Отзывы о рейтинговом агентстве
Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна, 
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»

Вернуться к резюме

Прогнозы развития

Отвечая на вопрос о прогнозе динамики объема рынка факторинга по итогам 2015 года, и о перспективах 2016 года, Факторы полярно расходятся во мнении: кто-то ожидает сжатие рынка, кто-то сохранение текущей динамики, а кто-то нацелен на рост. Например, в CommerceFactor ожидают падение рынка примерно на 20-30%, так как в 2015 и 2016 годах казахстанскому факторингу придется столкнуться с рядом вызовов. «Сложная ситуация в экономике продолжится. Покупательская способность населения упала, в результате чего страдает торговый бизнес. Ожидаем, что 2015-2017 годы будут трудными. Сказывается общемировая стагнация экономики, падение цен на сырьевые товары. Наше государство давно село на нефтяную иглу. Теперь, в связи со снижением мировых цен, бюджет недополучает миллиарды, что приводит к сокращению ранее намеченных проектов. Обесценивание тенге более чем на 40%, больно ударило по зарплатам обычных покупателей, которые служат основными катализаторами МСБ», - констатирует Токсанбаев Алтай.

Консервативно настроены и в Альфа-Банк Казахстан: «Учитывая реалии рынка финансовых услуг 2015 года, мы не прогнозируем существенного прироста сделок по факторингу, наше мнение, что объем сделок по факторингу 2015 года будет аналогичен объему 2014 года», - резюмируют в банке. Основной вызов для всего рынка финансовых услуг, это ограниченный и объективно дорогостоящий доступ к ликвидности в национальной валюте для числа банков второго уровня. Без предоставления эффективных и привлекательных, с точки зрения цены, инструментов привлечения ликвидности в тенге, данная тенденция будет проявляться и в 2016 году.

В свою очередь в «Евразийской Факторингой Компании» полагают, что рынок за 2015 год должен увеличиться на 30-50% по сравнению с 2014 годом, в связи с тем, что в настоящее время компаниям все труднее получить финансирование в банках и факторинговые компании будут этим пользоваться.

В НФК, наоборот, делают ставку на 2016 год. «Мне кажется переломным может стать 2016 год. Сейчас сформировалось очень много предпосылок для роста. Это и выход новых игроков, которые только-только начинают чувствовать вкус к рынку. Это возможные государственные программы, надеюсь в конце этого года, начале следующего уже что-то будет реализовано. Это развитие ритейла в Казахстане и др., - считает г-н Рощин. - В 2016 году допускаю кратный рост по отношению к предыдущим годам, но это конечно будет еще связано с эффектом низкой базы. Но время покажет!».