Отзывы о рейтинговом агентстве
Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич, 
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»

Закрытый клуб

Отличительной особенностью рынка банкострахования вплоть до февраля 2011 года являлось то, что этот рынок был своего рода «закрытым клубом» для страховых компаний, аффилированных либо связанных особыми отношениями с кредитными учреждениями. Такая ситуация возникла из-за того, что многие банки, имеющие дочерние страховые компании, ограничивали выбор страховой организации для заемщиков в пользу собственной «дочки». В ряде случаев такая политика осуществлялась через процентную ставку по кредитам (ставка по кредиту увеличивалась, если заемщик был застрахован в компании, «не рекомендованной» банком) либо за счет предоставления определенных преференций для дочерней компании в виде дополнительного офиса в здании банка или базы данных по заемщикам.

Мотивы кредитных учреждений в данном случае понятны. Банковские страховые продукты, как правило, отличаются высоким уровнем доходности и самими банками в большей степени рассматриваются скорее как дополнительный источник дохода, нежели инструмент управления собственными рисками.

Такая политика кредитных учреждений фактически ставила в неравные условия отечественные страховые компании, более того, отсутствие конкуренции и наличие постоянного канала продаж для дочерних страховщиков способствовало негибкой системе формирования тарифов на банковские страховые продукты и росту иждивенческих настроений на рынке.

С целью развития конкуренции на рынке банкострахования в феврале 2011 года в закон «О банках и банковской деятельности» были внесены поправки, в соответствии с которыми банки не вправе ограничивать заемщиков в выборе страховой компании. Кроме того, договором банковского займа на заемщика не может быть возложена обязанность страховать свою жизнь или здоровье. Указанные законодательные поправки с юридической точки зрения обеспечили равный доступ к рынку банкострахования всех страховщиков вне зависимости от наличия аффилированности с кредитными учреждениями. После чего неаффилированные страховщики начали активную работу по взаимодействию с банками с целью занять свою нишу на рынке банковского страхования. Но ощутимого перераспределения премий в пользу неаффилированных страховщиков не произошло, так как барьеры для входа на рынок все же остались.

График 2. Распределение премий между аффилированными с банками и прочими страховщиками

Источник: «Эксперт РА Казахстан» по данным КФН

На графике продемонстрировано распределение премий на страховом рынке между дочерними банковскими страховыми компаниями и всеми остальными. Хотя в целом по рынку премии между двумя категориями страховщиков распределены примерно поровну, сбор премий по видам страхования, связанным с кредитованием, имеет перекос в пользу банковских дочерних страховых компаний. И ситуация в 2011 году особым образом не отличается от той, что была в 2010 году, до принятия поправок в закон «О банках и банковской деятельности».