Отзывы о рейтинговом агентстве
Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич, 
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»

Вернуться к резюме

Инвестиционная привлекательность

Среди факторов положительно влияющих на инвестиционную привлекательность отрасли участники исследования выделяют в первую очередь относительно низкий уровень конкуренции. Положительным для новых игроков пока выглядит и отсутствие регуляторных барьеров для входа на рынок. Кроме того, участниками рынка отмечается положительная рентабельность местного факторингового бизнеса.   

В тоже время относительно факторов плохо характеризующих инвестиционную привлекательность рынка называются пока невысокий спрос на услуги факторинга на рынке и проблема ограниченной доступности квалифицированного персонала. Проблема с кадрами приводит в частности к тому, что на рынке не предлагаются капиталоемкие факторинговые услуги и в целом возможность развития и эволюции бизнеса в результате сильно ограничены.

На данный момент в отрасли нет специализированного закона, так же как и нет прямого профильного регулятора. По мнению ряда участников рынка, отсутствие национальных стандартов факторинговой деятельности и пробелы в национальном законодательстве, регулирующем факторинговые операции, также становятся барьерами для развития отрасли и снижают ее инвестиционную привлекательность.

Факторинговая деятельность в Республике Казахстан не лицензируется. Факторинговые операции включаются в состав банковской лицензии, и соответственно косвенно подпадают под банковское регулирование, но к специализированным факторинговым компаниям не предъявляется особых требований, и у них нет профильного регулятора. Основные вопросы финансирования под уступку денежного требования регламентированы Гражданским кодексом РК. Это в некоторой степени снижает барьеры по входу на рынок, однако отсутствие должных стандартов сдерживает развитие отрасли.

Среди стандартов, которые, по мнению участников рынка, являются предпочтительными при формировании внутренних стандартов и политик факторинговых компаний и банков, чаще всего упоминаются Наднациональные, выработанные международными факторинговыми организациями FCI и IFG «Общие правила международного факторинга». На втором месте участники в равной степени отдают предпочтение  международным стандартам, основанным на Конвенции УНИДРУА и/или ООН (ЮНСИТРАЛ) и национальным, выработанным в сотрудничества с национальным регулятором.