Отзывы о рейтинговом агентстве
Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич, 
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»

Вернуться к резюме

Барьеры развития

Наиболее значимым барьером, затрудняющим развитие рынка факторинга в Казахстане, участники рынка склонны считать нехватку фондирования. Особенно остро эту проблему чувствуют специализированные Факторы, не имеющие возможности обратиться за ликвидностью к крупному материнскому банку. Ассоциация факторинговых компаний (Россия) в 2013 году проводила аналогичный опрос в Казахстане и нехватка фондирования и тогда была отмечена главным барьером развития рынка. Отношение к негативным факторам в целом осталось схожим с тех пор. 

Сразу три барьера набрали одинаковые оценки в ходе опроса (в среднем около 6-ти баллов по 10-бальной шкале): отсутствие государственной поддержки отрасли, низкая инвестиционная привлекательность факторингового бизнеса и недостаточная  осведомленность малого и среднего бизнеса о факторинге.

Невнимание институтов государственной поддержки к факторингу отчасти также связано и с вопросом ликвидности: так как от государства зачастую ожидают именно помощи в решении проблемы фондирования. Однако в этом направлении наметились определенные улучшения в части ожидаемого роста масштабов поддержки факторинговых компаний по линии АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», государственного фонда, занимающегося финансовой и нефинансовой поддержкой малого и среднего бизнеса. До конца 2016 года на эти цели планируется выделить один миллиард тенге. Как указывается в аналитических материалах Фонда, в последующие годы, в случае интереса со стороны МСП к такому виду финансирования, а также, в случае если факторинг окажет положительное влияние в целом на развитие этого сегмента бизнеса, Фонд планирует расширить объем финансирования на данные цели.

В ФРП «Даму» считают, что использование механизма факторинга расширит возможности МСП по непрерывному обороту капитала независимо от регулярности платежей дебиторов. Кроме того использование государственных средств по данному направлению, возможно,  позволит стимулировать развитие рынка факторинга в Казахстане и в целом будет способствовать росту прозрачности рынка.

Участники рынка выделяют и низкую инвестиционную привлекательность факторингового бизнеса в стране, и соответственно низкий объем инвестиционных вложений в сектор. Особенно учитывая недостаточный уровень развития фондового рынка.

Немаловажной проблемой является недостаточная информированность малых и средних предприятий о факторинге как финансовом инструменте поддержки торговых операций. В то время как крупный бизнес, как правило, осведомлен о возможностях данного инструмента. Рост информированности потенциальных клиентов - важный этап закрепления факторингового финансирования на казахстанском рынке финансовых услуг, которые еще предстоит пройти. Пока, в том числе в силу ограниченности ресурсов, популяризация факторинга идет не слишком активно.

Ключевые точки роста рынка участники опроса, проведенного RAEX (Эксперт РА Казахстан), видят в росте объемов сделок на внутреннем рынке как с субъектами малого и среднего бизнеса, так и с крупными компаниями. Крупные сделки лидеров отрасли в сегменте международного факторинга также могут стать драйверами рынка, однако, в первую очередь участника рынка видят перспективу сотрудничества со странами Евразийского экономического союза.