынка, в значительной степени тормозит развитие факторинга и отсутствие специализированного закона. Пока что юридическое обоснование факторинговых операций содержится в главе 37 ГК РК (статьи 729–738), которая регламентирует базовые условия факторинга.